中国.巫山网首页 投稿邮箱:wsw5353@163.com

您当前的位置: 中国·巫山网>> 要言要论 >> 正文

不要因为争名城才砸钱保护文物

2015年10月14日 10:17:41
来源: 千龙网

    【摘要】 其次,经济发展应该让位于文物保护。文物保护不能局限于文物本身,还应保护历史建筑及建筑群。成片的古代建筑群更能代表地域文化和建筑风格。在古城保护方面,苏州堪称典范。

    12日,东莞召开申报国家历史文化名城动员大会。目前东莞初步建立了全市历史文化保护城市规划管理框架,明确提出力争2016年成功申报国家历史文化名城。东莞市规划局副局长黄宇东透露,东莞市财政提供了约7000万元的经费支持,包括规划、文化、宣传和工程四方面共12项费用。(10月13日《广州日报》)

    东莞这座城市在我的印象当中不仅是现代化城市也是一座古城,但是大部分人对于东莞的认识只知道其现代化的一面。也正因为如此,东莞才召开了申报国家历史文化名城动员大会。有着悠久历史和文化的东莞为何今天还不是国家历史文化名城?回答问题并不难,这几年东莞对于文物保护远没有达到重视经济发展的程度。在这一过程中文物保护依然改变不了为经济让步的局面。时过境迁,当经济发展到一定程度,一些发达城市反过来重视文物保护申请历史文化名城,以达到提高城市的软实力。但是物是人非,昨天为经济发展拆毁的文物今天还能找到吗?如果不能找到那是多么遗憾。所以无论东莞市政府是否申报历史文化名城,都应大力发掘和保护辖区内的文物。

    首先,保护文物应该形成常态机制。地方政府要本着对城市负责、对子孙后代负责的态度建立一套长效的文物保护机制。千万不能因为申请国家历史文化名城就保护文物,申请不成功就不保护文物。历史文物是先人留给后人的遗产,必须保护好。

    其次,经济发展应该让位于文物保护。文物保护不能局限于文物本身,还应保护历史建筑及建筑群。成片的古代建筑群更能代表地域文化和建筑风格。在古城保护方面,苏州堪称典范。苏州当年为了经济发展曾经考虑拆除古城发展经济,但是一想到历史建筑稀缺性,果断择地建新城保留古城。这一英明决定不仅为苏州城市发展拓展了空间更保护了古城。古城得以保存不仅保留原先城市风貌,更大力促进了当地旅游事业的发展,因为这一资源是其他城市无法复制的,是城市无可比拟的竞争力。希望当地政府能够从长远考虑,本着负责任的态度,正确处理好经济发展和文物保护的关系。(单建华)

[责任编辑: 鲁勇]
版权声明:
  凡所有标注为“来源:中国·巫山网”的稿件版权均为本站所有,若需引用、转载,请来信获取授权,使用时请注明来源和原文链接,并在授权范围内使用;未经授权不得盗链、盗用本站资源、不得复制或仿造本网站、不得随意转载使用本站版权所有的稿件,若有违反,我站将追究有相关法律责任。本站法律顾问:黄元朝。
  
    中国•巫山网鼓励全体市民随时随地向我们爆料,凡提供有效有价值的新闻线索,我站将给予20-200元的奖励。
    电话:023-57621188
    Q  Q:483465053
    微信:zgwushanwang