巫山网首页 投稿邮箱:wsw5353@163.com

您当前的位置: 巫山网>> 乡镇动态 >> 正文

官渡:贫困户李向平养鱼奔小康

2017年09月13日 17:08:01
来源: 巫山网
李向平正在喂鱼。

     记者 曾露 文/图

    “今年赚到第一桶金后,我要先把债还一部分,然后再攒钱多买点鱼苗,为卖更多的鱼、挣更多的钱做准备。”9月6日,站在自家鱼塘前,45岁的李向平看着即将出水的成品鱼,憧憬着未来。

    官渡镇桐元村1社的李向平,属于建卡贫困户。原本早就能摘掉贫困户的“帽子”,但屋漏偏逢连夜雨,2015年受洪灾等因素影响,养鱼亏了10多万元,加上家中有长期需要照顾的病人,不仅贫困户“帽子”没摘掉,还紧紧戴在了头上。

    李向平告诉记者,现在的家庭是重新组合的,有4口人,2个孩子,一个读初中、一个读高中。在这之前,家中有病人要花钱,小孩读书要用钱,自己只能在家门口打点零工,并且没有属于自己的一砖一瓦,只能租别人的房子住。这种手中无粮、兜里没钱的日子,让一家人过得紧巴巴,撑不起眉头。

    这种情况在去年得到了转变。原来,当地政府在了解到他家的情况后,通过扶贫政策,政府补助5.2万元,自己花费2万元,建起了面积90多平方米的一楼一底。“从没想过我也会成为‘房奴’,这都要感谢党、感谢政府有这么好的政策来帮助我,才能让我们一家人再也不会风餐露宿。”李向平怀着感激之情说。

    产业上,去年在政府部门的支持引领下,李向平向亲朋好友借来10多万元,开挖了一个10多亩的鱼塘,开始了真正的特色养殖之路。“养鱼从前年亏了以后,去年又才慢慢的做起来,今年估计纯收入20000多元。”李向平一边说,一边给塘里的鱼喂食。他告诉记者,现在除了鲤鱼、鲫鱼,他还养殖了中华鲟等高档鱼类,正逐步走向脱贫之路。“现在的鱼销路行情还行,应该能卖个好价钱。特别是中华鲟,每斤在20元左右。”说话间,李向平用力将十几斤重的饲料倒进了投食机。

    眼看到了丰收的季节,李向平也开始规划自己以后的人生。“现在有了属于自己的房子,就等着把鱼卖了,把债还清。”生活有奔头的李向平说,未来他还想继续学习养殖技能,扩大养殖规模,组建自己的养殖、销售团队,帮助更多的贫困户摘掉贫困的“帽子”。

[责任编辑: 鲁勇]
版权声明:
  凡所有标注为“来源:中国·巫山网”的稿件版权均为本站所有,若需引用、转载,请来信获取授权,使用时请注明来源和原文链接,并在授权范围内使用;未经授权不得盗链、盗用本站资源、不得复制或仿造本网站、不得随意转载使用本站版权所有的稿件,若有违反,我站将追究有相关法律责任。
本站法律顾问:周燕琼 15823772627。
  
   巫山网鼓励全体市民随时随地向我们爆料,凡提供有效有价值的新闻线索,我站将给予20-200元的奖励。
    电话:023-57622515
    Q  Q:483465053
    微信:zgwushanwang