中国.巫山网首页 投稿邮箱:wsw5353@163.com

您当前的位置: 中国·巫山网>> 媒体广场 >> 正文

秀蓝天秀土地 黑土豆秀成“俏角儿”

2015年07月29日 10:05:52
来源: 重庆日报农村版

    

   7月19日,海拔1300米的巫山当阳乡红槽村一社,经过4个多月的辛勤耕耘,黑土豆迎来了本季大规模收获的第一天。

    湛蓝的天空下,一群人弯腰忙着采收、分拣、装袋,再分箱、包装。

    拍一拍,信息“轰炸”效果好

    32岁的村民胡华拍下这一场景,再上传到QQ空间、微信朋友圈和淘宝店铺,并发出销售信息。很快,就收到了预订单:城口县巴山镇彭女士订购100斤,当阳河大酒楼王老板订购60斤,上海市杨浦区的谢女士则通过淘宝店,订购了2盒精品包装的黑土豆……

    黑土豆学名叫做“黑金刚”,富含原花青素。2013年,外出务工12年的胡华回到老家,成立金刚家庭农场,并引进“黑金刚”、“红宝石”等土豆新品种种植。

    “父母年迈,女儿尚小,在家自己当老板总比外面打工强。”胡华说,“市里、县里有扶助政策,我在这里创业有底气。”

    在外闯荡多年,头脑灵活的胡华有着自己独特的营销办法:红槽村地处当阳大峡谷,背靠神农架林区,清晨起来,他对着绿水青山、蓝天白云拍几张照,感叹“我的家乡美,绿色纯天然”;播种、覆膜、除草、收获,每一次下地,他都将劳动过程用镜头记录下来,写成“农事日志”;黑土豆有哪些功效,怎么做好吃,他又亲自示范,制成“胡氏菜谱”……

    这些图片和文字,都被他发到网上,从一个朋友圈传到另一个朋友圈。

    “黑金刚”这种过去少为人知的土豆新品种,也在每天图文并茂的信息“轰炸”中让更多的人得以了解,打电话、发信息求购的人越来越多。

    拓一拓,产品销路更宽畅

    “以前我QQ空间的访问量2000多,现在已经增加到将近3万。好朋友再转发帮忙推广,成本费用几乎为零。”胡华说,去年种植的3万多斤“黑金刚”、“红宝石”,市价卖到4元/斤,还销售一空。通过市农经站建立的QQ群,还被圈子内的合作社将黑土豆带到了日本市场。

    接着,胡华牵头成立了巫山石龙马铃薯种植专业合作社,带动周边200户农户共同种植。

    今年,合作社共种植包括“黑金刚”在内的彩色土豆301亩,预计产量达100多吨。

    销售方面,他又注册了淘宝店铺、开起了微店,利用电子交易平台进一步拓宽销路。

    “一幕幕‘凤还巢’的戏码正悉数上演,一大批有见识、有魄力、懂营销的‘新农人’返乡创业,给农村带去新风,帮助乡亲摆脱贫困。”市农委有关负责人说,为了鼓励农民工返乡创业,我市近年出台了一系列扶持政策。今年以来,以36个市级农民工返乡创业园区为重点,全市回引农民工返乡就业创业24.1万人。

    文/记者 向婧 图片由受访者提供

    胡华在网上秀出的“农事日志”

    ——村民正在地里采收土豆。

 

[责任编辑: ]
版权声明:
  凡所有标注为“来源:中国·巫山网”的稿件版权均为本站所有,若需引用、转载,请来信获取授权,使用时请注明来源和原文链接,并在授权范围内使用;未经授权不得盗链、盗用本站资源、不得复制或仿造本网站、不得随意转载使用本站版权所有的稿件,若有违反,我站将追究有相关法律责任。本站法律顾问:黄元朝。
  
    中国•巫山网鼓励全体市民随时随地向我们爆料,凡提供有效有价值的新闻线索,我站将给予20-200元的奖励。
    电话:023-57621188
    Q  Q:483465053
    微信:zgwushanwang