巫山网首页 投稿邮箱:wsw5353@163.com

您当前的位置: 巫山网>> 部门动态 >> 正文

巫山农商行:“普惠金融”助力地方经济发展

2017年09月11日 16:54:20
来源: 巫山网
在三溪乡参与扶贫贷款调查

    记者 董存春

    日前,记者从农商行巫山支行获悉,截至6月末,各项存款58.6亿元,较年初净增6亿元,存款市场占比、增量占比均居县域同业第一位;各项贷款22.3亿元,贷款总量居县域金融机构第一,上半年累计发放各类贷款6亿元;半年累计缴纳各项税金1354万余元,税收贡献居县域同业第一。

    强化责任担当 发挥巫山主力军作用

    作为农村金融机构,该行充分发挥巫山“普惠金融”主力军作用。始终坚持“改名不改姓,改制不该向”的服务定位,紧密结合乡镇经济发展特点,将信贷资金向“三农”倾斜,促进农业发展、农村繁荣和农民增收。目前涉农贷款余额17.9亿元,占贷款总额的93%,涉农贷款总量稳居巫山县金融机构首位,其中农户贷款11.3亿元,农村企业及各类组织贷款6.6亿元。

    关注环保建设,改善库区环境。为配合做好县内三峡后续扶持工作,该行多次深入县碧水蓝天环保工程项目走访调研,将该项目确立为信贷重点扶持项目,为该项目授信6000万元,累计支用贷款6000万元,现有贷款1333万元,是全市第一笔环保类三峡后扶贷款。

    关注生态旅游,支持美丽乡村。为推动新农村建设,推进库区生态旅游健康发展,该行创新推出“农家乐贷款”、“美丽乡村住房贷款”等信贷产品,重点支持新型农村经营主体;同时积极稳妥推进林权、农村居民房屋、土地承包经营权抵押贷款。上半年发放美丽乡村住房贷款8笔、金额106万元,余额达419万元。

    重点解决新型农业经营主体融资瓶颈。积极走访部分农业龙头企业,促进“传统农业”向“效益农业”转型,扶持一批具有地方特色农业产业群和专业大户,同时通过开展个体工商户、重专大户建档工作,强化对乡镇专业合作社、城镇农贸市场等机构的信贷支撑。如:累计向巫人农业、旺畜生猪养殖合作社等7家企业累计发放贷款2800万元,支持县域农业项目发展。

    坚持服务实体 实现银企共赢共发展

    该行紧紧围绕我县打造“全域旅游”战略部署,聚焦金融需求,主动融入“新常态”,加大对县域小微企业、重点项目的金融支持力度。

    创新支持小微企业发展。根据小微企业“短、小、频、快”的融资需求特点,实行“一站式”、“即办型”金融服务,推行限时服务以及“7x10”小时贷款审批制。截至6月末,小企业“便捷贷”、“发展贷”贷款余额达5657万元,有效支持巫山本地小微企业发展壮大、做大做强。

    加大重点领域信贷投放。切实加强对县上重点领域和重点项目的信贷支持,支持基础设施和重点企业建设,如为发展巫山旅游业,改善库区生态环境,支持巫山当地水电站建设,先后为后溪河电站授信3.3亿元、贷款余额3.05亿元,为千丈岩水电站授信3.16亿元、贷款余额2亿元;为支持县土地复垦,盘活农村沉睡资产,累计为土地复垦项目放贷1.87亿元。

    全力帮助企业度过难关。在经济下行、企业经营困难的严峻形势下,坚持做到不抽贷、不压贷、不断贷,推出应急周转资金和续授信业务,对经营正常、但资金暂时出现周转困难的,通过应急转贷资金或进行续授信等措施与企业“抱团过冬”,采取延长贷款期限、调整分期还款计划等方式化解企业债务危机,同时积极推荐“贷款续授信”还款模式和循环支用模式。上半年通过无还本续授信、借新还旧、调整分期计划等方式为企业办理贷款5712万元,最大限度帮助企业节省利息开支,降低民间冲贷产生的融资成本。

    

参与扶贫贷款调查

    践行国企责任 助巫山脱贫摘帽收官

    自2015年开展扶贫攻坚以来,该行认真落实金融扶贫主办行制度,积极创新金融扶贫模式,加大扶贫小额信贷投放力度,有效推动我县金融精准扶贫工作开展。积极牵头完成5160户建卡贫困户金融服务档案的建立;打造骡坪镇龙河村、大昌镇樟树村、三溪乡九镇村3个金融扶贫示范村,累计扶贫示范村发放扶贫贷款63笔、139万元。

    针对县域重点产业,创新推出扶贫小额信用贷款、光伏扶贫贷款及贫困户烟叶种植贷款等信贷产品,通过信贷资金撬动,探索出一条具有巫山特色的金融扶贫之路。如2016年,向骡坪镇龙河村建卡贫困户骆某发放扶贫小额信用贷款2万元,用于山羊养殖,向三溪乡九镇村向某发放扶贫贷款3万元,用于土鸡养殖,成功帮助其走向脱贫致富的道路。

    截至6月末,精准扶贫贷款余额4710万元,较年初增长457万元,为建卡贫困户发放扶贫小额信用贷款483笔、1133万元,现有余额1060万元;发放光伏扶贫贷款51笔、31万元,现有余额19万元;发放烟叶种植贷款394笔、672万元,涉及390余户贫困户。

[责任编辑: 鲁勇]
版权声明:
  凡所有标注为“来源:中国·巫山网”的稿件版权均为本站所有,若需引用、转载,请来信获取授权,使用时请注明来源和原文链接,并在授权范围内使用;未经授权不得盗链、盗用本站资源、不得复制或仿造本网站、不得随意转载使用本站版权所有的稿件,若有违反,我站将追究有相关法律责任。
本站法律顾问:周燕琼 15823772627。
  
   巫山网鼓励全体市民随时随地向我们爆料,凡提供有效有价值的新闻线索,我站将给予20-200元的奖励。
    电话:023-57622515
    Q  Q:483465053
    微信:zgwushanwang