中国.巫山网首页 投稿邮箱:wsw5353@163.com

您当前的位置: 中国·巫山网>> 要言要论 >> 正文

正视历史,捍卫和平

2015年10月19日 11:16:48
来源: 中国·巫山网

    王志华

    历史是最好的教科书,习总书记在纪念全国人民抗日战争胜利70周年的讲话中指出:只有正确认识历史,才能更好开创未来。历史是写在人民心中的,是不容抹杀的,也是抹杀不了的。“忘记过去意味着背叛”,尊重历史是要坚持用唯物史观来认识和记述历史,把历史结论建立在翔实准确的史实基础之上,这样才能促进和平,促进发展。

    但近年来,某些国家却不断歪曲和篡改二战历史。从修改历史教科书,删改二战内容及参拜靖国神社并试图一意修改宪法复活军国主义等,这一切信口雌黄,指鹿为马的言行,一切颠倒黑白的做法与国际社会和平潮流背道而驰,是对千千万万人对独立,自由,和平所付出的牺牲的否定,是自欺欺人的行为。

    二战的历史是血与泪书写的,不仅记录了受害国人民经受的巨大苦难,更记录了侵略者令人发指的罪行。历史不容歪曲,世界人民的眼睛是雪亮的,中国人民是经历过战争苦难的人们,最懂得和平的重要与珍贵;长期遭受欺凌侵略的民族,最渴望和平。中国人民抗战8年,时间之久,牺牲之大,战争带来的苦难在中国人民的心中留下了刻骨铭心的记忆。

    历史给予我们启迪与教训,历史教给我们太多,我们回顾战争历程,是珍惜和平来之不易,而不是崇尚武力;我们纪念抗日战争胜利,是要铭记历史所启示的伟大真理:正义必胜!和平必胜!人民必胜!

    当今世界,各种潜在威胁,不稳定因素依然存在,别有用心之人依然蠢蠢欲动。因此我们更应该牢记战争带来的惨痛教训,以史为鉴,坚定维护和平,始终不渝走和平发展道路!

    (作者系重庆市巫山县选调生)

[责任编辑: 鲁勇]
版权声明:
  凡所有标注为“来源:中国·巫山网”的稿件版权均为本站所有,若需引用、转载,请来信获取授权,使用时请注明来源和原文链接,并在授权范围内使用;未经授权不得盗链、盗用本站资源、不得复制或仿造本网站、不得随意转载使用本站版权所有的稿件,若有违反,我站将追究有相关法律责任。本站法律顾问:黄元朝。
  
    中国•巫山网鼓励全体市民随时随地向我们爆料,凡提供有效有价值的新闻线索,我站将给予20-200元的奖励。
    电话:023-57621188
    Q  Q:483465053
    微信:zgwushanwang