巫山网首页 投稿邮箱:wsw5353@163.com

您当前的位置: 巫山网>> 巫山新闻 >> 正文

巫山县第十七届人民代表大会第二次会议开幕

2018年01月12日 14:19:42
来源: 巫山网


  1月12日上午,巫山县第十七届人民代表大会第二次会议在党政大楼二楼会议室开幕。200多名来自全县各行各业、各条战线的县人大代表,带着全县65万人民的重托,汇聚一堂,共谋巫山发展大计。

本次大会应到人大代表235人,实到228人,符合法定开会人数。

大会第一次全体会议执行主席李春奎、谭观银、陈绍丛、朱宏祥、蹇兴银、罗良谷、王国琼、梁裕壮、田德元、余昌清、苏耀波、刘南萍、易光文、邓霖在主席台前排就坐。曹邦兴、刘大勇、谭明连、王大昆、金烽、邓昌君、柴承刚、王春梅、徐海波等应邀在主席台就坐。

县第十七届人大常委会主任谭观银主持大会。县长曹邦兴代表县人民政府向大会作工作报告。

报告全面回顾总结了全县2017年政府工作,对2018年政府工作进行了安排部署。

巫山县第十七届人民代表大会第二次会议开幕。卢先庆摄.JPG

全县发展的环境越来越好,发展的动力越来越足,群众的腰包越来越鼓

报告指出,2017年,县人民政府圆满完成县十七届人大一次会议确定的主要目标任务,以优异的成绩、奋斗的姿态实现新一届政府良好开局。预计2017年实现地区生产总值112亿元,增长10%;全社会固定资产投资151亿元,增长18%;社会消费品零售总额42.55亿元,增长14%;一般公共预算收入11.35亿元,增长10.4%;城乡常住居民人均可支配收入达27776元、9391元,分别增长9%、10%。

报告说,成绩主要体现在:经济运行实现预期,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等各项工作,全县发展的环境越来越好,发展的动力越来越足,群众的腰包越来越鼓。脱贫攻坚不断深化,全县实现21个贫困村整村脱贫、17961名贫困人员稳定脱贫,贫困发生率降至1.37%,达到整县脱贫摘帽标准。产业调整成效显现,旅游战略性主导产业快速发展,接待游客1361万人次,旅游综合收入47.36亿元;“1+3”为主导的特色效益农业实现规模化,脆李、中药材种植均达20万亩,出栏山羊58万只,收购烤烟12万担;农副产品加工、冷藏保鲜技术取得新突破;电子商务交易额达25亿元;一二三产业融合发展向深度推进。城乡建设强力推进,江东新城建设热火朝天,早阳组团建设拉开序幕,边贸中心加快推进,城乡一体化加快推进,农村生产生活条件大幅改善。社会治理卓有成效,25件民生实事顺利完成,义务教育发展实现基本均衡,文化事业蓬勃发展,社会保障体系不断健全,群众安全感指数保持在90%以上。

报告说,一年来,县人民政府持续推进经济转型升级,实施重点项目121个,实现投资181.48亿元;生态效益农业持续发展;生态工业和商贸服务业稳步发展;招商引资签约资金165亿元,完成投资63亿元。此外,聚焦深度贫困脱贫攻坚,全方位推进全域旅游发展,扎实推进城乡各美其美,持之以恒筑牢生态屏障,竭尽全力增进民生福祉,社会事业稳步推进。

全县上下有信心、有能力,用改革和发展破除瓶颈,用激情和实干补齐短板,用智慧和担当谱写巫山发展的新篇章

报告指出,巫山集大农村、大山区、大库区于一体,经济总量小、底子薄、基础弱的基本县情还未根本改变;产业发展还处于培育期,生态旅游、生态农业增收见效还需要不断努力;发展环境有待进一步优化,安全生产、信访稳定、环境保护压力依然存在,社会治理创新还需加强;干部适应新常态、引领新常态的能力和水平还有差距,锐意改革的勇气还需提升。但全县上下有信心、有能力,用改革和发展破除瓶颈,用激情和实干补齐短板,用智慧和担当谱写巫山发展的新篇章。

报告说,2018年,全县要学懂弄通做实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照市委五届三次全会和县委十四届三次全会安排部署,认真落实县委“十项战略行动计划”和“三大攻坚战”,营造大生态、深化大扶贫、打造大旅游、构建大交通、建设大家园,把党的十九大精神全面落实在巫山大地上。

2018年主要预期目标是:实现地区生产总值123亿元,增长10%;一般公共预算收入12.48亿元,增长10%;全社会固定资产投资180亿元,增长19%;社会消费品零售总额48.5亿元,增长14%;城乡常住居民人均可支配收入达30276元、10377元,分别增长9%、10.5%。环境保护等约束性指标完成上级下达的目标任务。

