巫山网首页 投稿邮箱:wsw5353@163.com

您当前的位置: 巫山网 >> 巫山手机报 >> 正文

2018年07月02日

2018年07月03日 08:59:15
来源: 巫山手机报

【第1帧】

2018年7月2日

星期一

农历五月十九

 

着力保护好“一江碧水、两岸青山、三峡红叶、四季云雨”,深入推动长江经济带发展,把巫山建设成为山清水秀美丽之地和国际知名现代化旅游城市。让我们一起走进今天的手机报——

 

★今日导读★

◆县委十四届38次常委会会议召开

◆督察组督察曲尺乡生态环境保护工作

◆督察组下沉到林业系统开展环保督察

◆为“李”而来华家村900亩脆李丰收

◆未来三天我县有一次强降水天气过程

 

【历史上的今天】

1941年7月2日,刘少奇在中共中央华中局党校作《论党内斗争》的演讲。演讲首先论述了党内斗争的必然性和必要性,分析了中国共产党产生的特殊的历史条件,党内斗争的根源及党内斗争的偏向,为纠正过去中共党内“左”倾的过火斗争的偏向提出了原则性的意见。

 

★推动重庆各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行★

 

【时政要闻】

县委十四届38次常委会会议召开

…………

【第1帧】

 

2日,县委书记李春奎主持召开县委十四届38次常委会会议,审议《关于深入推动长江经济带发展 加快建设山清水秀美丽之地的实施意见》,以及《巫山县实施生态优先绿色发展行动计划(20182020年)》《巫山县污染防治攻坚战实施方案(20182020年)》《巫山县国土绿化三年提升行动实施方案(20182020年)》等。

 

会议指出,要积极践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,把加强生态保护全面融入到经济、政治、文化、社会建设各方面,实施生态优先绿色发展行动,全面提升巫山生态文明水平,着力保护好“一江碧水、两岸青山、三峡红叶、四季云雨”,深入推动长江经济带发展,把巫山建设成为山清水秀美丽之地和国际知名现代化旅游城市。

 

★在实施生态优先绿色发展上,要坚持生态优先,筑牢长江上游重要生态屏障,实施好主体功能定位工程、生态保护红线管控工程、产业准入控制工程、环境质量提升工程、重要生态系统保护工程、长江两岸植被恢复工程、城市立体绿化工程、“山水林田湖草”综合治理工程、长江岸线整治保护工程、自然灾害防治工程。

 

★要坚持绿色发展,加快构建创新绿色循环发展的产业体系,实施好产业结构调整工程、绿色生产工程、低炭循环工程、资源节约集约利用工程、智能化驱动工程、内陆开放高地建设工程、绿色金融工程、生态经济工程。

 

★要坚持共享共建,加快构建政府企业公众共治的绿色行动体系;坚持生态文明体制改革,构建“源头严防、过程严管和后果严惩”的生态文明制度体系。

 

★要坚决打赢污染防治攻坚战,确保水更清、天更蓝、地更绿、土更洁、声更静、环境更安全,为人民群众提供更多优质生态产品,不断满足人民群众日益增长的优美环境需要。

【第3帧】

 

★要着力推动国土绿化三年提升行动,全面提升长江干流巫山段和支流沿线森林质量和打造“满山红叶似彩霞”的旅游景观及县境内主要交通干线生态景观廊道;实施乡村振兴战略,全面实施农村四旁绿化和农田林网特色经济林改造,统筹山水林田湖草综合治理,努力提升国土绿化覆盖率、加快全域旅游发展、筑牢长江上游重要生态屏障,努力实现生态美、产业兴、百姓富的有机统一。

 

会议还审议了《巫山县生态经济发展规划》等,传达学习了全市区县纪检监察工作座谈会议精神及贯彻落实《中央巡视工作规划(20182020年)》推进会议精神等。

 

县领导曹邦兴、陈绍丛、金烽、柴承刚、王春梅、徐海波、王永胜、齐永生出席会议。县人大常委会主任谭观银、县政协主席刘大勇、县委副厅级干部谭明连列席会议。(卢先庆)

 

高品质、快速度推进江东新区建设
…………

【第4帧】


2日,县长曹邦兴率县卫计委、教委、交委等相关部门前往县城新区江东组团,调研基础设施建设及征地拆迁工作。

会上,县城新区管委会汇报了基础设施建设工作情况;龙门街道办汇报了征地拆迁工作情况;卫计委、教委、交委、鼎诚水务、排水公司汇报了中医院(江东分院)、龙水中小学、江东客运站、江东水厂及污水处理厂建设情况。

曹邦兴指出,要认真学习习近平总书记对重庆提出的两点定位、两地”“两高目标和四个扎实要求,用好巫山的山水资源,建成高品质的美丽山水之城;要科学推动开发建设工作,引进有实力、有品质的企业参与建设;对已入驻企业要加强指导,科学规范建设;要坚持群众利益至上的原则,及时兑付征地拆迁政策;要强化资金等要素保障工作,有力推动江东新区建设。

