中国.巫山网首页 投稿邮箱:wsw5353@163.com

您当前的位置: 中国·巫山网>> 部门动态 >> 正文

县妇联:特邀国家级心理咨询师对妇联干部“充电”

2016年09月10日 16:36:15
来源: 巫山网

    

赵老师给妇联干部讲解家庭教育知识。

    本网讯(记者 刘朝明)随着《重庆市家庭教育促进条例》的正式实施,家庭教育被纳入法治轨道。新形势下家庭教育该如何尽好责?9月9日,县妇联特邀请国家二级心理咨询师、家庭教育指导师、巫峡中学教师赵争桂,为城区13个社区的60余名妇联干部,在巫山县妇女儿童活动中心集中开展家庭教育知识培训。

    “要清除田间的杂草,最好的方法就是在地里种庄稼。”讲课伊始,赵争桂打了一个形象的比喻。强调父母是孩子的第一任老师,也是永远的老师。作为父母,究竟该如何当好老师?教育孩子也像种庄稼一样,父母要在孩子的心田里播下正能量的种子,培养其正当的兴趣爱好,去占领孩子的空间,不断清除孩子心灵中的杂草。让孩子学会抵御诱惑,加强自我管理,增强自控能力。

    赵争桂认为,父母要认识到高考不仅是考学生,也是考家庭教育。家庭教育的不同对孩子的命运影响迥然不同。专家研究发现,今天的问题家长远比问题孩子多。家长要把握0—3岁、4—6岁、7—12岁、13—15岁、16—18岁等关键期,充分认识其成长阶段性及特点,并就各阶段家庭教育的要点进行详细讲解。

   

妇联干部认真听讲。

    在孩子的成长过程中,需要父母用心陪伴,陪伴的质量就是父母能感受到孩子感受的程度。母亲培养孩子的亲密性,妈妈是孩子的引路人;父亲的力度决定孩子成长的高度,父亲培养孩子的独立性,良好的父教让孩子更有出息。没有父教的孩子缺乏纪律教育和监督的机会,其离家出走、吸毒、犯罪等远远高于有父教的家庭。

    父母还要认识到,孩子最不可爱的时候是最需要爱的时候。批评孩子也讲“天时、地利、人和”,做到不要发牢骚,不要数落过去,不要问为何,不要频繁批评。不要在吃饭、悲忧、欢庆、疾病、悔愧等7种情况下责备孩子。在孩子过于自私、习惯性偷盗等4种情况下“打”孩子,但注意不要在气头上打孩子。

   

龚小丽对与会人员培训妇联的职责与任务等知识。

     最后,赵争桂老师不仅给妇联干部提出“夫妻关系和睦是家庭幸福的基础”、“问题家庭造就问题儿童”、“家长的心态决定孩子的状态”“家长的信念决定孩子的未来”等温馨寄语,还留下自己的电话,便于妇联干部遇到问题时随时沟通。

    “通过今天的培训,希望我们的妇联干部既要学会教育自己的孩子,也要引导身边居民如何教育孩子。”县妇联主席龚小丽,还对与会妇联干部进行社区妇联、妇联执委的主要职责与任务等知识培训。”

[责任编辑: 鲁勇]
版权声明:
  凡所有标注为“来源:中国·巫山网”的稿件版权均为本站所有,若需引用、转载,请来信获取授权,使用时请注明来源和原文链接,并在授权范围内使用;未经授权不得盗链、盗用本站资源、不得复制或仿造本网站、不得随意转载使用本站版权所有的稿件,若有违反,我站将追究有相关法律责任。本站法律顾问:向东 13996558727。
  
    中国•巫山网鼓励全体市民随时随地向我们爆料,凡提供有效有价值的新闻线索,我站将给予20-200元的奖励。
    电话:023-57621188
    Q  Q:483465053
    微信:zgwushanwang