巫山网首页 投稿邮箱:wsw5353@163.com

您当前的位置: 巫山网>> 乡镇动态 >> 正文

官渡镇:改善人居条件 盘活主导产业

2017年09月13日 16:06:05
来源: 巫山网
整理烟叶。

    本网讯(记者 曾露 文/图)初秋,是收获的季节。日前,记者来到官渡镇尚家村1社,看到建卡贫困户黄传琼正忙着把烤好的烟叶打包。

    今年,黄传琼家种植的14多亩烤烟,预计毛收入6万元。这样的收入是黄传琼以前不敢想的,尤其是她能彻底摘掉贫困户的“帽子”。

    黄传琼家两口人,按说种10多亩烤烟不在话下,但是此前由于没有多的资金投入,一年只能种几亩烤烟,收成好了扩种一两亩地,收成不好再减种一两亩,加上黄传琼患病需长期用药,生活十分困难。

    “以前,我们住的是土坯房,一到下雨天又湿又潮。今年,在扶贫政策的帮助下,政府补助了10000元,自己花了5000元,对原来的房子进行了改造,4月底住进了新房。如今,我再也不用担心下雨天,这里漏,那里滑了。这都要感谢政府,有好政策来帮助我。”黄传琼说。

    安全住房问题是脱贫攻坚“两不愁、三保障”中的一个重要内容,为解决安全住房问题,当地政府干部、驻村工作队、村支两委深入到每家每户,在宣传政府脱贫政策的同时,收集群众意见看法,为推动危旧房改造,确保群众安全住房奠定了基础。截至目前,官渡镇已完成生态搬迁1600人、危旧房改造150户。

    在保障群众安全住房的同时,官渡镇以脱贫攻坚为重要抓手,做大盘活主导产业。

    “发展产业,资金是关键。以前我们没有多的资金来发展产业,现在出台了新政策,只要是建卡贫困户,凭脱贫致富项目,就可以得到帮扶,扩大生产。”黄传琼告诉记者。

    今年,官渡镇以差异化发展、集约化经营、市场化营销、品牌化打造为总体思路,走“基地+贫困户”之路,培育壮大畜牧、脆李、粮油、烤烟、中药材、柑橘、花椒等骨干产业,发挥生态农业示范的带动效应。

    据了解,按照制定并实施的“111”计划,官渡镇将全力打造百万产值加工基地1个、万亩示范园1个、千只养殖园10个,壮大天灯、二台生猪和当阳渔业产业。扩大脆李种植面积,打造杨坝、水库“万亩李子园”,构建官渡脆李生产、包装、销售产业链。巩固平南油菜、杨坝粮油种植面积,打造万亩粮油高产示范片,稳定烤烟、中草药、柑橘等骨干传统产业。壮大官渡白酒产业,挖掘官渡老白干文化,开展深加工,争创重庆市著名商标。培育一批龙头企业、农销网点、新型专业合作社,不断提高农产品商品化率,提升贫困群众致富造血新能力。

[责任编辑: 鲁勇]
版权声明:
  凡所有标注为“来源:中国·巫山网”的稿件版权均为本站所有,若需引用、转载,请来信获取授权,使用时请注明来源和原文链接,并在授权范围内使用;未经授权不得盗链、盗用本站资源、不得复制或仿造本网站、不得随意转载使用本站版权所有的稿件,若有违反,我站将追究有相关法律责任。
本站法律顾问:周燕琼 15823772627。
  
   巫山网鼓励全体市民随时随地向我们爆料,凡提供有效有价值的新闻线索,我站将给予20-200元的奖励。
    电话:023-57622515
    Q  Q:483465053
    微信:zgwushanwang