巫山网首页 投稿邮箱:wsw5353@163.com

您当前的位置: 巫山网>> 巫山新闻 >> 正文

谭传娥:建平乡孝亲敬老的好榜样

2017年09月09日 13:27:51
来源: 巫山网
正在做家务。

    记者 龚发苗

    “帮把手,帮我把这盆菜洗一下……”9月6日,记者在建平乡柳坪村看到谭传娥时,她正在帮人办厨,只见她熟练的指挥着3、4个妇女,炒的炒菜、洗的洗菜、刷的刷锅、洗的洗碗,场面十分热闹。

    谭传娥,今年56岁,是建平乡柳坪村的一名妇女,1984年,谭传娥经人介绍认识了同村的龚克满,龚克满有3个姐姐、4个哥哥,父亲在他很小的时候就去世了,是他母亲杨发珍独自一人拉扯他们长大,因此家里条件十分困难。

    家境贫寒,但龚克满为人善良、朴实,于是谭传娥便嫁给了他。虽说早有思想准备,但嫁过来之后,谭传娥发现丈夫家的生活远比她想象的要更加艰难,全家的开销全靠丈夫龚克满一个人种地、打零工维持。

    勤劳致富 孝敬老人

    为了改变现状,1987年,谭传娥夫妻俩创办了一家面粉加工厂,夫妻俩每天起早贪黑收麦子、做面条,平均每天能做800多斤面条,按当时的收入来算,每天能挣个60多元,有了固定的收入,他们家的生活渐渐的好转了起来,面粉厂这一干就是18年。直到2005年,村里开始推行退耕还林政策,渐渐的种植小麦的人没有了,没有了小麦,他们夫妻俩的面粉厂不得不停办,开始在外面打零工。

    天有不测风云,人有旦夕祸福,就在2005年,谭传娥的婆婆杨发珍一不小心将大腿摔骨折,导致下半身瘫痪,不能行走,到哪儿都需要人背。于是,将婆婆背下床吃饭,饭后将婆婆背到院里晒太阳,成了谭传娥每天必做的事情,有时,为了不让老人感到寂寞,她还经常将婆婆背到周边的亲戚朋友家玩,就这样背来背去,一背就是3年,直到2008年婆婆去世。“婆婆是老公的母亲,也是我的母亲,是我的亲人,照顾她是我应该的。”周围邻居夸她是个好媳妇的时候,谭传娥常这样回答。

   

搀扶年迈的老人。

     真心待人 乐于助人

    “谭传娥是村里出了名的热心肠人,只要我们有困难找她,她从来没有推辞过。”村民们告诉记者,村里时常有老人被子女虐待的事情发生,谭传娥知道后,她总会在第一时间找到老人和他们的子女帮忙调解,劝说子女们要善待老人,老人们要理解子女。

    “懂道理的子女常会被我劝服,决定以后善待老人;但也有不懂道理的子女,认为我是多管闲事。”谭传娥说,她不后悔,弘扬中华民族尊老助老的传统美德,是她们这辈人应尽的职责,她要为下一辈人树立榜样。

    

谭传娥正在干农活。

    为民办事 自主脱贫

    柳坪村因地理因素等原因,吃水难一直困扰着柳坪村的村民们,为了彻底解决村民们吃水难问题,2013年,谭传娥开始向政府争取资金修建水池,经过多次争取后,最终,向政府争取资金32万元,自筹资金20余万元,建成了一口3000余方的水池,解决了该村700余名村民的饮水和抗旱问题。

    在柳坪村,有很多年轻的村民们为了生活,选择外出务工,因此村里有很多空巢老人和留守妇女,他们在家不仅要种庄稼、养牲畜、还要照顾孩子,因此,日子过得既辛苦又孤独。谭传娥看在眼里,疼在心里,她常会组织村里的妇女们,帮孤寡老人干农活,在中秋节、重阳节等节日里,与老人们一起吃团圆饭、拉家常,让老人们感受邻里间的温暖。

    2016年,谭传娥组织村里的留守妇女组建了一个帮厨团,开始帮人办厨,帮厨团有4人,平均每人每月能挣个2000多元,同时,她还利用到村民家帮厨的机会,为村民们宣传惠民政策和脱贫政策,鼓励村民们自力更生、自主脱贫。

[责任编辑: 鲁勇]
版权声明:
  凡所有标注为“来源:中国·巫山网”的稿件版权均为本站所有,若需引用、转载,请来信获取授权,使用时请注明来源和原文链接,并在授权范围内使用;未经授权不得盗链、盗用本站资源、不得复制或仿造本网站、不得随意转载使用本站版权所有的稿件,若有违反,我站将追究有相关法律责任。
本站法律顾问:周燕琼 15823772627。
  
   巫山网鼓励全体市民随时随地向我们爆料,凡提供有效有价值的新闻线索,我站将给予20-200元的奖励。
    电话:023-57622515
    Q  Q:483465053
    微信:zgwushanwang