巫山网首页 投稿邮箱:wsw5353@163.com

您当前的位置: 巫山网>> 巫山文化 >> 正文

瘦弱男子扛起全家生活重担

2017年08月14日 11:41:13
来源: 巫山网

    瘦弱男子扛起全家生活重担

        ——扶贫对接散记(三)

    

    谭发礼

    2017年8月13日,参与扶贫。为什么是参与?因为要走访的对象不属于我对接帮扶的对象,而是同事张朝龙同志的对接户。户主任中培,1963年出生,54岁的他,瘦弱,脸上写满沧桑,却异常乐观、豁达。户籍在福田镇轿子村5社的他,常年奔波在外,打工赚钱,养家糊口。与之接触时间虽短,但,从他的言谈举止中可以管窥,他是一个爱家、恋家的人,是一个勤勤恳恳、任劳任怨的人,也是一个责任心极强、敢于担当的人。

    本次走访的目的地,不是福田镇轿子村,而是巫峡镇柳树村。为何“南辕北辙?”其中有不尽的心酸,也有不尽的感动。要知道,其妻于2013年不幸摔倒,脊柱断裂,辗转于巫山、万州求医治疗,却无力回天,虽保住了性命,却成了终身残疾——瘫痪,脊柱上上了夹板,用八颗钢钉固定……肢体二级残废的她,大小便失禁,不得不常年用上纸尿裤……原本可以外出务工挣钱的他,却不得不留了下来。介于开支大,几经盘算,并多次实地考察,他决定暂时租住在巫山县城郊的巫峡镇柳树村,这个决定是基于四个方面的考虑,其一,城郊离县医院相对较近,便于及时为妻子看病拿药;其二,两个孩子一个读高中,一个读初中,选择在城区学校就读,既期待孩子能接受更加优质的教育,又租住在城郊也便于照顾孩子的生活;其三,城郊住房租金相对便宜,他租住的房屋,年租金为3000元,且有适量的土地可以耕种,而城区租金一般来讲也要8000元—15000元;其四,城郊信息灵通,交通便捷,便于抽空档进城务工挣钱。

    今天,他是清晨下地劳动,然后回家将妻子从病床上扶起来洗漱,再将热汤汤的面条递上去……日复一日,年复一年,从未间断,还得隔三岔五就近打散工挣钱……瘦弱的他,自身也有胃病,却不得不扛起全家生活的重担和沉甸甸的责任。

    我们的造访,他很感动,也很激动。交谈时,我多次发现他的眼眶溢出泪花。一个刚强的汉子,瞬间暴露出了细柔的一面。我与张朝龙同志小心翼翼,唯恐给他带来哪怕只是一丝可能引发伤感的触碰源。而他,却很健谈,与我们一道忆苦思甜,他说,历朝历代,农民种田都是要交税的,而现在,国家不但不向农民收税,而且还有种粮直补款,特别是现在的扶贫对接帮扶,自己受益太多,基本医疗、义务教育这两方面受益是最为明显的,妻子生病,享受了医保政策,两个孩子读书,期期都享受到了困难补助,虽然老家的房子显得破烂,但已经申请到了参与联建房的机会……

    更为欣喜的是,今年高考,他的儿子顺利考上大学,并已申请到助学贷款;今年中考,他的女儿顺利考上高中。在谈到自己的儿女时,他脸上写满了喜悦。他说,他要扎扎实实走好智力脱贫的这一条路,他还说,国家的政策太好了,帮扶人太贴心了,但自己绝对不会等、不会靠,要顺势立起来,不辜负政策、不辜负恩人(帮扶人)……

    是的,要不等不靠,要自立自强,有了这样的理念和行动,加之政策扶持、对接支招、社会关怀,便无异于插上了腾飞的翅膀!如此一来,脱贫致富奔小康便指日可待。

[责任编辑: 鲁勇]
版权声明:
  凡所有标注为“来源:中国·巫山网”的稿件版权均为本站所有,若需引用、转载,请来信获取授权,使用时请注明来源和原文链接,并在授权范围内使用;未经授权不得盗链、盗用本站资源、不得复制或仿造本网站、不得随意转载使用本站版权所有的稿件,若有违反,我站将追究有相关法律责任。
本站法律顾问:周燕琼 15823772627。
  
   巫山网鼓励全体市民随时随地向我们爆料,凡提供有效有价值的新闻线索,我站将给予20-200元的奖励。
    电话:023-57622515
    Q  Q:483465053
    微信:zgwushanwang