巫山网首页 投稿邮箱:wsw5353@163.com

您当前的位置: 巫山网>> 部门动态 >> 正文

巫山中学:特邀金太阳教育专家指导高效课堂教学

2017年09月11日 15:39:19
来源: 巫山网
专家上示范课。

    本网讯(记者 刘朝明)9月9日,巫山中学校特邀江西金太阳教育研究院专家李庆久到校指导高效课堂教学。专家通过上示范课、做讲座,让该校教师受益匪浅。

    据了解,面对新形势,为了实现巫山中学又一次跨越式发展,自2015年起,学校确立了“秩序建设、激情教育、高效课堂建设”新思路。为了有序推进“高效课堂”建设,决定自2017年秋季学期开始,在高2019届、2020届实行学案式导学课堂教学改革。学校专门成立了“课堂教学改革领导小组”、“课堂教学改革办公室”以及“课堂教学改革督查组”,以期能够全面高效地落实此次学案式导学课堂教学改革计划。本次邀请专家到校指导,就是深入推进 “高效课堂”建设的举措之一。

    李庆久专家为高2019级、2020级全体教师展示了一节题为《醉花阴》、既生动活泼又内容充实的示范课。他围绕教得有效,学得愉快,让学生多说、多动、多思考、多展示,成功地调动了学生学习的主动性与积极性。特别是对学习型小组的点拨、指导、激励,给现场观摩的全体老师留下了深刻的印象。让老师们亲眼目睹了自己在课堂教学中的差距,萌动了自己改革提效的强烈愿望。

    

专家指导学生学习。

    示范课后,李庆久还向全体教师做了“形似则废,神似则兴”的专题讲座。他强调世界一切都在变化,学生在变,教室在变,教材在变,高考也在变。教师、学校必须顺应变化,在变化中行动,在行动中发展。只有教师改变,课堂才会改变;只有课堂改变;学校才会改变。他提出形成高效课堂的理念、模式、学案、文化和大师五大要素,从教学策略、核心技术、文化氛围、无言之教四个方面提炼出“术器场道”核心概念,并针对课堂教学详细分析了学校模式、学科模式、课型模式和课程建设的完善发展历程。强调学习过程不是学习者被动地接受知识,而是积极地建构知识的过程。只有课堂高效,教育才会高效;只有课堂优质;学生才会卓越;只有课堂创新,学生才会创造;只有课堂进步,教师才会成长;只有课堂精彩,学校才会出彩。

[责任编辑: 鲁勇]
版权声明:
  凡所有标注为“来源:中国·巫山网”的稿件版权均为本站所有,若需引用、转载,请来信获取授权,使用时请注明来源和原文链接,并在授权范围内使用;未经授权不得盗链、盗用本站资源、不得复制或仿造本网站、不得随意转载使用本站版权所有的稿件,若有违反,我站将追究有相关法律责任。
本站法律顾问:周燕琼 15823772627。
  
   巫山网鼓励全体市民随时随地向我们爆料,凡提供有效有价值的新闻线索,我站将给予20-200元的奖励。
    电话:023-57622515
    Q  Q:483465053
    微信:zgwushanwang