中国.巫山网首页 投稿邮箱:wsw5353@163.com

您当前的位置: 中国·巫山网>> 要言要论 >> 正文

花钱买"抽烟权"的任性不能有

2015年10月21日 09:47:20
来源: 东方网

    【摘要】 动车吸烟一方面危及自身和乘客的人身安全,另一方面更是触犯了法律,这样地球人都知道的基本常识。可是,新闻中的“烟民”却做出拿钱买抽烟权的举动,“胆量”可嘉,“勇气”可嘉,但是,这样的任性真的不能有。

    据中国新闻网报道,13日下午在由厦门北开往南昌的D6526次动车上,一男子酒后烟瘾难忍,上演了一出求列车长罚款2000元让其吸烟的闹剧,令人啼笑皆非。

    动车吸烟一方面危及自身和乘客的人身安全,另一方面更是触犯了法律,这样地球人都知道的基本常识。可是,新闻中的“烟民”却做出拿钱买抽烟权的举动,“胆量”可嘉,“勇气”可嘉,但是,这样的任性真的不能有。

    众所周知,动车组时速在200公里至300公里以上,运行速度快、是一个人员高度密集、空间高度封闭又高速运转的运动体,保持车内空气流通和清新,为旅客营造良好的乘车环境,全靠机器。车上设备对烟、火非常敏感,为了保障运行的绝对安全,动车组上安装了多个故障传感器和烟雾报警器,一有人吸烟报警器就会报警,当然卫生间也不会例外,列车马上减速运行甚至停车,打乱铁路运输组织,危及行车安全。

    随着我国高铁的发展,我们越来越多体会着高铁给我们带来的福利,但是,却不得不一而再、再而三的强调着一个小小的东西——烟。为什么?因为一方面烟是一些男士或者女士的最爱,不能吸烟的滋味那是相当的难受,但难受也要忍受,对于坚强的高铁而言,吸烟就是天敌。另一方面在高铁高通之初,铁路部门就在不断的强调吸烟的危害性,不断的宣教这是违法的行为,甚至于开出高额的罚单,但依然有的烟民难忍自己的小小“烟瘾”,做出异想天开的举动,让人大跌眼镜。

    “任性”是一个人做事率性、真性情的体现,但是,劝告各位在彰显自我的同时,无论你“任性”做任何事,一定要把传播道德良知,维护社会秩序,保证公共安全作为前提,像累似高铁花钱买“抽烟权”之类贻笑大方的事情还是不要的好。

[责任编辑: 鲁勇]
版权声明:
  凡所有标注为“来源:中国·巫山网”的稿件版权均为本站所有,若需引用、转载,请来信获取授权,使用时请注明来源和原文链接,并在授权范围内使用;未经授权不得盗链、盗用本站资源、不得复制或仿造本网站、不得随意转载使用本站版权所有的稿件,若有违反,我站将追究有相关法律责任。本站法律顾问:黄元朝。
  
    中国•巫山网鼓励全体市民随时随地向我们爆料,凡提供有效有价值的新闻线索,我站将给予20-200元的奖励。
    电话:023-57621188
    Q  Q:483465053
    微信:zgwushanwang