巫山网首页 投稿邮箱:wsw5353@163.com

您当前的位置: 巫山网>> 巫山文化 >> 正文

不忘初心 誓做合格党员

2017年09月11日 10:02:16
来源: 巫山网

    

    原巫山县师范学校校长 贺祥禹

    开展“两学一做”学习教育,是党中央着眼新形势新任务新要求,加强党的思想政治建设的又一重大部署。巫山县委要求每名共产党员在“两学一做”学习教育中都要高标准、严要求,真学真改真做。巫山县红岩成都离退休干部流动党支部组织我们学习习近平总书记系列讲话读本以及党章党规、中国共产党廉洁自律准则和中国共产党纪律处分条例等内容,召开专题组织生活会深挖问题整改落实,使我们尚有沐浴“及时雨”之感,豁达开朗之情。在学习教育过程中,我感悟出作为一名共产党员一定要坚持“四要”:

    一要长学不懈。离退休干部坚持“四有”,其中之一就是老有所学。“善学者,假人之长以补其短”,学习才能更加充实,做事才能臻于完美。“活到老,学到老”已成为我们的口头禅,但其行动就此相悖,总感到人退休就算“船到码头车到站”,学与不学关系不大。平时只是看看新闻联播、今日关注、海峡两岸及所订报刊就足够了,未能重视习近平总书记的系列重要讲话和党章党规的学习。这次“两学一做”学习教育给予我们搭建了学习平台,明确了不少学习文件及领导讲话,帮助我们提高认识、坚定信念。《荀子.劝学篇》所曰:“学至乎没而后止也。”今后我们要更加重视政治理论学习,用马列主义理论体系武装头脑。须知中国方案来源于我们对发展道路、理论、制度和文化的自信,文化自信是更基础更广泛更深厚的自信,对道路、理论和制度的实践也会慢慢内化为文化的基因,终身受益。

    二要筑牢信仰。不忘初心,是不忘自己从何而来,为何而去。中国共产党成立96周年以来,这颗初心未黯,使得党始终能在关键时刻破除和超越利益固化的藩篱,把整个党的精神一遍遍拓宽。作为一名中共党员要牢记入党誓词,信仰马列主义、毛泽东思想和邓小平理论,不信宗教,不搞迷信;要摒弃“共产主义渺芒论”,坚定不移地与党中央保持一致;要坚定理想信念,提高党性觉悟,增强政治意识、大局意识、看齐意识、核心意识;要坚定政治方向,严守政治纪律,强化宗旨观念;要坚守道路、制度、理论自信,誓走一条人间正道,实现人民福祉。

    三要发挥余热。习近平总书记等中央领导对新时期老干部工作提出了新的要求,明确提出要把为党和人民的事业增添正能量作为新时期老干部工作的价值取向,以充分体现离退休干部的特点和优势。退休干部离岗后不可能干出轰轰烈烈的事业,只能根据自己身体和客观条件做一些身体力行的事情,诸如写回忆录、进言献策、关心下一代等。心存善念、常思助人,我们每个人其实都能达到美德的彼岸,释放人性的芬芳。我们拟在十月份组织几位原教育战线的老领导和高级教师返乡考察教育工作,为巫山教育事业发展,以及建设国际知名现代化旅游城市和全面建成小康社会凝聚智慧和力量,为巫山增添光彩。

    四要坚守底线。通过学习教育和问题整改,真正把合格党员的标准立起来,把做人的底线划出来,把党员的先锋形象亮起来,把离退休干部的表率作用发挥起来。我们在任时常践行“吾日三省吾身”,退休后也要善于反躬自省,人要有“云卷云舒”的胸怀,对名利“得之不喜,失之不忧,宠辱不惊,去留无意”,过分贪欲会有更多的耗费,过分的敛聚必然会有更多的丧失。知道满足就不会感到屈辱,知道适可而止就不会有危险。作为一名共产党员不能混淆一般老百姓,要严格按照共产党员标准自律,不能越过底线。孔子曰“见贤思齐”,我们也要见不贤而内省之。通过“两学一做”教育,真正做到:讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为。

[责任编辑: 鲁勇]
版权声明:
  凡所有标注为“来源:中国·巫山网”的稿件版权均为本站所有,若需引用、转载,请来信获取授权,使用时请注明来源和原文链接,并在授权范围内使用;未经授权不得盗链、盗用本站资源、不得复制或仿造本网站、不得随意转载使用本站版权所有的稿件,若有违反,我站将追究有相关法律责任。
本站法律顾问:周燕琼 15823772627。
  
   巫山网鼓励全体市民随时随地向我们爆料,凡提供有效有价值的新闻线索,我站将给予20-200元的奖励。
    电话:023-57622515
    Q  Q:483465053
    微信:zgwushanwang