巫山网首页 投稿邮箱:wsw5353@163.com

您当前的位置: 巫山网>> 部门动态 >> 正文

林业局:推进林旅融合 促农增收致富

2018年02月09日 16:22:25
来源: 巫山网
一市民在拍摄葱坪湿地公园美景。(资料图) 记者 陈廷权 摄

    记者 陈廷权

    “2018年,县林业局将以党建工作统揽林业工作全局,优化完善林业多维生态空间体系,不断强化森林资源保护,落实林业产业和惠农政策,强力推进林旅融合,启动绿色村镇示范建设等工作,促农增收致富,保护好库区生态安全。”日前,县林业局局长熊平接受记者采访时称。

   

县林业局局长熊平(右)接受本报记者采访。

    熊平说,县“两会”期间,《政府工作报告》对2018年林业工作提出了明确要求:森林覆盖率要达58%,空气质量优良天数达90%以上,优化生态安全屏障体系,持续保护好生态屏障,开展国土绿化提升行动,推生态工程建设,持续推进水源地保护、荒漠化、石漠化、水土流失等综合治理。

    为此,县林业局班子经过认真研究,确定了2018年的工作重点。

    熊平介绍,2018年,县林业局将扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,定期开展“党日”活动。全面贯彻落实好党风廉政建设责任,细化党组主体责任和班子成员“一岗双责”的责任落实措施。以作风建设年抓手,强化干部管理,着力提升林业系统新形象;结合林业工作实际,建立管人、管事、管钱长效机制,抓好重点岗位、重点人员和林业资金监管,以党建工作统揽林业工作全局。

    

图为县林业部门技术人员在田间规划核桃产业。(资料图) 县林业局供图

   同时,2018年县林业局将大力实施生态修复工程,依托长江三峡消落带治理、补植补造、新一轮国土绿化等林业重点工程,切实解决“断档”“天窗”等问题,助推“森林提升”工程,打造红叶景观示范园,巩固工程建设成效;优化生态空间,加快构建以林地、湿地等自然空间为基质的复合型、网络化多维生态空间体系,优化完善林业多维生态空间体系;深入分析当前资源保护面临的难点、重点,开拓创新,谋划资源保护的新思路、新举措。严格按照生态区位和保护等级,推进林地差别化管理,加强自然保护区管理,继续开展林地清理、森林火灾案件、禁种铲毒、野生动植物保护等专项活动,严厉打击涉林违法行为,坚决守住林地、森林、湿地红线,不断强化森林资源保护。

    据了解,2018年,县林业局还将抓好退耕还林直补、森林生态效益补偿资金兑现等工作,全面完成15万亩核桃发展任务,增加生态护林公益岗位数量,落实林业产业和惠农政策,拓宽林农致富增收渠道;大力发展美丽乡村旅游,培育一批森林人家、森林特色小镇等乡村旅游品牌,打造生态旅游集群景区。以摩天岭森林特色小镇、乡村旅游示范片为骨架,探索构建“旅游休闲+森林体验”“景区景点+森林人家”等模式,进一步丰富森林旅游业态,助推林农脱贫致富。高规格、高标准、高要求修订《重庆大昌湖国家湿地公园修建性详规》,严格按照《国家湿地公园验收办法(试点)》和国家湿地公园建设标准,全面完成大昌湖国家湿地公园的验收工作,强力推进林旅融合;结合“美丽乡村”建设活动,启动绿色村镇示范建设工作,探索林农认养珍惜名贵树木活动,稳固“森林提升”工程,确保森林资源质量稳步提升,促使林农致富增收,让乡村旅游正真成为巩固林农脱贫的重要抓手,确保脱贫攻坚建设成效。

[责任编辑: 鲁勇]
版权声明:
  凡所有标注为“来源:中国·巫山网”的稿件版权均为本站所有,若需引用、转载,请来信获取授权,使用时请注明来源和原文链接,并在授权范围内使用;未经授权不得盗链、盗用本站资源、不得复制或仿造本网站、不得随意转载使用本站版权所有的稿件,若有违反,我站将追究有相关法律责任。
本站法律顾问:周燕琼 15823772627。
  
   巫山网鼓励全体市民随时随地向我们爆料,凡提供有效有价值的新闻线索,我站将给予20-200元的奖励。
    电话:023-57622515
    Q  Q:483465053
    微信:zgwushanwang