巫山网首页 投稿邮箱:wsw5353@163.com

您当前的位置: 巫山网>> 巫山新闻 >> 正文

官渡:立下愚公移山志 托起百姓致富梦

2017年09月13日 16:06:22
来源: 巫山

    

秋雨中的官渡场镇。

    记者 向永蓉 文/图

    官渡镇,属于巫山的江南中心镇,距县城56公里。

    近日,记者来到官渡镇看见,在全镇的各个村社之间,扶贫工作队的身影随处可见。自全县脱贫攻坚推进会后,官渡镇脱贫工作挂图上墙,倒排工期,立下愚公移山志,干群勠力同心,决意“摘穷帽,奔小康”。

    

尚家村的院坝会。

   尚家村的院坝会——托起百姓“安居梦”

    尚家村最高海拔1600米以上,与湖北省长翠乡连界,属高山地带。目前,在尚家村348户人家,建卡贫困户68户。至今还有许多石板屋等陈年的土坯房,村民居住在里面安全隐患大。

    安居才能乐业。如何落实好生态搬迁和危旧房改造问题,让老百姓真正享受政策红利“搬得出,住得稳,能致富”?驻官渡镇扶贫工作指挥部副部长兼扶贫工作队队长于潜说:“就是不是搬迁或者就地整改的问题,一定要深入实地考察,扶贫工作人员给老百姓讲清楚政策红利,提出科学的建议,能搬就搬,能改就改。最终还是要倾听并尊重老百姓自己的意见,不管采取哪种方案,都要确保老百姓能够实现‘安居乐业’的梦想。”

    到底该怎么搬?9月7日,扶贫工作组和驻村干部再次深入尚家村仔细摸排情况,召开院坝会议,倾听老百姓的意见。

    “今天,我们是来听大家意见的……把房子修得安全、漂亮了,住在里面心情好,创业才更有劲啊。说不定明天就有个漂亮的媳妇儿进家门啦……”在院坝会上,官渡镇扶贫工作指挥部副指挥长、官渡镇党委书记傅祖斌给在场的老百姓宣讲政策。

    “嘿嘿,那就太好啦。现在政策这么好,你们这些领导有这么关心我们这些人,我们啷个说也要增口气嘛。”在场的张代贵听说会有媳妇儿进家门呢,当场就乐了。

    张代贵是尚家村1社的建卡贫困户,家里25岁的儿子也算正常人,可就是娶不了媳妇,一直是老两口揪心的事。今日听说不但政府要给自己改建房屋,儿子的婚姻大事还有望解决,自然高兴得不得了。

    不仅张代贵高兴,在场的所有人都高兴,都七嘴八舌设计着未来的规划,有的已经开始考虑搞农家乐了。

    如今,官渡镇已整合资金8800万元,实施基础设施、高山生态搬迁、产业发展等项目60个,脱贫攻坚“硬件”实现全覆盖。完成农村危房改造150户,配套完善杨坝、三堰等高山生态扶贫搬迁集中安置点功能。

    截至目前,官渡镇已完成了70℅的危旧房改造。2017年,将加大生态搬迁和农村危旧房改造力度,完成生态搬迁2100人、危旧房改造120户。以城镇为中心,打造杨坝、三堰、当阳、杨林、大塘、松林、二台、白马等一批新农村示范点形成示范片。

    

二台村议事会。

    二台村的议事会——下深水真扶贫

    “今天召集大家来,主要是想和大家商议一下我们二台村的几段机耕道和出省道路的整修问题,还涉及发展核桃种植的事情。”在官渡镇二台村的村办公室里,坐满了前来开大会的村民,一听说是要为村民解决这几件大事请,都乐得合不拢嘴。

    二台村,最高海拔1600米左右,生态搬迁后现有户籍人口1294人。其中贫困户83户239人,贫困户D级危房12户,C级危房4户。2017年二台村和康王村被评定为全县深度贫困村。因为村里道路不畅通,致使大片田地荒芜产业上不去。

    面对这样一个深度贫困村,究竟该怎么制定脱贫思路,确保老百姓真正走出贫困的环境?扶贫工作队决定,必须下深水,实地考察调研,摸清情况,才能制定出脱贫的精准策略,真扶贫,扶真贫。

    记者在二台村见到扶贫工作队队员时,他们已是多次深入走访调研了,这次是来和群众深度沟通。通过摸排,10公里村级道路硬化纳入了规划,与湖北连界的出省道路5.4公里和乡村支路8公里整修拿上即日启动议事日程。

    为确保2017年打赢脱贫攻坚收官战,官渡镇强化基础建设,为产业发展铺好路添后劲。计划整合资金1200万元,实施项目20个,确保龙抬、雷坪2个贫困村脱贫销号。实施大塘、松林、二台、白马4个微型安置点水电、排污管网、进场道路、活动广场等基础设施建设。

    完成尚家、二台、康王7个村级道路硬化31.5公里。完成建平林家沟至官渡场镇道路改扩油化,启动三发桥至双月民心桥0.8公里路面油化工程。整修桐元、尚家等7个村级道路30.9公里。新修大塘村涵洞桥1座、双月村民心桥1座。完成5万方以上大型山坪塘3口、中小型山坪塘130口,实施官渡河堤综合整治。公路养护里程达137.5公里,安装防护栏40公里。

    

扶贫工作队调研危房。

    干群同心协力——唱响脱贫“二人转”

    一场不期而遇的秋雨洗礼,令官渡镇呈现出别样风姿。

    在二台村的乡村机耕道上,记者看见扶贫工作队的工作人员和附近的村民们正在奋力推动陷入泥潭的车轮。草帽、雨鞋、汗水、满身的泥、一个工作记账本、……这便是工作队走村入户的真实写照。

