巫山网首页 投稿邮箱:wsw5353@163.com

您当前的位置: 巫山网>> 巫山生活 >> 正文

炒泡儿机一“嘭”,炸响了年味

2018年02月05日 15:17:54
来源: 巫山网

    记者 向永蓉

    “嘭!”随着一声巨响,在一阵腾云驾雾中一股浓浓的爆米花儿的香味便弥散在空气中。2月5日,隆冬上午的太阳把古城码头的一角照得十分温暖,曹成万手中的炒泡儿机正在炸响了浓浓的年味。

    关于炒泡儿机的回忆已很少在街头巷尾看见了,还记得过去每逢年关将近,一些炒爆米花儿的师傅就会挑着担子选择人群居住集中的大屋场安营扎寨,一连就是数日的“嘭嘭”声,不停的炸香了年味,也引得一群群孩子们围着炒泡儿机时而躲避时而聚拢抢吃爆米花儿,追逐打闹,属于那个时代的孩子们的童年和对新年的期盼,写在了炒泡儿机上。

    曹成万家住两坪乡,炒爆米花儿已有23年了。据他回忆以前每到冬月初10的日子自己就会挑起家伙儿什走街串巷,开始炒爆米花儿,顺便挣点钱到腊月28日回家过年。

    现在条件好了,很多人搬迁到城里居住了,农村好多也不集中了,在下乡就没好多人炒爆米花儿了,2013年他就试着进城在古城码头找了个地儿,架起机器开始炒起来,一炒就上了劲,每天过往的人都会带回几袋大米或者玉米炒成的爆米花儿。

    

 

    曹成万现在从农历10月就开始炒,他说:玉米爆米花儿每斤卖6元,大米爆米花儿每斤卖8元,糯米爆米花儿每斤卖20元,生意最好的时候每天连本来利可以卖300多元。如果有顾客需要加工的,曹成万也很热心,每斤收取2元的加工费就可。

    平日里不忙的时候,夫妻俩还会把爆米花儿加工成糖块出售。

    闲聊之间,曹成万又装备好了下一锅,每隔10分钟就会炸响一锅,看着他在爆米花儿炸响的瞬间,脸上挂满的笑容,恍惚又回到了童年的记忆中。

[责任编辑: 鲁勇]
版权声明:
  凡所有标注为“来源:中国·巫山网”的稿件版权均为本站所有,若需引用、转载,请来信获取授权,使用时请注明来源和原文链接,并在授权范围内使用;未经授权不得盗链、盗用本站资源、不得复制或仿造本网站、不得随意转载使用本站版权所有的稿件,若有违反,我站将追究有相关法律责任。
本站法律顾问:周燕琼 15823772627。
  
   巫山网鼓励全体市民随时随地向我们爆料,凡提供有效有价值的新闻线索,我站将给予20-200元的奖励。
    电话:023-57622515
    Q  Q:483465053
    微信:zgwushanwang