巫山网首页 投稿邮箱:wsw5353@163.com

您当前的位置: 巫山网>> 发展论谏 >> 正文

感 动——记在党的十九大即将召开之前

2017年08月23日 11:36:56
来源: 巫山网

    县政协原经工委主任 郑永华

    党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央在复杂多变的国际国内环境大背景下,在党的建设、经济社会发展及国际事务中,集全党意志,以共产党人的坚定信念、大国的责任担当和高超的政治智慧,创造出一个又一个举世瞩目的成绩,年年都给中国人民乃至世界一个又一个惊喜,让我们为此而庆幸、自豪、感动。

    我感动,党中央在党的建设上体现出的政治信仰和责任担当。执政的中国共产党,是中国革命和社会主义事业的领导核心,党的地位和作用决定了它的建设关系着自身和国家的存亡。以习近平同志为核心的中央领导集体,自“打铁还需自身硬”的承诺开始,以前所未有的责任担当和推进力度,加强制度建设和作风建设。五年来,制定党内法规50多个,把权力关进制度的笼子,把各级领导干部的行政权力置于阳光之下。以“八项规定”和“纠正四风”为抓手,以先治标后治本,治标为治本赢得时间为措施,以减少腐败存量、遏制腐败增量为基本要求,强力反腐,既打老虎又拍苍蝇。五年来,查处案件面源之广,处理违纪违法人员之多、职位之高均是我党历史前所未有。回顾五年来腐败斗争,谋划之精妙、节奏之紧凑、行动之迅速、处置之果断让人叹为观止。前所未有的从严治党,让全国乃至全世界的人们,看到了我党强大的自我净化能力和修复能力,都高度肯定以习近平同志为核心的党中央信念之坚定、品质之坚韧。同时,“四个常态”的确定,让我感受到党中央在从严治党中对防“左”的深谋远虑和对广大党员干部的深切关爱。

    我感动,在全球经济放缓的背景下,中国经济总量和质量却在稳步提高。回看过去,对GDP增长速度把握的不确切、不确定的经济因素愈加明显,部分经济类别中的泡沫是否让中国总体经济不能软着陆成了国际经济学界讨论的热点。面对这样的情况,党中央采取去库存、去产能、调结构和产能升级,让中国经济稳定了总量,保持了增速,被国际经济学界认为是奇迹,中国逐渐成为全世界的“经济引擎”。我感到如此环境下的高度评价定格在了中国时空坐标上,这在中国经济史上曾有几回?

    我感动,国防建设的强化和军魂的塑造,让国人对国家安全无以疑问。新中国建立前的百年时间里,地域辽阔人口众多的中国饱受欺凌。新中国成立之后,又因经济、科技的落后,在世界交往中时遭尴尬。中国发展到经济总量居全球第二的今天,太需要有与维护国家利益相适应的国防力量了。中国是一个文明古国,历史上还没有过侵略其他国家的历史,中国今天需要强大的国防力量,也不是为了扩张侵略。十八大以来,军队的全面改革、军事设施的建设,都是建立在防卫基础之上。也无可讳言,军队就是为备仗而建,军人就是为打仗而生,人民生死、国家存亡依靠军队,维护和平、抑制战争靠军队,保护国家正当权益也要依靠军队,所以,“能打仗、打胜仗”是对军队的基本要求,有血性、敢血腥则是军人的本份。十八大以来的中国军队,各种艰苦训练终于让我感到中国军人的献身和亮剑精神,各种现代化装备的列装,让我感到“敌可往,我亦可往”的扬眉吐气。

