巫山网首页 投稿邮箱:wsw5353@163.com

您当前的位置: 巫山网>> 巫山文化 >> 正文

心不孤独,一个老人的爱情坚守

2017年08月28日 15:39:31
来源: 巫山网

   

老人儿孙满堂

     向海燕

    周末,我带着儿子去望霞公园周边走走。

    途中遇到一位老人,看起来十分孤僻。一头银发,整齐地朝后梳,肤色暗沉,两颊散落着老年斑,总是穿着一件蓝白细条纹的衬衫,外罩藏青色夹克,黑色的棉布长裤有些肥大,裤脚挽了起来,黑色的布鞋,手握着一块白色小毛巾,用来擦汗。

    “您一个人在这边玩?”

    “我每天下午都到望霞公园来逛逛,带着我老伴。”我左右看看,以为他老伴就在不远处。

    “我老伴去世十二年了。”我的心被这句话死死地揪住了。

    “儿孙绕膝了,我不跟他们一起,就一个人生活,老人不能懒,要做事情,别人认为我是孤僻的老头儿。”老人笑着说,乐于孤僻的样子。

    “您一定有不少老朋友在一起更自在些。”

    “没有,我每天都很忙,一个人的家和十个人的家是一样的,柴米油盐都不能少,还要下象棋,如果在外边遇到老朋友,聊聊天、下下棋就挺好。”

    “我们家就在公园附近,以前经常去公园散步,她去世前说,以后不能再陪你去散步了。我说我会陪你去的,每天都去。”因此,每天老人都会陪着老伴到公园散步。

    老人年轻时是一个挖瓢的工匠,一年有大半时间都在大九湖等地奔波,老伴是以前在老家双龙镇种地,孩子的教育都是她负担的,孩子们都听话孝顺,这都是老伴的功劳。

    说着说着,老人拨开深灰的秋衣,掏出一个帕子,老人从帕子里拿出一样东西给我看,由于年代久远失去了光泽,原来是老伴的身份证。老人说,像他们那个年代根本没有合影的照片,这张身份证是老伴唯一一张照片。

    老人的儿子告诉我,老人隔三差五的买一些老伴生前喜欢吃的零食,一个人坐公交车来到老伴的坟前,陪老伴聊天,告诉老伴一些新鲜的事情。

    初次来到老人的家里,老人家中干净简陋很,就摆着一些几十年前用过的炊具、水杯、梳子、瓷盆等用具。老人的大儿子看我很疑惑,然后告知我,这些陈旧的用具都是老人的老伴留下来的,老人不允许换新的,有一次,偷偷扔了一床旧了不能再旧的被褥,老人生气了一个星期。

    虽然,儿子、女儿都在担心老人的生活,但想到老人如此执著地坚守一份爱情,又是件多么幸福的事啊,老人的心从没孤独过。

[责任编辑: 鲁勇]
版权声明:
  凡所有标注为“来源:中国·巫山网”的稿件版权均为本站所有,若需引用、转载,请来信获取授权,使用时请注明来源和原文链接,并在授权范围内使用;未经授权不得盗链、盗用本站资源、不得复制或仿造本网站、不得随意转载使用本站版权所有的稿件,若有违反,我站将追究有相关法律责任。
本站法律顾问:周燕琼 15823772627。
  
   巫山网鼓励全体市民随时随地向我们爆料,凡提供有效有价值的新闻线索,我站将给予20-200元的奖励。
    电话:023-57622515
    Q  Q:483465053
    微信:zgwushanwang