中国.巫山网首页 投稿邮箱:wsw5353@163.com

您当前的位置: 中国·巫山网>> 媒体广场 >> 正文

曲尺村的水果林
绿了江岸 富了村民

2015年06月11日 11:05:42
来源: 重庆日报

    “我们村一年四季都有水果。”近日,巫山县曲尺乡曲尺村,该村村主任王绪兵指着满村的果树,自豪地向笔者介绍。

    曲尺村坐落在长江边上,共324户村民,有耕地面积1800余亩。因为特殊的地理环境,为了保护母亲河,防止土地流失,村里结合长江绿化和生态涵养保护等工程,将所有的耕地都规划栽植上水果。

    “我们共栽植了600余亩桃李、600余亩枇杷、600余亩纽荷尔柑橘。”王绪兵介绍,他们的目标是到2017年,使全村所有的家庭实现年收入10万元。

    而今,这些水果陆续开始挂果,给农户们带来了不错的经济效益,有的农户去年卖脆李就已实现10万元的收入目标。2社的李家仉,栽植了10亩地的枇杷,去年还没到盛果期,就卖了4万多元钱。“今年仅枇杷来说,全村的户均收入1万元是没有问题的。”王绪兵充满信心地表示。

    “我们村的水果,品种很多,一年四季不断档。”王绪兵称。据悉,该村除了李子、枇杷、纽荷尔柑橘外,还有樱桃、桃子、葡萄、杏子等。仅桃子品种就有10多个,油桃过后,是四月桃、黄桃、青桃、莲花桃等,直到10月份都有桃子卖。

    “我们村打造水果经济林,不仅绿化了长江,还富了一方村民,一举多得。”王绪兵称。谈起以后的发展,王绪兵更是充满了期望。他说,待进村的路面完善硬化后,村里打算建水果农庄,打造观光农业,让游人们来赏花、摘果、观江景。

    特约通讯员 王忠虎 杨春明

[责任编辑: 鲁勇]