中国.巫山网首页 投稿邮箱:wsw5353@163.com

您当前的位置: 中国·巫山网>> 要言要论 >> 正文

【今日谈】天上不会掉馅饼 地下可能存陷阱

2015年08月18日 17:10:02
来源: 中国·巫山网
网络图片

    打着爱心公益的旗号,以免费领礼品作为诱饵来骗取老年人的信任,之后再进行连环诈骗,近日,市民刘女士讲述了她遇到的类似骗局。(据8月18日《包头晚报》04版)

    众所周知,太浅太浅的坑,构不成威胁,即使不小心掉下去了,也不会有多大的危险;太深太深的坑,倘暴露在大庭广众之下,依然构不成威胁,因为那是明摆摆的安全隐患,自然会格外小心谨慎。

网络图片

    从本质上看,陷阱也是坑,只不过这种坑在具备隐秘性的同时,也极具欺骗性。其实,只要擦亮眼睛就会发现,骗子布置陷阱也是一个渐进的过程。以包头市民刘女士的遭遇为例,骗子首先假借厂家直销,并以送锅等手段为名,让贪小便宜者进入“实惠”的误区;继而,假借公益之名,免费给老年人送生活导报、免费听讲座、免费发放小礼品,辅之以讲座现场认亲,呼老人为“爸爸”、“妈妈”,以亲情牌的方式,进一步获取被骗者的信任;然后,以低价购物、次日全额返款逐步过渡到以高价购物、次日全额返款的“诚信”,并不断加码,赠送高额礼品,获取免费旅游机会,等等,让众多被骗者美美地感受这的确是千载难逢的好机会,心甘情愿掏出更大额度款项购物,却再也无法享受购物款项返还待遇时,才如梦初醒、直呼上当!

    原本,“爱在左,情在右”是人性真善美的写照。骗子移花接木,演绎的是“爱得虚无,骗得真切”,无论怎么包装,骗子急于示人的所谓爱,都是在为自己的画皮贴金,他们现场认亲,只不过是“当不了‘孩子’,套不了‘娘’”的损招。试想,既然是“爹娘”了,况且是免费,何不直截了当的送?何需先购物后返款?其实,这些伎俩,足以窥见骗子“不舍而得”的初衷。

    这类骗局并非个案。人性的弱点,为骗子布局提供了可乘之机,而且,骗子也在不断进化,不仅仅善于拉起所谓爱心、孝心的大旗做幌子,而且变得越来越有耐心。这种情况,骗子并不急于求成,而是放长线钓大鱼。所谓的公益活动中不断出现的小恩小惠,在博人眼球的同时,也让贪小便宜者在不断获得心理慰藉的同时逐步失去心理防线,直至掉进对方精心构筑的陷阱。

    其实,人性的优点也被骗子不断地利用着,就近,8月13日天津塘沽爆炸发生2小时后,一起疑似利用爆炸博取同情心的诈骗在微博上传开了,3700多人为之感动,纷纷捐款,不少大V也接连中招……

    面对形形色色的骗局,打击固然重要,比打击更重要的其实是防患,打击具有滞后性,在骗局没有暴露之前,根本没有打击的目标,也就谈不上打击。充分利用电视、广播、图片展等方式多方位展示经典案例、介绍防骗技巧,既利于警醒,又利于普及防骗知识。凡事做到客观分析、冷静思考、谨慎甄别的确很难,但,谨记“天上不会掉馅饼,地下可能存陷阱”并不难。也就是说,有了防范意识,才有防骗的基础保障。(谭发礼 重庆市巫山县南峰小学)

[责任编辑: 陶广博]
版权声明:
  凡所有标注为“来源:中国·巫山网”的稿件版权均为本站所有,若需引用、转载,请来信获取授权,使用时请注明来源和原文链接,并在授权范围内使用;未经授权不得盗链、盗用本站资源、不得复制或仿造本网站、不得随意转载使用本站版权所有的稿件,若有违反,我站将追究有相关法律责任。本站法律顾问:黄元朝。
  
    中国•巫山网鼓励全体市民随时随地向我们爆料,凡提供有效有价值的新闻线索,我站将给予20-200元的奖励。
    电话:023-57621188
    Q  Q:483465053
    微信:zgwushanwang