2018年,要突出高质量发展、重点项目拉动、乡村振兴、品质打造、提档升级、环境保护、民生关怀七大重点工作

报告指出,2018年,要突出高质量发展,推进经济发展动力实现新转换。坚持以大生态引领大发展,突出质量第一,效益优先,着力实施生态优先绿色发展、创新驱动发展和内陆开放高地建设战略行动计划,构建现代生态产业体系,加快推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,促进绿水青山变成金山银山。

突出重点项目拉动,坚持项目建设和招商引资双轮驱动。以全域旅游为引领的优势主导产业全面培育,以新城建设为重点的美丽山水滨江之城全面开建,以水陆空铁为核心的渝东门户综合交通枢纽全面发力,以乡村振兴为统揽的农村发展全面推进,以渝东鄂西省际区域性边贸中心建设为带动的商贸物流全面加速,实施新兴产业撬动。

突出乡村振兴,推进农业农村开启新征程。全力冲刺脱贫“摘帽”,持续巩固脱贫攻坚成效;打造现代产业体系,持续发展“1+3”主导产业,加快推进农产品“三品一标”认证,深度开发乡村旅游、农产品精深加工;着力推进农村改革,全面消除集体经济“空壳村”。

突出品质打造,推进全域旅游实现新跨越。坚持以大旅游引领大产业,着力实施全域旅游战略行动计划。实施项目大建设,深度开发小三峡·小小三峡景区;提档升级神女景区,不断丰富神女景区南环线业态;全面打造当阳大峡谷景区;建成文峰景区三期;加快推进巫山神女演艺、大溪文化艺术小镇、龙骨坡遗址公园和高唐观、艺术电影博物馆等项目等。推动服务大提升,完善旅游综合配套,启动智慧城市建设,加强旅游综合执法平台建设。促进品牌大营销,大力实施“旅游+”“+旅游”,强化商旅、文旅、农旅、林旅、体旅、康旅、科旅等深度融合发展。

突出提档升级,推进基础设施实现新突破。坚持以大交通促进大开放,着力实施以交通建设为重点的基础设施提升战略行动计划。加快建设渝东门户综合交通枢纽,全面实施交通建设三年行动计划,对外打通“大动脉”,对内畅通“毛细血管”;统筹推进其它基础设施建设,加快实施农村饮水提升工程,完善城乡环保基础设施体系等。

突出融合发展,推进城乡面貌展现新风采。坚持以县城为核心、重点乡镇为支撑、其他集镇协调发展,着力实施城镇提档升级战略行动计划,加快推进“以人为本”的新型城镇化,建设宜居宜业宜游大家园。提升高唐城市品质,加快市政基础设施建设;拓展新城发展空间,全力推进江东新城“三年成城”;打造美丽乡村特色集镇,因地制宜发展文化类、生态类、景观类、产业类等多类型旅游小镇与示范村落,构建“点上出彩、线上靓丽、面上整洁”的美丽乡村新格局。

突出环境保护,推进生态文明迈出新步伐。坚持绿水青山就是金山银山的发展理念,把生态环境修复和保护摆在压倒性位置,坚决打好污染防治攻坚战,积极推动人与自然和谐发展。森林覆盖率达58%,空气质量优良天数达90%以上。加强生态建养,优化生态安全屏障体系;强化污染治理,深入推进环保“五大行动”;严格监管执法,坚持源头管控。

突出民生关怀,推进群众幸福指数得到新提升。坚持以人民为中心的发展思想,着力实施科教兴县和人才强县、军民融合发展和改善民生战略行动计划;办好人民满意教育;提升健康服务质量;丰富群众文化生活,弘扬优良家教家风,树立文明新风;筑牢社会保障体系;创新社会综合治理。

第一次全体会议还观看了警示教育片《警钟》,表决通过了选举办法。(记者 卢先庆 方丹)


[责任编辑: 向君玲]
版权声明:
  凡所有标注为“来源:中国·巫山网”的稿件版权均为本站所有,若需引用、转载,请来信获取授权,使用时请注明来源和原文链接,并在授权范围内使用;未经授权不得盗链、盗用本站资源、不得复制或仿造本网站、不得随意转载使用本站版权所有的稿件,若有违反,我站将追究有相关法律责任。
本站法律顾问:周燕琼 15823772627。
  
   巫山网鼓励全体市民随时随地向我们爆料,凡提供有效有价值的新闻线索,我站将给予20-200元的奖励。
    电话:023-57622515
    Q  Q:483465053
    微信:zgwushanwang