中国.巫山网首页 投稿邮箱:wsw5353@163.com

您当前的位置: 中国·巫山网>> 媒体广场 >> 正文

【重庆日报】笃坪乡找准“穷根”,对症“开药”

2015年08月12日 10:11:56
来源: 重庆日报

村主任的“脱贫明细账”

    “一、二、八、十组种核桃,四组种油橄榄;王永均跟姜晓云养中蜂,易成发由我垫资开便利店……”7月30日一早,云阳县故陵镇宝兴村的50名党员代表、小组长和村民代表齐聚村会议室,听村主任周晓阳算“脱贫明细账”。

    宝兴村村距县城80余公里,山大坡陡,农业基础条件薄弱,农民春种一大片,秋收一小箩,生活过得穷苦。目前,全村有143户650人尚未脱贫,贫困发生率达21.8%。如何在两年半的时间里实现整村脱贫?前些日子,在对村里的贫困户进行第一次摸底调查后,周晓阳就对村里的发展作了一番规划。

    在道路建设上,5条总长7.5公里的组级路纳入村里的三年规划,预计明年贯穿到村民家门口,并完善耕作便道;针对少部分吊散户的人饮问题,该村将在20户以上的集中院坝建小型水利设施,两年内完善饮水设施。

    “加快基础设施建设只是一方面,要完成脱贫目标,关键在于发展产业。”周晓阳说,宝兴村平均海拔800米,在种植方面,不适合种柑橘,这些年靠着种“老三样”始终没能刨出“金疙瘩”;养殖方面,生猪只够自己吃,牛羊收入也不太多,传统中蜂业又不具规模。

    7月21日,全县召开扶贫攻坚大会,强烈的扶贫信号增强了村民们的信心。“项目下来了,资金到位了,第一书记也住进村了,不能让脱贫的机会跑了。”周晓阳说。

    经过实地调研并征求村民意见后,周晓阳决定带着村民发展1000亩核桃树,经过精细种植,让千亩核桃树成为村民的“摇钱树”。

    “村里发展了一个电商户,目前有一些蜂蜜、故陵麦子粑等农产品已开始网络交易,效果还不错。”周晓阳的想法是,借助电商在网上推送食用油。之前,村里有零星的油菜、芝麻种植,但没往加工榨油方面想,更没有想到‘触电’。接下来,通过精细包装+电商销售,种植油菜1000亩,芝麻1500亩。此外,规范、扩大养蜂业,扶持20户贫困户养蜂,由养蜂大户提供蜂种,进行一对一技术指导,见到效益后再偿还蜂种。

    除了发展种养业,周晓阳还有自己的想法:“村里有1700多人在外务工,务工经济目前在村里还是主流。”下一步,我们将用实绩吸引更多外出劳动力返乡创业,带领大家共同奔小康。通讯员 李胤

    7月29日,在黔江区舟白街道舟白社区葡萄种植科普基地,村民王正英在采摘葡萄。近年来,该区坚持产业扶贫,先后建成猕猴桃、脆红李、蚕桑、蓝莓、葡萄、出口蔬菜等特色产业基地,并把这些特色产业培植为当地农民增收脱贫的产业。特约通讯员 杨敏 摄

    “一对一”帮扶村民脱贫

    本报讯(特约通讯员 王忠虎)8月5日,巫山县笃坪乡组织委员司小龙又来到腰栈村二社贫困户陈国明家——这一次,司小龙帮她找到了脱贫的路子。

    笃坪乡距县城100余公里,属典型的高山贫困地区。该乡辖10个村,52个社,有3000余人。在扶贫工作中,该乡根据贫困户自身情况制定‘一对一’帮扶计划。刚过不惑之年的陈国明,自丈夫去世后,就独自承担起家里的重担,还有一个娃娃在读大学。司小龙根据她有文化、懂电脑的实际情况,决定帮助她在村里建一个电子商务平台,不仅解决了陈国明就业,让她有持续的收入,还能帮助当地的土特产——大蒜、高山洋芋以及党参、天麻等走出大山。

    “从7月10日开始,乡村干部便陆续深入到贫困村、组、户进行摸底调查,务必把贫困对象搞准、把致贫原因找准、把扶贫措施用准,‘一对一’制定帮扶计划,帮助群众找准‘穷根’,让后对症‘开药’,做到应扶尽扶,而不是毫无目的地漫天撒网。”该乡党委书记谭汉青说,同时,将突出产业发展和基础设施建设,调整完善发展规划,合理确定发展目标和发展思路。目前,该乡正在谋划制定“两规划一措施”,即:全乡面上规划、贫困村整村脱贫规划,一个具体到户帮扶措施,调动贫困户和社会力量参与扶贫的积极性,早日实现扶贫目标。

[责任编辑: 陶广博]
版权声明:
  凡所有标注为“来源:中国·巫山网”的稿件版权均为本站所有,若需引用、转载,请来信获取授权,使用时请注明来源和原文链接,并在授权范围内使用;未经授权不得盗链、盗用本站资源、不得复制或仿造本网站、不得随意转载使用本站版权所有的稿件,若有违反,我站将追究有相关法律责任。本站法律顾问:黄元朝。
  
    中国•巫山网鼓励全体市民随时随地向我们爆料,凡提供有效有价值的新闻线索,我站将给予20-200元的奖励。
    电话:023-57621188
    Q  Q:483465053
    微信:zgwushanwang