巫山网首页 投稿邮箱:wsw5353@163.com

您当前的位置: 巫山网>> 巫山新闻 >> 正文

全域旅游奏响“旅游富民”歌

2017年08月20日 12:01:59
来源: 巫山网

    

 

    本网讯 (记者 向东平) 自2016年2月,我县被列入全国首批262个国家全域旅游示范县创建单位以来,县委县政府高度重视,带领全县上下奏响“全域旅游示范县创建”号角。今年,我县在如何推进创建?创建工作取得了哪些新进展?

    为此,近日,记者特采访了县旅游局负责人。“2017年,是创建国家全域旅游示范区关键之年。在县委、县政府的领导下,旅游业各项工作扎实有序推进,较好地完成了上半年主要工作任务,全面展现全域旅游阶段性成果。”该负责人介绍。

    紧盯创建认定标准 1—7月接待游客705.8万人次

    今年1—7月,我县接待游客705.8万人次,同比增长21.07%;实现旅游综合收入24.35亿元,同比增长20.8%;其中小三峡景区、神女景区分别接待游客77.4和39.89万人次,同比增长13.85%和14.01%。

    “今年以来,我们紧盯创建认定标准的13方面87项内容,严格落实创建工作制度,多措并举促创建。截至目前,已完成‘建立旅游综合执法体系’等19项内容,实现计划任务的93.75%。持续推进常态化管理14项内容。各项工作进展良好。”该负责人说。

    针对具体阶段性成果,该负责人作了一一介绍。

    

骡坪青龙寨农家乐里游人穿梭。

    抢抓精品景区建设 打造乡村旅游示范

    “在精品景区建设方面,今年以来,强力统筹推进小三峡宁江旅游码头、神女景区步游道、河道整治等建设项目12个,完成投资5.37亿元,达到计划投资的56.51%。”该负责人介绍,梦幻客栈和星月客栈已完成主体收尾工程,本月启动装饰装潢建设,8月底投入使用。此外,同步推进小三峡游船技改等配套项目9个,其余8个配套项目按时序进度稳妥推进。

    在乡村旅游发展方面,重点巩固了6个乡村旅游示范片,持续强化4个乡村旅游点和53家星级农家乐示范户。全力打造乡村旅游全市样板,加速推进龙门大桥至黄岩沿线风貌改造、庭院碧苔等项目建设。邀请专业规划团队,规划包装旅游项目5个。协调部门整理完善乡村旅游扶持政策汇编。聘请208水文地质工程队完成全县14个洞穴专业科学考察。

    重抓旅游品牌营销 实施“旅游+”战略

    “除此之外,我们还一直重抓旅游品牌营销。”该负责人表示。

    持续推广“碧江巫峡十里李花、云雨巫山梦里神女、高峡平湖神女赐福、红叶江山浪漫心旅”四季品牌。积极争取巫山成功荣耀“2017全国百佳深呼吸小城”和“海外游客最想去的旅游目的地“称号。与《人民日报》《中国旅游报》、美国ABC电视台、中央电视台等20余家主流媒体合作。成功举办2017“了不起的巫山”千城千面中国行启动仪式和大V采风行活动;积极争取“重走318,打造中国的国民公路”,入围全国最美自驾旅游线路;积极参加“西旅会、“渝洽会”宣传营销等活动20余场次。借力长江旅游联盟举办的“四季长江 一路风光”大型旅游营销市场推广活动,积极开拓上海、湖北、吉林等重点省市客源市场。主动跨界融入香港、澳门旅游行业领域。

    同时,以推进旅游供给侧改革为主线,“旅游+”战略深入实施,丰富产品供给,推动产业结构升级。文旅融合、农林旅融合、商旅融合、工旅融合、城旅融合、交旅融合快速推进。

    

敞心坡野奢酒店“淡月云湾木屋”效果图

     大力开展旅游环境整治 旅游品牌创建全面启动

    “在旅游市场环境综合整治方面,我们重拳出击,大力开展。”该负责人说,深入景区执法40余次。积极接受旅游咨询和受理投诉案件。联合相关部门开展旅游市场环境秩序综合整治。完成100余名全国电子导游换证工作。创新举办导游提升培训,切实打造巫山金牌导游。

    另外,旅游品牌创建也全面启动。全力推进“五区两遗”(即“创建国家全域旅游示范区,神女景区创国家旅游度假区和5A景区,文峰公园、博物馆创4A景区,五里坡自然保护区申报世界自然遗产和龙骨坡“巫山人”遗址申报世界文化遗产)品牌创建工作。

    “目前,全域旅游取得了很多阶段性成果。下一步,我们将更添信心,更添措施,助推创建工作全面完成。并以创建为契机,带领全县人民奏响‘旅游富民’歌。”该负责人勾画未来巫山美好蓝图。

[责任编辑: 鲁勇]
版权声明:
  凡所有标注为“来源:中国·巫山网”的稿件版权均为本站所有,若需引用、转载,请来信获取授权,使用时请注明来源和原文链接,并在授权范围内使用;未经授权不得盗链、盗用本站资源、不得复制或仿造本网站、不得随意转载使用本站版权所有的稿件,若有违反,我站将追究有相关法律责任。
本站法律顾问:周燕琼 15823772627。
  
   巫山网鼓励全体市民随时随地向我们爆料,凡提供有效有价值的新闻线索,我站将给予20-200元的奖励。
    电话:023-57622515
    Q  Q:483465053
    微信:zgwushanwang