巫山网首页 投稿邮箱:wsw5353@163.com

您当前的位置: 巫山网>> 巫山新闻 >> 正文

曹邦兴在曲尺乡调研:深入推进抓党建促脱贫攻坚工作

2018年03月14日 18:34:23
来源: 巫山网

    

曹邦兴与村民交谈。卢先庆 摄

    本网讯(记者 卢先庆)3月13日,县长曹邦兴深入曲尺乡哨路、朝阳、龙洞等村,开展基层党建和脱贫攻坚“深调研”。他强调,要进一步提升基层党组织战斗堡垒作用,深入推进抓党建促脱贫攻坚,促乡村振兴等工作。

曹邦兴在龙洞村了解脱贫攻坚工作。卢先庆 摄

    哨路村属于高山贫困村,2015年脱贫。近年来,该村在村党支部的带领下,利用机场建设和摩天岭森林小镇建设契机,种植了500多亩脆李,发展了近10家农家乐等产业。

    “你们村党员有多少人?怎样发挥党员作用的?”在哨路村,曹邦兴一边检查该村的基层组织建设情况,一边询问村支书张兴双。

    “全村有党员25人,其中预备党员3人。去年还发展了2名入党积极分子。”张支书说,在强化基层组织建设上,他们盯准年轻、有学历、有见识的人,积极培养发展入党,增强基层组织的活力和战斗力。去年,就有2名党员在森林小镇办起了农家乐,并带动了4户贫困户脱贫增收。

    “还要进一步夯实基层组织。”曹邦兴听后说,基层组织是党最前沿的阵地,是带领群众脱贫致富奔小康的“主心骨”,你们要进一步加强村党支部建设,突出村党支部的政治功能、组织功能和服务功能,培养一批真正懂农业、爱农村、爱农民的基层骨干队伍,带领群众发展好产业。

曹邦兴在哨路村了解基层党建工作。卢先庆 摄

    脱贫攻坚是当前头等大事,在哨路、朝阳、龙洞等村,曹邦兴一路走一路看,随机走访了解农户的住房、产业及收入等情况,并现场查看道路、安全饮水等基础设施建设效果等。

    在朝阳村7社,70多岁的村民徐远孝正在田间劳动。曹邦兴走到他身前,仔细地询问他的身体和全家收入情况,随后又来到他家,查看住房安全情况。

    得知徐远孝有三个儿子,都成家立户,他与老伴还居住在几间土坯房内。村里多次动员他实施房屋改造,但都因政策补助资金不够,自己没钱而搁浅了。

曹邦兴在朝阳村了解饮水池蓄水情况。卢先庆 摄

    “你们享受到了国家医疗保险和农村社保没有?家里种了多少亩脆李?”

    “都享受到了,种了6亩脆李,去年才开始挂果。”

    “老人家,现在国家帮你出一点钱,你自己还要向3个儿子筹集一点钱,在公路边建个新房,住进去才好啊。”了解情况后,曹邦兴做起他们的思想工作来:今年,政府就要把你们门前的公路硬化了。到时候你们就可以坐在门口卖脆李,把李子变成了钱,生活就会越来越好啊。

    同样,在贫困户张兴明家中,曹邦兴了解到他一家4口人,享受到了国家补助4万多元,建起了新房。目前,全家不仅住房好了,吃水方便了,还发展了4亩脆李,日子越过越舒坦。

    “看到你们脱贫了,我们就高兴啊!”曹邦兴说,脱贫攻坚,就是要贫困户真正实现脱贫。乡、村干部不仅要帮助贫困户早日脱贫,还要继续关心他们的产业发展及家庭生活困难,脱贫不脱钩,帮助他们早日奔小康。

曹邦兴了解脆李管护情况。卢先庆 摄

    “上面千根线,下面一根针。”针对曲尺乡基层党建和脱贫攻坚工作,曹邦兴说,现在,曲尺乡基础较好,产业发展基本成型,必须在美丽乡村建设、乡村振兴上走在全县前面,打造好巫山的“花果园”。下一步,要进一步加强基层组织建设,夯实基础,真正发挥好基层组织的战斗堡垒和模范带头作用,带领群众脱贫致富奔小康。在产业发展上,要结合打造“春赏李花、冬赏红叶”旅游品牌,做好乡村旅游的大文章。要把脱贫攻坚作为当前为重为先的工作,在精准脱贫上再下功夫,尤其要重点关注高山地区的群众困难。在基础设施上要补齐短板,切实解决好群众住房、饮水、道路等问题。在产业发展上要进一步提升管理水平,增加产业效益。在政策落实上要确保政策落实全覆盖、政策兑现全覆盖。此外,要进一步强化工作作风,扶贫干部要吃在村、住在村,脚步落到户。

    县委常委、组织部部长王永胜一同调研。

[责任编辑: 曾艳琼]
版权声明:
  凡所有标注为“来源:中国·巫山网”的稿件版权均为本站所有,若需引用、转载,请来信获取授权,使用时请注明来源和原文链接,并在授权范围内使用;未经授权不得盗链、盗用本站资源、不得复制或仿造本网站、不得随意转载使用本站版权所有的稿件,若有违反,我站将追究有相关法律责任。
本站法律顾问:周燕琼 15823772627。
  
   巫山网鼓励全体市民随时随地向我们爆料,凡提供有效有价值的新闻线索,我站将给予20-200元的奖励。
    电话:023-57622515
    Q  Q:483465053
    微信:zgwushanwang