巫山网首页 投稿邮箱:wsw5353@163.com

您当前的位置: 巫山网>> 乡镇动态 >> 正文

骡坪镇:36家农家乐今年已接待游客2万余人次

2017年09月13日 09:47:19
来源: 巫山网

    记者 方丹

    初秋时节,雨后的骡坪茶园村,云雾缭绕,随风四散,若薄如蝉翼的纱巾笼罩在山间,影影绰绰勾勒出远山亦幻似真的轮廓,好像一幅动感的水墨画。

    一栋栋楼房错落有致,手绘的牧牛、挑水、推磨等小清新农耕图在墙上活灵活现;一条条水泥路四通八达,直达田间地头成熟的绿豆、蔬菜、花生……这是9月5日,记者在骡坪镇茶园村骆家屋场看到的景象。

    今年,骡坪镇在脱贫攻坚中,党委政府充分打造休闲农业助推乡村旅游。将茶园村骆家屋场作为一个点在精心打造——院落内800米连接道路硬化,1公里田间步道硬化,7户C、D级危房统一改造,其中3户贫困户。同时,对整个院落环境进行综合整治,邀请本土画家在农户家的墙上手绘了农耕文化图,收集整理农耕文化工具并挂牌成立了茶园民俗文化展览馆。

    走在硬化的田间小道上,两边用竹块栽的矮小篱笆整整齐齐,栅栏的白鹅扑闪着翅膀向路人问好……“快来快来,到屋里坐,这是我刚刚摘回来的花生,你们尝尝。”走进金姐农家乐,金家凤夫妇热情招待记者一行。

    今年40余岁的金家凤家住茶园村3组,夫妻二人以往靠打零工维持生计,属于茶园村的“资深”贫困户。去年下半年,她家的土坯房子进行了翻修,硬化了院坝。为了帮助金家凤找到稳定增收的“长效之计”,驻村工作队为他请来了技术能人手把手指导,教她如何种植西瓜。还帮助她向银行申请扶贫小额贷款,让顾虑重重的金家凤坚定了发展产业的信心。去年年底,金家凤夫妇不仅开办起了农家乐,还种植了西瓜、葡萄、脆李等。

    “我去年就脱贫了,今年西瓜、葡萄卖的好,加上办农家乐,收入大概在4万元左右。”金家凤跟记者说道。

  

篱笆小院。

    据了解,骡坪镇将搬迁改造与产业发展相结合,产业发展与乡村旅游相结合,乡村旅游与农耕文化相结合,让老百姓增收致富。

    通过教育鼓励贫困户克服“等、靠、要”思想,激发内生动力;鼓励贫困户积极种植脆李、葡萄、西瓜、草莓和空心泡等打造茶园、鸳鸯和路口3个生态休闲农业采摘基地;全力整合财政、交通、扶贫、林业和招商等部门资金对G348国道沿线的茶园、鸳鸯和大垭3个村的乡村旅游基础设施配套进行升级改造。统一规范制作农家乐店招店牌,完成广告宣传牌、景区游览示意图,旅游公共服务标识及游览路线图。

    结合各村资源优势和地理优势,提出打造具有骡坪四季鲜明特色的“春到骡坪采茶踏青、夏到骡坪纳凉度假、秋到骡坪赏五彩山林、冬到骡坪观林海雪原”乡村旅游主题。以茶园、大垭和鸳鸯3个乡村旅游示范点的建设全面推进全镇乡村旅游发展。

    “今年以来,全镇共发展农家乐36家,共接待游客2万余人次,农民的直接收入达到200万元以上。”骡坪镇宣统委员陈文琼说。

[责任编辑: 鲁勇]
版权声明:
  凡所有标注为“来源:中国·巫山网”的稿件版权均为本站所有,若需引用、转载,请来信获取授权,使用时请注明来源和原文链接,并在授权范围内使用;未经授权不得盗链、盗用本站资源、不得复制或仿造本网站、不得随意转载使用本站版权所有的稿件,若有违反,我站将追究有相关法律责任。
本站法律顾问:周燕琼 15823772627。
  
   巫山网鼓励全体市民随时随地向我们爆料,凡提供有效有价值的新闻线索,我站将给予20-200元的奖励。
    电话:023-57622515
    Q  Q:483465053
    微信:zgwushanwang