巫山网首页 投稿邮箱:wsw5353@163.com

您当前的位置: 巫山网>> 巫山新闻 >> 正文

驻村蹲点|市委宣传部扶贫集团派出驻村副书记陈章璐的一天

2017年09月12日 14:58:39
来源: 巫山网

    本网讯 记者 方德伦 向君玲 文/图

    9月11日,雨后天放晴。

    上午9:45,双龙镇龙王村,市委宣传部扶贫集团派出的驻村副书记陈章璐,正在村委会办公室,与村支两委商议今天要走访的贫困户,帮他们找致贫原因、出点子、断穷根。

陈章璐(右)走访贫困户赵本英(中),了解家庭情况。

    集中走访 摸清家底

    陈章璐是重庆市城建开发办的一名工作人员,来龙王村驻村4天了。

    每天,他7点钟起床,吃过早饭后,就与村支部书记、村主任等人,先碰头规划当天的走访对象以及产业发展。本周,他决定把7个社的贫困户集中走访一遍。

    “村里贫困户这么多,我很着急。”说起这几天在村里的工作,陈章璐打开了话匣子——上周五来到村里,当天了解了整村的情况,并去看了不少贫困户了;第二天,召集3、4社的村民,开了院坝会,听老百姓的心声,初步了解大家对村里发展的想法、期望。尤其是住在城里的10多户村民,看如何采取“传帮带”形式,带动其他村民增收致富。

    第三天,由于雨大,陈章璐和村干部一起开了个会议,对村里产业发展、基础设施建设进行了梳理。

    第四天,陈章璐主要工作是走访了解C、D级危房改造情况。

    “我在城乡建委工作,看见村民修房子,我都会前去看看,从专业的角度,提一些建议。”陈章璐说,授人以鱼,不如授人以渔。他打算在摸清全村的情况后,在不影响村里发展的情况下,借助在城乡建委工作的资源优势,为村民们提供木工、电工等培训技术,让大家有一技傍身,能够挣钱养家。

了解板栗产业情况。

    进村入户 宣讲政策

    龙王村属于典型的山地立体气候,最低海拔600米,最高海拔1380米,其地形复杂,基础薄弱,无任何资源,产业单一,存在着不同程度的问题。

    村里除了有1225亩板栗外,暂无其他支柱产业;现有的板栗树虽然已经挂果,但是产量不高,因缺乏管理资金,无法打造成基地示范园。

    今年,全村有54户202人要脱贫。现在,村里的基础设施不错,为什么贫困户却这么多,为什么他们过得如此苦?能否巩固好现有产业,带动农户增收?这让陈章璐看在眼里,急在心上。

    任务艰巨,但使命光荣,强农惠农政策,务必及时传达下去!每天,陈章璐大概要走访10个贫困户或非贫困户,了解他们的住房安全、收入状况,现在有哪些产业等。

    目前,陈章璐跟着村里干部进村入户了解情况,学习他们工作方法的同时,着重宣讲各种强农惠农政策,并收集村里的第一手资料,为规划、调整全村产业结构、发展乡村旅游等,做准备工作。

了解五保户李伦银房屋建设情况。

    改造危房 居有其所

    当前,龙王村最急的是C、D级农房改造。

    11日上午10:31,陈章璐来到贫困户赵本英家。“你好,大姐,我是市委宣传部扶贫集团派来扶贫的,你喊我小陈就行。村委会那里有我的电话号码,你有啥子困难,可以给我打电话或者直接找我。”

    “我今年61岁了,老房子有30多年了,都裂口了。屋里有5个人,2015年政府补贴了4.5万元,自己贴了5万元左右,在旁边建好了新房……”赵本英羞涩的搓着双手,与陈章璐拉家常。

    住房安全了,家里现在有啥困难?主要收入来源是什么?陈章璐迫不及待地了解。

    “你反正在家种田,在房前屋后喂养20只土鸡,行不行?”陈章璐开门见山地说,土鸡喂养简单,销售价格不错,还能增加收入。

    龙王村4社李伦坤家的老房子,一遇见下雨天,就会漏雨。新房建房现场,砖头、沙、石子堆积在院坝里。

    “你看嘛,新房子的主体已建好,就等着弄房顶了。”李伦坤说,因为夫妻俩都有病,没有钱建房。如果国家没有脱贫政策,他真没打算建房。

    五保户李伦金、李伦银,贫困户李伦安三兄弟,生态搬迁的房子正在挖地基……

    “再过几个月,全村的危房改造能全部完成,生态搬迁也能安置不少村民。”陈章璐说,到时候,村民们都居有定所,就能安心发展产业并逐渐脱贫致富了。

赵本英的老房子。

    齐心协力 脱贫攻坚

    11:42,陈章璐走访贫困户回来,就开始整理笔记,并一一列出村民们需要解决的问题。

    下午,陈章璐与市农科院工作人员一行座谈并现场初步规划村里的产业。

    “我们在村里实地踏勘一圈,还没有明确规划什么产业。”陈章璐说,村里的产业发展,得根据全镇的产业调整,以及村里的实际情况来细致规划和打造。

    但是,在陈章璐心里,他已经有了打算——首先,大力宣传扶贫政策,鼓励搬迁户按政策在年底安全搬迁入户居住,逐渐改善全村的村容村貌以及人行便道、饮水安全等基础设施建设,让大家的精气神更好,脱贫致富信心更足。

陈章璐整理笔记。

    然后,引进企业或者引导村里的致富带头人,形成专业合作社,管理好现有的板栗产业,让其增产增收,助力村民脱贫;在低中海拔区域栽种原计划的800亩脆李,并做好相应的管护工作,确保3年后能挂果。

    目前,龙王村有4户农家乐,乡村旅游发展空间大。陈章璐表示,他与村支两委将鼓励村民大力发展高山生态农业,修建一批农家乐,真正将农旅融合,带动全村村民脱贫致富。

 

[责任编辑: 陶举聪]
版权声明:
  凡所有标注为“来源:中国·巫山网”的稿件版权均为本站所有,若需引用、转载,请来信获取授权,使用时请注明来源和原文链接,并在授权范围内使用;未经授权不得盗链、盗用本站资源、不得复制或仿造本网站、不得随意转载使用本站版权所有的稿件,若有违反,我站将追究有相关法律责任。
本站法律顾问:周燕琼 15823772627。
  
   巫山网鼓励全体市民随时随地向我们爆料,凡提供有效有价值的新闻线索,我站将给予20-200元的奖励。
    电话:023-57622515
    Q  Q:483465053
    微信:zgwushanwang