巫山网首页 投稿邮箱:wsw5353@163.com

您当前的位置: 巫山网>> 巫山新闻 >> 正文

我县2018年经济工作会召开

2018年02月12日 15:51:48
来源: 巫山网

    本网讯(记者 卢先庆)2月12日,我县召开2018年经济工作会,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实中央、全市经济工作会议精神及全市“两会”精神,全面总结2017年经济工作,安排部署2018 年全县经济工作。

    县委书记李春奎,县委副书记、县长曹邦兴,县人大常委会主任谭观银,县政协主席刘大勇出席会议。

    

    李春奎在讲话中强调,全县各级党员干部要坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,树牢习近平新时代中国特色社会主义经济思想,坚持稳中求进工作总基调,坚定贯彻新发展理念,按照高质量发展的要求,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,以供给侧结构性改革为主线,全力推动质量变革、效率变革、动力变革,打好“三大攻坚战”、实施“十项行动计划”,营造大生态、深化大扶贫、打造大旅游、构建大交通、建设大家园,推动产业兴、百姓富、生态美,使人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续,实实在在把党的十九大精神和习近平总书记的殷殷嘱托全面落实在巫山大地上。曹邦兴对今年经济工作作具体部署。

    会议认为,习近平新时代中国特色社会主义经济思想源于实践又指导实践,既管发展大局之“总”,又管实际工作之“用”,为全县做好当前和今后一个时期经济工作、推动经济向高质量迈进指明了方向,提供了遵循。县委、县政府将2018年GDP增速定为10%,符合巫山发展实际,也一定能够完成,一定要完成。

    会议强调,巫山的经济工作,战略上要以生态优先绿色发展引领高质量发展。必须一手抓好生态保护,招商引资坚持大小不论、污染不要,项目建设必须生态把关、环保优先,坚决不走先污染后治理的老路;一手抓好生态利用,推动绿水青山就是金山银山生动实践,促进产业生态化、生态产业化,开创生态优先绿色发展之路,以良好的生态聚人气、生财气、汇文气,努力实现产业兴、百姓富、生态美。战术上要持续扩大有效投资,拉动高质量发展;要加快建成现代产业体系,支撑高质量发展;要内外兼修,合力推动高质量发展。

    

    会议指出,2018年,要在推动绿水青山变成金山银山的生动实践中实现经济高质量发展。以大生态引领大发展,坚持把绿色作为发展本底,法治作为社会本底,清廉作为干部本底,以山清水秀的政治生态,带动自然生态、社会生态山清水秀。深入推进全面从严治党,坚决打好污染防治攻坚战,坚决打好防范化解重大风险攻坚战。以大扶贫推动大振兴,把坚决打好精准脱贫攻坚战和实施乡村振兴行动计划结合起来。以大旅游融合大产业,大力实施“旅游+”,推动全产业融合发展、创新发展、绿色发展,加快建设国际知名现代化旅游城市。以大交通促进大开放,树立“大交通”发展理念,既建成“民生路”,便捷群众出行;又建成“致富路”,支撑经济发展;加快实施以交通建设为重点的基础设施提升和内陆开放高地建设行动计划,推动巫山与外界互联互通,更好融入区域发展大格局。以大家园共享大民生,围绕幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶,把深入实施城镇提档升级、科教兴县和人才强县、保障和改善民生、军民融合发展行动计划结合起来,把民生实事整巴适,努力让人民群众过上更好生活。

    会议强调,要切实提高政治站位,深刻把握新时代党的建设总要求,认真开展“干部作风建设年”活动,用党领导经济工作的能力和水平不断提升保障经济高质量发展,确保县委各项决策部署落地落实。要以领导的带头示范抓发展,以科学的工作方法抓发展,以务实的工作作风抓发展,以深厚的群众感情抓发展,以完善的制度机制抓发展。同时,要加强领导抓落实,深化学习抓落实,振奋精神抓落实,改进方法抓落实,转变作风抓落实,凝聚合力抓落实。

    

    会议指出,2018年经济工作年度重点任务是,坚决打好防范化解重大风险攻坚战,着力防范金融风险,着力化解安全生产风险,着力化解社会矛盾风险。坚决打赢精准脱贫攻坚战,聚焦基础设施,聚焦精准帮扶,聚焦脱贫成效巩固。坚决打好污染防治攻坚战,深入实施环保“五大行动”,切实解决好大气、水、土壤污染等群众反映强烈的突出环境问题。实施生态优先绿色发展行动计划,抓好生态建设和生态利用。实施全域旅游行动计划,聚力精品景区建设,聚力旅游服务提质,聚力旅游品牌营销。实施以交通建设为重点的基础设施提升行动计划,加快建设渝东门户综合交通枢纽,统筹推进其他基础设施建设。实施城镇提档升级行动计划,江东新城要在加快“建设”上下功夫,高唐移民新区要在加快“提质”上下功夫,乡镇集镇要在加快“创特”上下功夫。实施乡村振兴行动计划,发展骨干产业,深化农村改革,改善人居环境,培育文明乡风。实施创新驱动发展行动计划,强化创新主体培育,强化创新平台建设,促进创新成果转化。实施科教兴县和人才强县行动计划,推动科技与经济社会深度融合,推动教育与产业发展紧密对接,推动人才与发展需求有效匹配。实施内陆开放高地建设行动计划,发挥交通优势,积极融入区域发展;借助帮扶优势,培育一批飞地经济;构建开放平台,努力形成开放经济。实施保障和改善民生行动计划,稳步推进移民搬迁遗留不动产权证办理、危房改造等38件民生实事。实施军民融合发展行动计划,健全军民融合机制,培育军民融合企业,拓展军民融合交流平台。

    县委副书记陈绍丛主持会议。县领导王大昆、邓昌君、柴承刚、陈松、陈恭福、黄勇、刘海燕等出席会议。

[责任编辑: 鲁勇]
版权声明:
  凡所有标注为“来源:中国·巫山网”的稿件版权均为本站所有,若需引用、转载,请来信获取授权,使用时请注明来源和原文链接,并在授权范围内使用;未经授权不得盗链、盗用本站资源、不得复制或仿造本网站、不得随意转载使用本站版权所有的稿件,若有违反,我站将追究有相关法律责任。
本站法律顾问:周燕琼 15823772627。
  
   巫山网鼓励全体市民随时随地向我们爆料,凡提供有效有价值的新闻线索,我站将给予20-200元的奖励。
    电话:023-57622515
    Q  Q:483465053
    微信:zgwushanwang