巫山网首页 投稿邮箱:wsw5353@163.com

您当前的位置: 巫山网 >> 巫山手机报 >> 正文

2020年11月26日

2020年11月27日 09:51:20
来源:


【第1帧】

【封面】初冬时节,记者在曲尺乡红石村看到,一果农正在给枇杷疏花。“枇杷开的花和恋橙一样满枝头都是,需要疏花,每个枝头最多留3—4朵花,这样结出来的果实品质才好。”果农刘绪平介绍,经过疏花的枇杷不仅果型端庄,且大小均匀,备受市场欢迎。 (王忠虎)

 

2020年11月26日

星期四

农历十月十二

 

县卫生健康委提示:市民外出就餐时应注意,尽量减少多人聚餐;选择卫生条件好的餐厅,尽可能错峰用餐,避免人员拥挤;配合测量体温,服从餐厅健康管理;尽量减少接触公共设施,如需排队取餐,注意保持1米距离;多人围桌合餐时,使用公勺公筷;尽量通过线上或扫码等非接触方式进行点餐和付费。一起走进今天的手机报——

 

★今日导读★

◆向“时代楷模”毛相林学习

◆向新时代最美奋斗者致敬

◆时刻绷紧安全稳定这根弦

◆巫峡镇政府迁至边贸中心

◆未来三天以阴雨天气为主

 

【习近平扶贫论述】

反贫困是古今中外治国理政的一件大事。消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命。新中国成立前,我们党领导广大农民“打土豪、分田地”,就是要让广大农民翻身得解放。现在,我们党领导广大农民“脱贫困、奔小康”,就是要让广大农民过上好日子。

 

★推动重庆各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行★

【学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神】

【第2帧】

中共重庆市委 重庆市人民政府

关于深入开展向“时代楷模”

毛相林同志学习活动的决定

…………

毛相林同志,男,汉族,重庆巫山人,1959年1月出生,1992年9月加入中国共产党,历任巫山县竹贤乡原下庄村民兵连长、团支书、会计、大队长、村委会主任、村党支部书记,2005年任合并调整后的下庄村村委会主任。该同志从1977年担任村干部至今,一直扎根贫困乡村,始终忠于党和人民事业,积极投身脱贫攻坚,努力实现乡村振兴,团结带领村民绝壁修路、扩大生产、打造景点、培育乡风,彻底改变了全村与世隔绝和贫困落后的面貌,曾经是全县最穷之一的下庄村于2015年率先实现整村脱贫、2019年农村居民人均可支配收入达12670元。该同志先后被授予“全国脱贫攻坚奖奋进奖”“中国好人”和“重庆市优秀共产党员”“重庆市乡村振兴贡献奖先进个人”“重庆市扶贫开发工作先进个人”“感动重庆十大人物”等荣誉称号。2020年11月18日,中央宣传部授予毛相林同志“时代楷模”称号,号召全社会向他学习。

 

毛相林同志是新时期共产党员的优秀代表,是扎根基层一线的脱贫攻坚楷模。为深入学习宣传毛相林同志的先进事迹和崇高精神,激励广大党员干部不忘初心、牢记使命,锐意进取、担当作为,凝聚起推动重庆各项事业新发展的磅礴力量,市委、市政府决定,在全市党员干部中深入开展向毛相林同志学习活动。

【第3帧】

 

学习毛相林同志对党忠诚、矢志不渝的政治品格。毛相林同志始终怀有对党的真挚感情,一心向党、一心爱党,甘愿为党的事业奋斗终身。他的父母都是共产党员,父亲是抗美援朝老兵,母亲担任过村妇女主任,在他们的影响下,他在1982年23岁时就向党组织递交了入党申请书,此后10年又5次递交申请,终于在1992年光荣入党。他在入党申请书中写道:“党员就要以身作则,不要怕苦,不要怕累,要带头。”他是这样说的,也是这样做的。虽然只上过初中,文化程度不高,但好学肯钻,带头学习党报党刊。坚决听党话、跟党走,带头落实各项惠民政策,传递党和政府的关怀厚爱。特别是在脱贫攻坚中,带头吃苦、冲锋在前,带领村民自力更生、脱贫致富。他坚守基层43年,以实际行动诠释了一名基层党员干部对党的忠诚、对人民的赤诚。全市党员干部要以毛相林同志为榜样,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定理想信念、对党绝对忠诚,恪尽职守、积极作为,永葆共产党人的政治本色。

 

