中国.巫山网首页 投稿邮箱:wsw5353@163.com

您当前的位置: 中国·巫山网>> 媒体广场 >> 正文

巫山当阳一条跨省旅游公路打开脱贫致富大门

2015年07月28日 08:41:25
来源: 重庆日报

    近日,巫山县大昌至神农架大九湖旅游公路正式通车,驾车从巫山县大昌至神农架大九湖只需1.5小时。

    记者 郑宇 摄

    7月26日一大早,一辆装满黑土豆的货车,从巫山当阳启程,运往湖北大九湖及神农架景区周边的农家乐。中午,这些新鲜的黑土豆,将端上游客的餐桌。

    这种罕见的黑土豆,巫山及其周边区县以前都没人种植。2013年,当阳乡红槽村一组村民胡华从甘肃首次引种了黑土豆。

    当时,当阳到湖北神农架大九湖景区不通公路,从当阳到大九湖要先经大昌到县城,再上渝宜高速,再转走省道,需10多个小时车程。“这一路好几百里,运输成本高,土豆运过去没有搞头了。”胡华不敢将黑土豆运往湖北销售。

    今年7月,历经10年修建、全程73公里的巫山县大昌至湖北神农架大九湖旅游公路(大九路)正式通车,当阳到大九湖及神农架景区变为咫尺,全程只需1个半小时。

    大九公路串连起巫山小三峡、小小三峡、平河大峡谷、葱坪高山湿地公园、当阳大峡谷、神农架、大九湖等景区,形成一条新的“渝鄂金三角”自驾游精品线路。

    “扶贫攻坚,交通先行。”巫山县交委相关负责人说,大九公路的开通,不仅可以带动两地的旅游发展,也为当地群众打开了一扇脱贫致富的大门。

    在今年春天,眼见大九湖公路即将通车,胡华将黑土豆种植面积从去年的约50亩增加到了300亩。公路一修通,他便把黑土豆卖到了大九湖及神农架景区周边的农家乐。

    “黑土豆有了新销路,仅一周时间,我就在大九湖及神农架景区销售了3吨多。”胡华算了一笔账:黄土豆每公斤只卖2元左右,而黑土豆则卖到8元多。预计今年他种植的黑土豆纯利润达几十万元。瞄准大九路通车后的商机,胡华决定在当阳乡筹建特色农产品集中专营店,通过旅游带动黑土豆、土蜂糖、灵芝、木耳、高山茶叶、面条等绿色农产品销售。

    早在大九路修建之时,当地一些人已预料到公路开通后游客可能激增的状况,纷纷建起了商务宾馆和农家乐。目前,当阳乡已有宾馆8家,农家乐10多家。同时,不少巫山人还“走出去”,在神农架、大九湖附近经营起农家乐。据当地景区介绍,目前在神农架和大九湖经营农家乐的,巫山人已占了近一半。

 

[责任编辑: 陶举聪]
版权声明:
  凡所有标注为“来源:中国·巫山网”的稿件版权均为本站所有,若需引用、转载,请来信获取授权,使用时请注明来源和原文链接,并在授权范围内使用;未经授权不得盗链、盗用本站资源、不得复制或仿造本网站、不得随意转载使用本站版权所有的稿件,若有违反,我站将追究有相关法律责任。本站法律顾问:黄元朝。
  
    中国•巫山网鼓励全体市民随时随地向我们爆料,凡提供有效有价值的新闻线索,我站将给予20-200元的奖励。
    电话:023-57621188
    Q  Q:483465053
    微信:zgwushanwang