    在尚家村村支书陈世奉家里,他正半靠在病床上休息。几天前因为下村走访贫困户,晚上在回来的路上路滑不小心摔坏了肋骨,这已经是他因为走访贫困户第二次受伤了。陈世奉是个心细的村支书,他对尚家村的所有贫困户的情况了如指掌,为了给贫困户宣讲政策红利,每家每户走访摸排都在5 —10次以上。

    哪个村的路需要整修,哪家学生贷款还没办好,哪家危房改造没登记,哪家大病医药费没报销……扶贫工作队每天奔走于各个村社之间,同事见面之后谈论的全是这些问题。

    饿了,大伙儿在村伙食团匆匆吃几口饭,困了就在车上打个盹儿,又上路开始工作。每日清早出门,很晚才归队。这些工作和付出,老百姓都看在眼里,尚家村的贫困户张代许说:“这些领导一天为了我们的事情奔忙,帮我们把房子改建好了,真是太感谢了,我们也要想法努力挣点钱把日子过好起来。”

    “脱贫不脱贫,关键看村民。如果从困难群众身上看不出自强不息的奋斗精神和发展的愿望,那脱贫工作就失去了原本的意义。”于潜说,扶贫工作队在走访和摸排工作时特别注意困难群众的思想动态,对于个别思想上有点消极的就积极正面引道和教化,多树立宣讲他们熟悉的自力更生脱贫致富的典型。同时,工作人员以身示范,让老百姓深刻理解扶贫的真正意义和好处,干群同心,唱好帮扶和被帮扶的“二人转”。

    目前,官渡镇还有986户3082人未脱贫。如何确保脱贫的村不返贫,如何确保今年贫困村销号?“在这场脱贫攻坚战中,必须想千方设百计,确保村民脱贫。”傅祖斌说, 9月5日全镇扶贫工作人员举行了“百日攻坚专项行动誓师”大会,各位指挥长和工作人员立下军令状。作战时间图上墙,实行工期倒排,镇政府出台“三项制度”,实行党委班子每周日下午3:00的例会制度、脱贫攻坚问题处置问责机制、村级事项包干制度强化责任和督促监管。

    作为江南中心镇,自脱贫攻坚工作启动以来,该镇紧抓市级中心镇和国家级重点镇建设机遇,以脱贫攻坚为契机,积极争取和配套项目资金,着力推动产业结构优化调整,为完成脱贫摘帽任务夯实基础。

    记者手记:干群同心,方可脱贫奔小康

    今年,我县计划完成21个村脱贫销号、1.45万人脱贫越线,并接受国家综合考核评估,实现整县脱贫“摘帽”。这个任务非常艰巨,如何确保贫困人群顺利脱贫奔小靠,这便是一个大考场。

    当记者在官渡镇二台村看见扶贫工作队的同志们时很是感动,他们冒雨走访摸排贫困户基本情况,脚穿雨鞋,满腿稀泥,因跋涉山路而略显些许疲惫,累了就在车内打个小盹儿,饿了就在村伙食团匆匆吃几口饭,为打赢这场扶贫攻坚战,马不停蹄,不辞辛劳,奋战在扶贫工作第一线。

    我县自从脱贫攻坚冲锋号吹响以来,“摘掉贫困帽子”已经不仅仅是全县各级党委和政府的责任了,也不仅仅是众多贫困乡亲的呼唤,而是我们每一个人巫峡儿女责无旁贷的大事,义不容辞。

    随着脱贫攻坚工作的不断深入推进,各项脱贫红利政策逐渐惠及到贫困人群及贫困村社,这是脱贫工作取得的阶段性成果。

    巫山人民曾经历过三峡大移民,这场脱贫攻坚战役中很多人都历经过移民工作的艰难,对如何客服和战胜扶贫工作中的困难有一定的思想准备和经验积累,所有的扶贫工作队踌躇满志,信心满怀。

    “小康不小康,关键看老乡。”据扶贫工作队介绍的工作经验,脱贫工作要和老百姓走心。感情牌打好了,干群同心,政通人和,和气生财,老百姓就信你。

    所以,脱贫工作必须要下深水,动真情,真扶贫,扶真贫,做到公平合理,让政府的各项红利政策落实到贫困人群手中,让扶贫工作队的辛勤付出入驻群众心里,俯下身去倾听老百姓真正的心声,也就可避免“我是穷人,我怕谁?你们必须要帮我”有事没事就找政府闹事的事情发生,才能避免在扶贫工作中因方法不当或落实不好而产生“等、靠、要”的消极因素,才能防止返贫现象发生。

    就全面实现小康社会而言,和困难群众一起过上富裕生活是重要标准。而脱贫工作的真正意义是通过创造条件,搭建平台,营造环境和气氛,激发困难群众自力更生和寻求发展的愿望,干部有干劲,群众有决心,帮助困难群众走上脱贫致富的长久发展之路。(向永蓉)

 

[责任编辑: 鲁勇]
版权声明:
  凡所有标注为“来源:中国·巫山网”的稿件版权均为本站所有,若需引用、转载,请来信获取授权,使用时请注明来源和原文链接,并在授权范围内使用;未经授权不得盗链、盗用本站资源、不得复制或仿造本网站、不得随意转载使用本站版权所有的稿件,若有违反,我站将追究有相关法律责任。
本站法律顾问:周燕琼 15823772627。
  
   巫山网鼓励全体市民随时随地向我们爆料,凡提供有效有价值的新闻线索,我站将给予20-200元的奖励。
    电话:023-57622515
    Q  Q:483465053
    微信:zgwushanwang