学习毛相林同志知重负重、攻坚克难的责任担当。毛相林同志始终牢记职责使命,不惧艰险、迎难而上,向贫困挑战、同命运斗争。下庄村地处大山深处,四周被高达千米的绝壁合围,由于道路危险,曾有23人摔下悬崖死亡、75人摔伤残,全村4个社近400名村民住在“井底”,祖祖辈辈以种植洋芋、红苕、苞谷“三大坨”为生。1997年作为原下庄村党支部书记兼村委会主任的他,在去县城开会途中,看到以前同样闭塞贫困的邻村通了公路、亮了电灯、看上了电视,深受触动,下定决心要带领村民凿山修路,突破绝壁、拔除穷根。

【第4帧】

 

一开始村民们不敢想象,甚至说他“疯了”,但他没有泄气,耐心和村民们磨嘴皮、算细账,反复说:“山凿一尺宽一尺,路修一丈长一丈,就算我们这代人穷十年、苦十年,也一定要让下一代过上好日子!”待村民们动员起来后,他带头上工地、住山洞,始终同村民们奋战在第一线,在最危险处总是亲自上阵;修路无资金,他就带头自掏腰包,并发动村民东拼西凑;修路无机械设备,他就带领村民们腰系吊绳,用钢钎、大锤、锄头和双手,以最原始的方式步步向前凿进。历时7年,下庄村村民付出了艰苦努力甚至宝贵生命,终于在2004年凿开了一条8公里长的“天路”,从此结束了与世隔绝的历史。为了摆脱贫困,他又带领村民先后种漆树、养蚕、养羊,但因不懂技术屡战屡败,他主动在村民大会上作检讨,鼓励大家汲取教训、从头再来。凭着一股不服输的“牛劲”,经过15年探索试验,他带领下庄村成功培育劳务输出(蓝色)、西瓜种植(绿色)、柑橘种植(橙色)“三色”经济,通过改建民宿、打造景点发展乡村旅游,硬是闯出了一条脱贫致富之路。全市党员干部要以毛相林同志为榜样,在困难和挑战面前,拿出共产党人“敢教日月换新天”的气概、鼓起“不破楼兰终不还”的劲头,想为敢为、勤为善为,奋力推进重庆改革发展各项事业,不断开创高质量发展新局面。

【第5帧】

 

学习毛相林同志心系群众、无私奉献的为民情怀。毛相林同志始终保持纯真质朴的为民情怀,心里总是装着下庄村的父老乡亲,只要是他们需要的,都会无私奉献出来。他说:“一个共产党员就是一面旗,有事莫往后头躲,要往前冲。心里要想着群众,要有颗一心为民的心。只有这样,群众才会跟着干。”当年村里修路缺钱,他先是拿出母亲700元养老钱,又动用妹妹的3000元家具款,还以个人名义贷款1万多元。2015年至2018年,他先后3次无偿让出自家建房用地,供村里修建文化广场、卫生室、下庄人事迹陈列室。有村民因病致贫、心灰意冷,他三天两头上门看望,并为其联系外出务工门路,还出钱为其买猪仔、鸡仔和柑橘苗等发展种养殖,帮助其顺利脱贫。担任村干部数十年,他从未占用集体一分一厘,近年来村里建设项目逐渐增多,但他从不插手干预、谋取私利。他的真心付出和无私奉献,赢得了干部群众的广泛赞誉和信赖。全市党员干部要以毛相林同志为榜样,牢记全心全意为人民服务的宗旨,践行以人民为中心的发展思想,真心实意为群众解难事、办实事、做好事,永远做人民群众的贴心人。

 

学习毛相林同志与时俱进、倡树新风的价值追求。毛相林同志始终坚持解放思想、与时俱进,带头推进移风易俗、培育文明乡风,自觉践行社会主义核心价值观。2017年时逢他母亲八十大寿,乡亲们纷纷劝他大办一场,他不仅谢绝了乡亲们的好意,还在母亲生日前一周将她送到村外亲戚家“躲生”。他说:“我是一名共产党员,群众都在看着我,我如果不带头,啷个刹得住办‘无事酒’的歪风嘛!”在他的示范和劝导下,全村党员干部带头签订拒办“无事酒”承诺书,坚决抵制大操大办、整治婚丧陋俗、破除封建迷信,令下庄村民风为之一新。

【第6帧】

 

村里孤寡老人生活难以自理,他就带着家人上门悉心照料,如同对待自己的亲人一样,村民们深受感动,自发加入照顾行列,多年来从未间断,带动形成了孝老敬老的良好风气。他深知下庄村的未来在孩子们身上,每逢村小期中、期末考试,他都会去监考,并给孩子们讲述祖辈们的修路故事,教育孩子们不怕困难、自立自强。2020年下庄人事迹陈列室建成后