中国.巫山网首页 投稿邮箱:wsw5353@163.com

您当前的位置: 中国·巫山网>> 媒体广场 >> 正文

巫山八老人自组乐队 四年免费点歌免费伴奏

2015年07月28日 08:44:33
来源: 三峡都市报

 

    “最开始,是我们几个老伙计聚在一起自娱自乐。”今年62岁的李祥生告诉记者。2011年初,他与几个朋友在县城的圣泉公园切磋二胡技艺,没想到吸引了几位市民来唱歌。此后,这几位老人只要在公园演奏,就会有不少市民来“捧场”。李祥生提出,反正在家也是闲着,不如组建一支乐队,每天都到公园来演奏,既能娱乐市民,也能为歌唱爱好者提供免费伴奏。

    李祥生的提议很快得到一班老年朋友的响应,不到一个星期,乐队就成立起来,刚开始的时候只有四位成员,虽然来自不同社区,但都爱好音乐。11岁开始学习二胡、至今已有40多年二胡演奏经验的佘毅被大家推举为乐队队长,负责传授大家演奏技巧和每天召集成员们准点到公园献艺。佘毅说,让他没想到的是,乐队成立不到一个月,自愿报名参加的成员就增加到了8人,大多是退休老人,他们中最年长者63岁。

    现场点歌“乐队”免费伴奏

    乐队成立四年来,除了春节和恶劣的天气,每天晚上7点至9点,他们都会准时来到位于县城广东中路的圣泉公园。

    “一条大河波浪宽,风吹稻花香两岸,我家就在岸上住,听惯了艄公的号子,看惯了船上的白帆……”7月23日晚上7点,记者来到现场时,四位拉二胡的老人刚就位,一位名叫沈洪刚的市民就点了一首《我的祖国》,老人们有的拉二胡、有的吹笛子,为沈洪刚伴奏。欢快、悠扬的旋律响起,围观的市民轻唱浅吟附和。

    佘毅告诉记者,过往市民随意在点歌本上免费点歌,他们就为其免费伴奏。没人唱歌时,他们就自弹自唱。家住巫山县城西转盘的谭兵是“乐队”的忠实粉丝,每天吃完晚饭后,他都会准时来看“演出”,有时也会带上家人,现场唱上一两首歌,四年时间没间断过。“有几个邻居,以前没事的时候总喜欢打麻将,家里经常为此吵架,现在在我的带动下,不去麻将馆了,天天到这儿来欣赏免费的音乐大餐,家庭也和睦了。”谭兵笑着说。

    整理歌谱10多本方便点歌

    记者发现,老人们在演奏时,面前都放着一个本子。李祥生老人介绍,这个本子是他们整理制作的歌谱,队员对着歌谱演奏,不会出错,同时,也能方便市民点歌,照着本子唱,也不会忘词儿。四年来,乐队一共整理制作了10多本歌谱,收录了近千首歌颂祖国、歌颂家乡、歌颂美好生活的歌曲。谁有了新歌,都会主动复印几张分发给大家。

    佘毅称,歌谱上有部分歌曲是乐队成员们自己的“杰作”,像《美丽的小三峡》等10余首歌都是大家你一句我一句,一起创作的,另一部分则是根据市民的建议,慢慢补充上来的。

    “共同的兴趣爱好让乐队成员不仅丰富了自己的生活,也给歌唱爱好者、市民带来了快乐。人步入老年后,应该多参加一些健康有益的活动,享受快乐。”佘毅还没说完,围观的市民又点了一首《十送红军》,在美妙的音乐声中,老人们精神焕发,全身心投入其中,仿佛又回到了青春年代一样。 记者 黄玉保 文/图

    ◆◆阅读提示

    在巫山县城圣泉公园,每晚七点钟左右,就会有一群老人聚在一起,有的拉二胡、有的吹笛子、有的拉小提琴……一首首欢快的乐曲,成为市民的精神享受。这支由巫山8位老人自发组建的乐队,从四年前开始,每晚免费献艺,娱乐大众。同时一直坚持为爱好唱歌的市民提供现场免费点歌和免费伴奏服务,赢得市民的赞誉。

 

[责任编辑: 陶举聪]
版权声明:
  凡所有标注为“来源:中国·巫山网”的稿件版权均为本站所有,若需引用、转载,请来信获取授权,使用时请注明来源和原文链接,并在授权范围内使用;未经授权不得盗链、盗用本站资源、不得复制或仿造本网站、不得随意转载使用本站版权所有的稿件,若有违反,我站将追究有相关法律责任。本站法律顾问:黄元朝。
  
    中国•巫山网鼓励全体市民随时随地向我们爆料,凡提供有效有价值的新闻线索,我站将给予20-200元的奖励。
    电话:023-57621188
    Q  Q:483465053
    微信:zgwushanwang