巫山网首页 投稿邮箱:wsw5353@163.com

您当前的位置: 巫山网>> 巫山新闻 >> 正文

巫山翡翠凉粉上榜《重庆年夜饭地图》

2018年02月12日 15:00:11
来源: 巫山网

    本网讯(记者 陈廷权)日前,重庆市规划局、重庆市地理信息中心推出《重庆年夜饭地图》,选取了各区县最具代表性的1-2种食物标注出来。巫山翡翠凉粉图上有名。

    据了解,巫山翡翠凉粉的原料来自我县的一种开满黄色小花的灌木,植株的大小和叶子的形状有点跟茶叶相似。这种植物当地叫“臭黄荆”,是属于一种无性繁殖的马鞭科草本植物,主要生长在我县海拔700米以下的溪沟边或者山上。大概是因为这种植物叫臭黄荆。所以,这种凉粉取了个名,叫“臭叶子凉粉”,并且一直叫到现在。不少游客吃了这种凉粉后,认为这个臭字玷污了这么好吃的东西。便有客人根据它碧绿如翠的颜色,取了一个诗意的名字──巫山翡翠凉粉。2010年6月中国饭店协会授予翡翠凉粉“中华名小吃”称号。

    

 

    据介绍,翡翠凉粉的加工至今沿用的是传统加工方法,操作非常简单。首先将“臭黄荆”的叶子采摘来盛于器皿中,稍作清洗后,用烧沸的开水淋在叶子上,再用一个酒杯粗的棍子快速搅拌约5分钟,这些树叶便全都“溶化”成墨绿色的汁液。接着用竹筛子过滤掉碎渣,再将过滤出的汁液用纱布过滤一遍后,用纯草木灰做的卤水点卤,再轻轻地搅拌均匀,然后倒入一个抹了油的铁盘内,待冷却后,放入冰箱冷藏2个小时,凉粉就做好了。

    (图片来自网络)

[责任编辑: 鲁勇]
版权声明:
  凡所有标注为“来源:中国·巫山网”的稿件版权均为本站所有,若需引用、转载,请来信获取授权,使用时请注明来源和原文链接,并在授权范围内使用;未经授权不得盗链、盗用本站资源、不得复制或仿造本网站、不得随意转载使用本站版权所有的稿件,若有违反,我站将追究有相关法律责任。
本站法律顾问:周燕琼 15823772627。
  
   巫山网鼓励全体市民随时随地向我们爆料,凡提供有效有价值的新闻线索,我站将给予20-200元的奖励。
    电话:023-57622515
    Q  Q:483465053
    微信:zgwushanwang