巫山网首页 投稿邮箱:wsw5353@163.com

您当前的位置: 巫山网>> 巫山文化 >> 正文

漫山火棘映巫峡

2017年12月29日 14:29:08
来源: 巫山网

    

    这个冬天真的要迟到了吗,节令冬至已过,毫无隆冬的感觉。碧空万里,冬阳普照,暖和的如同春天一般。巫峡大地火棘正如火如荼般奔放于漫山遍野,其果浑圆而小如豆粒,星星点,通体艳红,形如苹果,故素有“野苹果”之称。在巫山红叶即将落下时,火棘又上演一种奇特的果红,装扮美丽的巫山。

    火棘实属大山中的一种灌木,其主茎及枝有刺,故其名有‘棘’;夏天,开白花,其果大雪后开始慢慢红熟,情如火一般燃烧,色红艳如火,故名“火棘”。巫山俗称“木瓜刺”或“木瓜籽”,巫峡大江南北的山林中,随处可见火棘的身影,火棘果在数九寒冬缀满枝头,一团团,一蓬蓬,一簇簇,娇艳似火,激情般燃放着青春岁月,在寒冷的冬天给人温暖。正是火棘的这种不畏风霜,不畏寒冷的精神,激励巫峡人战胜了一个又一个困难。

    火棘对家乡人一点也陌生,我对火棘更是无限的亲近。小时候就与火棘有过零距离的接触,上山砍柴时到处就有火棘,火棘浑身皆有刺,硬如钢针,扎在手上会生痛,鲜血直流。砍柴最不愿砍它了,但火棘有着顽强的生命力,到处都是,避让不了,即使砍了,次年又生长起来了。小时候我与伙伴直接采食野苹果,我的母亲还把采摘的大筐大篓的野苹果与苕渣掺和捣烂成糊状做成粑粑,颜色红红的,吃起来有滋有味,在那个年代是难得的美味佳肴。我母亲(读过私塾,世家行医)常对我说:“你不要讨厌火棘,不要想着它浑身长有尖尖的硬硬的刺,扎人难受,就挑剔人家的刺。火棘可是经过春夏秋冬、寒来暑往地练达,在寒冷的冬天修炼成正果,浑身是宝。”母亲又亲切地说:“它的叶可泡茶,清热解毒,将叶捣烂外敷有可治疮疡肿毒;火棘根红如血,采回晾晒入药,清热凉血,可治腰疾痨损,崩漏白带,月经不调等”母亲所说这些,我当时根本听不懂。后来,我才知道家乡的火棘富含有机酸,蛋白质、氨基酸、维生素和多种矿物质等营养元素,对人的身体十分有益;家乡的火棘还有许多好听的名字,如:“救兵粮”、“豆金粱”和“智慧果”等等,其名字蕴含着丰富的哲理。家乡的火棘真是了不起。

    

   家乡的火棘一生默默无闻,许多人都不知道它的身价,真是委屈了它。它却在寒冷的冬天大放异彩,把一切美好的东西奉献了出来,其色亦艳,其景亦美,其情亦浓!冬天万物凋零,叶落果尽,火棘却傲然挺立,硕果高扬,艳红如火,给冬天添景加温;冬雪之下,红果卧雪,红白浸染,却是一道亮丽的风景,怎生不令人对其生出无限敬意呢。

    目前,家乡的火棘正值泛红成熟期,颗颗红艳艳的火棘果晶莹剔透,想一串串红色的珍珠,满山火棘果连缀成片,似红花蝶舞,相互簇拥,像是给大山绣上的美丽花朵,映红了整个巫峡!极具观赏价值!走进它身旁,定感其精神气质,棘之锋芒:品其果,定感果味之鲜美;摘其叶温泡一壶茶,祛寒悦心!让我们都去亲近欣赏它吧!

    人生如若火棘,定有百般感悟!(作者  孙祖易    写于2017年12月28日)

[责任编辑: 鲁勇]
版权声明:
  凡所有标注为“来源:中国·巫山网”的稿件版权均为本站所有,若需引用、转载,请来信获取授权,使用时请注明来源和原文链接,并在授权范围内使用;未经授权不得盗链、盗用本站资源、不得复制或仿造本网站、不得随意转载使用本站版权所有的稿件,若有违反,我站将追究有相关法律责任。
本站法律顾问:周燕琼 15823772627。
  
   巫山网鼓励全体市民随时随地向我们爆料,凡提供有效有价值的新闻线索,我站将给予20-200元的奖励。
    电话:023-57622515
    Q  Q:483465053
    微信:zgwushanwang