    我感动,我国改革开放广度和深度的前所未有。三十多年来,我国改革开放取得瞩目成效,而习近平总书记提出的“一带一路”又前景振奋。“一带一路”建设,它不是一个国家对另一个国家的扩张、殖民、掠夺,而是本着“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,针对各国的建设之需、发展之要,实行“共谋、共建、共享”。在平等协商的基础上,通过政策勾通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通措施,使“一带一路”上的沿岸沿线国家共同发展,使之成为“利益、责任、命运”共同体,它一经提出就得到六十多个国家的响应,被联合国纳入会议内容,可见其融合度和生命力。如果说古丝绸之路还是单一的商贸交流,那今天的“一带一路”则是包含了金融、科技、基础设施建设在内的多地域、宽领域、全方位的合作和互联互通、互惠互利。“一带一路”实施两年来效果显现,我国39个工业大类和529个小类在沿线沿岸都有投入,为沿线国家提供了资金、技术和人力资源,在世界贸易保护主义抬头的背景下无疑给世界经济发展注入了活力。我不懂历史和经济,所以不能从历史的角度和学者的高度来预测评判“一带一路”将在世界发展中的历史作用,但我仍从内心深处感到“一带一路”的实施将会进一步推动中华民族的伟大复兴。

    我感动,文化交流的外延拓展和内涵延伸的前所未有。在历史过往之中,我毫不怀疑中国文化和世界交往的频繁,但同样也毫不怀疑这些相互交往大多是基于物质交流基础上的文化交流,彼此对文化精髓的阐释、传播和探究付出甚微。十八大以来,我们看到在各种国际交流场合,一件服饰、一个细节都体现出中国元素,彰显出中国文化的内敛与大气。特别是借用孔子学院这个平台,就一本“三字经”、“百家姓”传播着中国文化的“包容、诚信、正义、坚韧”。这是中华民族的性格,也是中华民族的基因。所以我感到中华文化内涵的传播,一定会对未来世界产生重大影响。

    十八大以来,党中央给中华民族的惊喜太多、感动太多,我个人的感动只不过是些微点滴,这些感动不是应付时令的娇柔,也不是经于世故的做作,而是思考和比较下的真实体会。这样的体会让我不由自主地放大着对十八大以来发展成就的认同感和个人幸福的获得感。不仅如此,这样的感动之中,还升腾着理想、坚定着信念。一个有民族情怀的党中央就一定能够领导执政党始终保持其先进性和纯洁性,成为中国人民和各项建设的领导核心;一个把人民群众看作根本,又始终为广大群众谋福利的党中央就一定能够领导全国人民实现“两个一百年”奋斗目标;一个有大国担当和包容世界胸怀的党中央,就一定能够赢得世界的尊重。

    党的十九大今年就要召开,我完全相信以习近平同志为核心的党中央一定会为中国未来的建设和发展绘制一幅更加美好的蓝图,党的先进性和战斗力进一步展现。祝福我们的民族,期盼中华复兴的中国梦早日实现,期盼中华民族文化的精髓得以发扬和传承。我们寄希望持续不断加强民众素养培育,希望社会更加公平正义,希望广大科技工作者、真正的劳动者、维护祖国安全稳定的人员普遍得到社会的尊重。

    岁月如流水,尽管老矣朽矣,经历、常识不敢言志,更不敢老骥伏枥,可我没有流水东去的无奈,也没有斜阳黄昏的凄婉,反而为自己是中华民族一分子而自豪,为生活在这个时代而庆幸。作为一个受党培养多年的共产党员,在这幸福的年代里,没法立功但不能生过,守住底线、把握红线,以对得起党组织,对得起关爱我们的单位和同志就是我的回报。

[责任编辑: 陶举聪]
版权声明:
  凡所有标注为“来源:中国·巫山网”的稿件版权均为本站所有,若需引用、转载,请来信获取授权,使用时请注明来源和原文链接,并在授权范围内使用;未经授权不得盗链、盗用本站资源、不得复制或仿造本网站、不得随意转载使用本站版权所有的稿件,若有违反,我站将追究有相关法律责任。
本站法律顾问:周燕琼 15823772627。
  
   巫山网鼓励全体市民随时随地向我们爆料,凡提供有效有价值的新闻线索,我站将给予20-200元的奖励。
    电话:023-57622515
    Q  Q:483465053
    微信:zgwushanwang