巫山网首页 投稿邮箱:wsw5353@163.com

您当前的位置: 巫山网>> 巫山新闻 >> 正文

实验小学举行新生入学礼

2017年09月14日 14:29:43
来源: 巫山网

    本网讯 记者 曾露 文/图

走进“入学门”

    百年大计,教育为本。学生入学时都要举行隆重的入学礼,称之为“开书”、“破学”或“破蒙”,“入学礼”是人生的四大礼之一。我国最早的教育学专著《学记》中记载:“大学始教,皮弁祭菜,示敬道也。《宵雅》肄三,官其始也。入学鼓箧,孙其业也。夏楚二物,收其威也。”讲的就是古代学生入学的仪式。

击鼓鸣志。

    9月14日,实验小学的操场上人声鼎沸,一派幸福和谐景象。一年级新生穿着崭新的衣服,牵着爸爸或妈妈的手等待入学。

家长代表朗诵诗歌《我庆幸,我是一名实小家长》。

    校园里,笔直的红毯一路铺展至学校操场,父母牵着孩子的小手款款走过入学门,进入校园。待学生、家长坐整齐后,实验小学新生入学礼正式启幕。

行拜师礼。

    首先是庄严的升旗仪式,雄壮的国歌响起时,教师、家长、新生端庄肃立,目送国旗冉冉升起,心中激荡起一片自豪之情。

行拜父母礼。

    然后,是正衣冠。童蒙之学,始于衣冠;先正衣冠,后明事理。衣冠洁净整齐,能反映出人奋发向上的精神面貌。这是对自已,也是对身边人的尊敬。

行同窗礼。

    接下来,“击鼓鸣志”。击鼓三声,从此启蒙。通过击鼓表明自己的志向,击鼓的声音越响,声音传得越远,说明志向越远大。

向学生分发《弟子规》。
朗诵《弟子规》。

    古语有云:“一日为师,终身为父”,进入学校,孩子们就开始向老师学习知识和本领。作为学生,孩子们要尊师重教,向老师们鞠躬,行拜师礼。

坐正姿。
宣誓。

    紧接着,启蒙描红,老师带领学生描红“人”字。主持人讲解“人”字的含义:写好一个“人”,只需两笔。做好一个人,却要一生。为此,我们每个人只有用心去走好每一步,做好每一件事,才会写好“人”的一生。

启蒙描红。
展示描红。

    最后,赠书送礼、齐读《弟子规》。走过“入学门”,书会成为大家的新朋友,赠书寓意着要从书中求知,从书中探索,启迪智慧,照亮人生。

向家长赠送《实验小学美丽家长修炼手册》。

    “弟子规 圣人训 首孝弟 次谨信……”在一年级新生整齐的朗读声中,实验小学2017届新生入学礼完美落幕。开笔、破蒙、梦想启航……入学礼的每一个瞬间都将深深地印入孩子们的脑海,在孩子们成长记录中留下最难忘的一页。

 

[责任编辑: 陶举聪]
版权声明:
  凡所有标注为“来源:中国·巫山网”的稿件版权均为本站所有,若需引用、转载,请来信获取授权,使用时请注明来源和原文链接,并在授权范围内使用;未经授权不得盗链、盗用本站资源、不得复制或仿造本网站、不得随意转载使用本站版权所有的稿件,若有违反,我站将追究有相关法律责任。
本站法律顾问:周燕琼 15823772627。
  
   巫山网鼓励全体市民随时随地向我们爆料,凡提供有效有价值的新闻线索,我站将给予20-200元的奖励。
    电话:023-57622515
    Q  Q:483465053
    微信:zgwushanwang