曹邦兴要求,要强化党建工作,增强基层工作的战斗力。同时,要遵守中央八项规定精神和廉洁自律有关制度,打造廉洁工程。


据了解,龙江大道项目完成总工程量的90%;龙水路项目完成总工程量的70%;兰泽路项目完成总工程量的62%;丰盈路目前进展顺利,路基已经成型;龙水支路正在管网施工,7月底开始路面铺装;云梦广场和三峡主题公园正在初设阶段,力争在10月份招标;经一路、经二路及两个地下通道本月进场施工;万方路设计招标已经完成,力争10月完成前期进入招标程序。

安置房项目目前已经完成8栋16个单元554套房屋建设。其中,黑梁子完成二期5栋9个单元268套。老林场完成一期3栋7个单元286套,目前正在完善小区的道路和管网。
【第5帧】


白羊溪沟回填一期已经基本完工,二期拟于近期招标,今年内大型的土石方作业将全部完成。

龙水中小学正在进行场坪回填碾压;江东中医院主体已经完成施工;自来水厂正在进行厂房建设及265、390、485、325、435泵站的建设;污水处理厂已经完成前期工作,拟于8月开工建设;客运换乘中心正在进行项目建设前期工作。

县领导陈恭福一同调研。(方丹)

 

★重庆环保督察在行动·巫山★

督察组督察曲尺乡生态环境保护工作

…………
6月30日,市第九生态环境保护督察组组长陈建生率队前往曲尺乡督察该乡生态环境保护工作。


一直以来,县委、县政府持续推进长江两岸造林绿化,实施长江防护林建设、天然林保护、退耕还林等重点生态工程,增强涵养水源、保持水土能力。曲尺乡在经济林建设结硕果的基础上,打造了三峡库区最美花果之乡


任何一个角落,我们都想方设法种上了脆李、柑橘树,不仅增绿,还有经济效益。走进权发村王恩龙的农家院坝,他一边将刚挑回来的脆李称秤,一边跟陈建生高兴地说。


从曲尺乡宝子滩乘船,沿江而下,两岸青山如黛。陈建生说,绿水青山就是金山银山。巫山务必筑牢长江生态屏障,建设山清水秀美丽之地,努力为人民群众创造高品质生活。(向君玲)

 

督察组下沉到林业系统开展环保督察

…………

【第6帧】
1日,市第九环境保护督察组下沉到林业系统开展环保督察。督察组通过听取汇报、现场交流、开展问询等方式,重点了解林业系统生态保护工作开展情况,以及自然保护区规划与国家相关政策执行、中央环保问题整改落实等情况。


县林业局在开展环保督查问题整改方面,全面完成中央环保督察反馈意见的整改销号。全力推进天然林保护、石漠化综合治理、河湖和湿地生态保护修复等工程,实施新一轮退耕还林。落实森林生态效益补偿228.1万亩,并补偿兑现到户。完成全县天然林管护276.2万亩。


五里坡国家级自然保护区管理局严格管控自然保护区内开发建设等违法违规活动,以自然保护区监督管理大整治大排查大执法为抓手,加强环保执法,确保自然保护区生态环境安全。

 

江南市级自然保护区管理处定期与辖区巫峡镇、笃坪乡等14个乡镇就自然保护区管理工作进行沟通,对自然保护区管理中遇到的具体问题进行指导;对辖区各管护站点的保护区管理责任和整改落实情况进行督导检查。


督察组要求,要加强防控林业有害生物、自然保护区管理和林木、林地和野生动植物保护管理,提升自然保护区生态环境、物种资源和生物多样性保护水平,巩固中央环保督察反馈问题的整改销号,促进生态文明建设。

 

下一步,督察组将聚焦重点问题,加强问题情况核实和线索梳理,完善追责问责证据链,把环保督察问题整改和追责问责各项要求落到实处。(董存春 王志虎 陈廷权)

 

【巫山新闻】

为“李”而来,华家村900亩脆李丰收

…………

【第7帧】

 

近段时间,两坪乡华家村900多亩脆李上市。随着巫山脆李品牌价值的不断提升,脆李成为了华家村广大群众脱贫致富的首选。在脱贫攻坚工作启动后,不少村民在党委政府的引导下,开始大规模种植脆李。今年,是华家村脆李种植的第四个年头,不少脆李已经丰产。

 

华家村种植脆李近1700亩,目前有900余亩已开始挂果,而且不少果树已进入丰产期,今年预计可采摘脆李300吨。

 

“我有600多棵脆李树进入了丰产期,每棵树能采摘5080斤脆李。”村民黄国弟称,今年他已经卖了3吨脆李,还能采摘12吨左右,欢迎广大市民自驾前往果园采摘脆李,每斤5元左右。

 

为保障脆李品质,华家村的脆李种植户们严格按照农委制定的脆李标准化管护技术执行,同时全程使用农家肥。在种植户们精心的管理下,今年的脆李不仅个头大,而且十分清脆爽