巫山网首页 投稿邮箱:wsw5353@163.com

您当前的位置: 巫山网>> 乡镇动态 >> 正文

水平村:沉寂了20年,这一次能跑起来吗?

2018年01月03日 10:45:18
来源: 巫山网
俯瞰水平村

    记者 鲁勇

    水平村位于官渡场镇西南方位,所辖面积5.7平方公里,境内由雷平龙洞、母猪洞发源的两条河流,汇聚而成官渡河,再流向著名景区神女溪。想着就如此优美的发源地,如今该是怎样的状况呢?记者于近期前往该村进行了实地采访。

    沉睡20年:躺在“地理优势”上不进则退

    两条落差均不到300米的小河平缓流过,沿途灌溉良田上万亩(含外村的),加上一条可与好多县级公路媲美的桐新路(从桐元至新营煤矿)横穿,把如今的水平村(由原水平村整体和桐元村部分区域组成)交汇成三角状。由此,水平村在世人眼中:水好!田好!路好!……

    听当地老人讲,在上世纪90年代以前,以水田多、离公路近而负有盛名的“水平坝子”、“鲁家堰沟”、“黄家湾”……,曾经令多少地方的人向往,更是许多高山姑娘居家的理想选择。

    然而,也正是从上世纪90年代初,村里许多年轻人开始外出打工及外迁,留在这里的村民仍然傍着“地理优势”,根本没有随着时代变迁而寻求新的发展思路。

    二十多年过去,水平村没有一个成型的致富产业!全村860户2624人,其中贫困户104户320人,贫困人口比例12.2%。

    

80年代的柑橘大户兼万元户、如今的养蜂大户黄元友栽种柑子树。
82岁农民鲁明照介绍种田收入情况。
用挖机修通田间便道和清理田间杂物。

   今年已经82岁、但仍然坚持种地的4社农民鲁明照,从心底叹息:“近20年,我们这里很多田荒芜了,即使种起的,大都还是老搞法,种的苞谷洋芋、红苕,除去人工和肥料基本没有利润,所以年年种,年年没有什么收入。我家的收入来源主要靠儿子儿媳在外打工挣钱……”

    在成都20余年打工并创业成功的鲁海,前不久回老家时说,“近些年外面发展变化太快了,但感觉水平村变化不大,甚至和邻近的高山乡镇相比就落后了许多,尤其是农田的种植和收成……”

    产业新目标:规划发展柑橘2500亩

    “官渡镇新一届党委、政府班子十分重视我们村的产业发展,通过多次实地调查研究,因地适宜,结合全县柑橘产业发展有关方案,决定在海拔500米以下区域,规划发展柑橘产业2500亩,真正实现精准扶贫和产业致富。”水平村支书张进告诉记者,“前两年,我们村已经陆续种植柑橘1200亩,预计2017年到18年再栽种纽荷尔、沃杆1300亩,2500亩的目标能够如期完成。”

    水平村4社养蜂大户、今年72岁的黄元友,目前年收入可达10万元,上世纪80年代他曾是柑橘种植大户,也是全乡屈指可数的几个万元户之一,当年家里最早修建了水泥板房子。

    

从大车上下苗子。
村民砍掉田间生长了几十年杂树。
村支书张进、村主任刘文实地规划种植基地建设。

   “水平村的土质、气候都非常适合种植柑橘果树,早在1973年,县上还在我们这里组建了柑子厂,一些知青和县上的技术人员在那里培育苗子,然后将附近几个大队栽满了柑子树。”黄元友告诉记者,“我就是那个时候开始栽的,到80年代初,最高峰我一年可以卖上万元。但非常可惜的是,后来缺乏管护和品种更新,产量和品质逐年下降,以致2000年左右就被完全淘汰了……。”

    在脱贫攻坚过程中,贫困户与当地脱贫产业该是一种怎样的关系?对此,镇党委书记付祖斌有着自己的理解:“如果贫困户与经营主体之间,没有产生实质性的联结关系,双方没有形成利益共同体,那么带动贫困户脱贫的效果就会明显降低。只有将贫困户与企业、市场紧密联系在一起,才能加快贫困户精准脱贫。”

    上下齐心:产业领跑村民致富拭目以待

    在这次水平村的深化产业扶贫工作中,镇党委书记付祖斌、镇长彭钢以及分管农业副镇长梁虎成等同志,时常下深水,定期实地调研,现场指导和谋划产业定位和发展方向。

    水平村第一书记、副镇长杜文华,驻村干部、镇食药办主任陈振勇,更是将办公室移到了村里,走村入户,开院坝会,及时掌握基层动态和协调解决调苗运苗等过程中出现的问题。

    “实施‘基地+合作社+农户’的扶贫模式,既减轻农户目前投入的经济负担,又促进农业公司(合作社)生产管理以及产品质量的提升,最终实现农户与企业双赢效果。”村支书张进说,“目前村里有海玥欣、万佳源两个农业公司投入建设种植基地,每个组正在筹备各成立一个合作社。下一步,农业公司将考虑经营产品加工和乡村旅游服务,逐步实施产业的‘接二连三’和乡村振兴战略。三五年柑橘树挂果并进入丰产期后,一棵树产量达200斤左右,亩产达8000斤以上,产值可超2万元。奉节县安平镇的果农,10亩地以上规模的大户很多,一年收入好几十万,地少的也可收入好几万……”

    

菜园也栽上了柑子树。
村民领柑子树苗。
水平村4社年轻媳妇领苗栽树。
4社社长鲁作平为老百姓送苗子。

    新上任一年多的4社社长鲁作平,3年前办起了生产纯高粱酒的酒厂,一年纯利润可达几十万,很快成为村里名副其实的致富能手。但是,2017年镇上和村里规划了柑橘产业,特别是参与县农委和官渡镇组织到奉节脐橙之乡——安平镇考察之后,他心里却成天想的是如何带动全社老百姓致富。宣传发动,挨家挨户走访,时间精力不够,他便将酒厂暂时停产;栽种、管护以及今后的销售需要统一管理,他便联系在成都和广东多年并创业成功的本社村民鲁海、鲁作勇,一起成立了海玥欣农业公司;清理田间(特别是荒田)杂树杂物、修建田间便道,需要动用挖机、购买油锯、支付人工工资以及订购柑子树苗等,老百姓缺资金,他便私人拿出了10余万元垫付……

    记者在当地采访过程中见到,不管是男人,还是妇女,也不管是年轻人,还是年老的(有几个甚至是80岁以上的),只要住在家里的,他们都早出晚归,整田地,领苗子,打窝子,然后按技术要求一根一根地栽……

    发展柑橘产业,如今已在水平村深入人心。那么这个产业,能否联接村民真正领跑致富,让我们拭目以待!

 

 

[责任编辑: 鲁勇]
版权声明:
  凡所有标注为“来源:中国·巫山网”的稿件版权均为本站所有,若需引用、转载,请来信获取授权,使用时请注明来源和原文链接,并在授权范围内使用;未经授权不得盗链、盗用本站资源、不得复制或仿造本网站、不得随意转载使用本站版权所有的稿件,若有违反,我站将追究有相关法律责任。
本站法律顾问:周燕琼 15823772627。
  
   巫山网鼓励全体市民随时随地向我们爆料,凡提供有效有价值的新闻线索,我站将给予20-200元的奖励。
    电话:023-57622515
    Q  Q:483465053
    微信:zgwushanwang