巫山网首页 投稿邮箱:wsw5353@163.com

您当前的位置: 巫山网>> 信息公告 >> 正文

重庆市公安局实施公安部八项出入境便利措施

2018年01月31日 13:26:45
来源: 巫山网

    按照公安部统一部署,重庆市公安局将于2月1日全面实施公安部八项出入境便利措施。

    第一项:我市居民可在全市范围内办理出入境证件。

    我市户籍居民可以自主选择全市任意一个出入境办证厅申请普通护照、往来港澳通行证及签注、往来台湾通行证及签注,让群众享受就近办证的便利。

    第二项:我市居民可在全市范围内自助办理往来港澳台旅游签注。

    我市已有37个出入境办证厅(点)为市民提供往来港澳台自助签注服务(其中17个为24小时全天候服务),我市户籍居民(登记备案的国家工作人员、现役军人除外)可以持往来港澳台通行证,到任意一个出入境办证厅(点)自助办理往来港澳台旅游签注。通过自助机办理往来港澳台旅游签注具有流程优、效率高的特点,申请人可以即来即办、立等可取,让群众享受就近办证和24小时办证的便利。

    第三项:符合条件的外省居民可就近办理出入境证件。

    我市户籍居民的外地户籍配偶、子女、父母(登记备案的国家工作人员、现役军人除外),可在全市任意一个出入境办证厅申请普通护照、往来港澳通行证及签注、往来台湾通行证及签注,无需再返回户籍地办理。上述申请人申请时,除提交常规申请材料外,还需交验本市户籍直系亲属身份证原件和有关亲属关系证明(配偶关系交验结婚证、子女关系交验出生证明、父母关系提交其本市户籍子女出具的书面说明),无需再提供居住证明材料。

    第四项:自助查询往来港澳台签注剩余次数。

    我市已有37个出入境办证厅(点)为市民提供往来港澳台自助签注服务(其中17个为24小时全天候服务),我市居民可持电子往来港澳台通行证到任意一个办证厅(点)自助查询签注剩余次数。

    第五项:免费提供出入境证件照相服务。

    我市所有出入境办证厅于2月1日起为申请人提供免费出入境证件照相服务(不打印纸质相片)。此项措施实施后,群众可根据自身需求选择公安出入境受理窗口免费照相服务或社会化照相服务。

    第六项:为外籍华人提供签证、居留便利。

    来渝探望亲属、洽谈商务、开展科教文卫交流活动及处理私人事务的外籍华人均可申请最长5年多次入境有效签证;在渝工作、学习、探亲以及从事私人事务需长期居留的外籍华人,均可申请有效期最长5年的居留许可。

    第七项:大力推进自助通关服务。

    积极推动重庆江北国际机场口岸出境自助通关工作,实现边检自助通关人数达到出入境人员总数的50%。

    第八项:为自助通关旅客提供出入境记录凭证自助打印服务。

    为满足旅客对出入境记录凭证的需求,在重庆江北国际机场口岸设置出入境记录凭证自助打印设备。自2月1日起,在重庆江北国际机场口岸使用边防检查自助查验通道入境的中外旅客,可以在自助查验通道后方的自助打印机上免费打印最近一次入境的记录凭证。该入境记录凭证与边检机关加盖在出入境证件上的中国边检验讫章具有同等效力。

    了解更多信息,市民可关注@重庆公安出入境官方微博、“重庆公安出入境”微信公众号,或拨打电话63961944咨询。

[责任编辑: 黄云万]
版权声明:
  凡所有标注为“来源:中国·巫山网”的稿件版权均为本站所有,若需引用、转载,请来信获取授权,使用时请注明来源和原文链接,并在授权范围内使用;未经授权不得盗链、盗用本站资源、不得复制或仿造本网站、不得随意转载使用本站版权所有的稿件,若有违反,我站将追究有相关法律责任。
本站法律顾问:周燕琼 15823772627。
  
   巫山网鼓励全体市民随时随地向我们爆料,凡提供有效有价值的新闻线索,我站将给予20-200元的奖励。
    电话:023-57622515
    Q  Q:483465053
    微信:zgwushanwang