中国.巫山网首页 投稿邮箱:wsw5353@163.com

您当前的位置: 中国·巫山网>> 要言要论 >> 正文

新华社:职称英语这个“阑尾”该切掉了

2015年09月06日 09:11:58
来源: 新京报

    【摘要】 在简政放权的大背景下,近期有关部门加大清理规范职业资格许可认定力度,已公布取消211项职业许可认定。当前,国家正努力通过建立科学的职业资格体系,促进各类人才脱颖而出,相关部门应顺应民意和简政放权改革方向,下决心破除既得利益干扰,尽快切掉职称英语这个“阑尾”。

    ■ 推荐

    在简政放权的大背景下,近期有关部门加大清理规范职业资格许可认定力度,已公布取消211项职业许可认定。但被民意长期诟病的职称英语仍然没有任何改革的大动作。

    职称英语是目前参与人群最多的职业资格考试之一,涉及在职人员职称晋升、工资评定等切身利益。但长期以来,其设置必要性、公平性一直难以服众。

    一方面,很多在职人员入职前都已取得水平更高的英语等级证书,职称英语认定属于重复认定、浪费资源;另一方面,职称英语名义上是为了提高在职人员的外语水平,但其入门级水平根本无法提升考试者的应用能力,与大多数岗位的实际工作要求也关系不大,是典型的“阑尾”。

    更为荒诞的是,这个“阑尾”已得了严重炎症。不少专业技能出色的在职人员,仅仅因为通不过职称英语考试,就无法晋升职称,得不到公平的职业待遇。

    此外,职称英语目前还滋生出巨大的灰色利益链,报名、教材、培训、考试等各个环节都有人钻空子,甚至日渐异化成敛财工具。根据媒体调查,有的职称英语培训机构公然教考生作弊,甚至有的收几千元就能修改成绩。

    上述问题已是公开的秘密,被公众批评、调侃了多年。可职称英语却始终屹立不倒。我们不禁要问:相关部门还要多久才能直面民意,下决心开始改革和清理职称英语乱象。

    当前,国家正努力通过建立科学的职业资格体系,促进各类人才脱颖而出,相关部门应顺应民意和简政放权改革方向,下决心破除既得利益干扰,尽快切掉职称英语这个“阑尾”。

    □据新华社

[责任编辑: 鲁勇]
版权声明:
  凡所有标注为“来源:中国·巫山网”的稿件版权均为本站所有,若需引用、转载,请来信获取授权,使用时请注明来源和原文链接,并在授权范围内使用;未经授权不得盗链、盗用本站资源、不得复制或仿造本网站、不得随意转载使用本站版权所有的稿件,若有违反,我站将追究有相关法律责任。本站法律顾问:黄元朝。
  
    中国•巫山网鼓励全体市民随时随地向我们爆料,凡提供有效有价值的新闻线索,我站将给予20-200元的奖励。
    电话:023-57621188
    Q  Q:483465053
    微信:zgwushanwang