中国.巫山网首页 投稿邮箱:wsw5353@163.com

您当前的位置: 中国·巫山网>> 要言要论 >> 正文

“财务不专业”比采购超标还可怕

2015年10月14日 10:20:41
来源: 京华时报

    【摘要】 财务人员专业与否,决定着政府下一步的措施,也影响着公众的监督期待。否则,要么业余财务会犯更多低级的小错误,要么会有专业财务犯更加隐蔽的大错误,这都是公众所不愿意看到的。这时候,“不排除有某种可能”式的答复,就显得非常武断。

    政府部门除了敢于晒,不怕暴露问题,还应该谨慎做,面对问题不推诿,少一些莫须有的“财务不专业”借口,多一些立即查清问题的作为,才能让公众更信服。

    据媒体报道,广州九区近日公布采购预算,近百单位超标,其中多数涉及电脑。其中,天河南街道计划购买27个U盘(含移动硬盘),共需花费2.7万元,即平均每个U盘要1000元。对此,天河区相关部门回应,不排除有些财务人员不专业,出现了差错。

    广州市的做法是值得肯定的,公开晒出采购预算,接受公众监督,是好事。这是履行政府对公民的承诺,同时,也是给下面各级政府部门施加压力,让他们看到,他们花纳税人的每一分钱,不仅有上级部门的审核,还有群众无数雪亮的眼睛在盯着。这不,一晒,就看出了问题。

    值得庆幸的是,现在暴露的问题还是预算问题。通过政府公开,公众纠错,可以做到防患于未然。采购错误可以提前预防,但有关部门的解读,却让人无法理解。

    对于有关部门口中的“财务不专业”,我们大抵可以从两方面来解读,一是财务人员确实不专业,容易犯低级错误,连U盘和移动硬盘都傻傻分不清。试想,这样的人去做政府采购,这次犯了错误,过去可能也有过错误,将来还可能犯更多错误。想想都可怕。对于这样的财务人员,不仅要立即辞退,恐怕还得查查谁把他们放到了这个岗位。

    第二种可能就是财务人员够专业,只不过是专业技术“躺枪”了。前些年,媒体就爆出过有的地方在政府采购时,买一批苹果iPod当U盘用。iPod也好,移动硬盘也罢,都可以像U盘一样做移动存储,但价格却有天壤之别。如果把它们混在一起,统一报价,很容易蒙混过关。而这些窍门,恐怕只有够“专业”的财务人员,才能做到得心应手,滴水不漏。这就得从管理上找原因了。

    所以,财务人员专业与否,决定着政府下一步的措施,也影响着公众的监督期待。否则,要么业余财务会犯更多低级的小错误,要么会有专业财务犯更加隐蔽的大错误,这都是公众所不愿意看到的。这时候,“不排除有某种可能”式的答复,就显得非常武断。无论对于公众,还是对于具体经手的财务人员,都是不负责的。

    对于政府采购中不断暴露出的问题,公众早就有不满,但更多的还是期待,期待通过政府公开和社会监督,共同打造一个高效廉洁的政府采购体系,让人无空子可钻。对此,政府部门除了敢于晒,不怕暴露问题,还应该谨慎做,面对问题不推诿,少一些莫须有的“财务不专业”借口,多一些立即查清问题的作为,才能让公众更信服。

    本报特约评论员周龙

[责任编辑: 鲁勇]
版权声明:
  凡所有标注为“来源:中国·巫山网”的稿件版权均为本站所有,若需引用、转载,请来信获取授权,使用时请注明来源和原文链接,并在授权范围内使用;未经授权不得盗链、盗用本站资源、不得复制或仿造本网站、不得随意转载使用本站版权所有的稿件,若有违反,我站将追究有相关法律责任。本站法律顾问:黄元朝。
  
    中国•巫山网鼓励全体市民随时随地向我们爆料,凡提供有效有价值的新闻线索,我站将给予20-200元的奖励。
    电话:023-57621188
    Q  Q:483465053
    微信:zgwushanwang