中国.巫山网首页 投稿邮箱:wsw5353@163.com

您当前的位置: 中国·巫山网>> 媒体广场 >> 正文

云南石林彝族代表队亮相小三峡 完美收官巫山对歌节

2015年06月11日 09:03:45
来源: 华龙网

    【摘要】一提到石林,大家首先能想到的都是那“山石冠天下”独特风景,殊不知这句话真正完整的说法是“山石冠天下,风情醉国人”,前者为景观,后者则是实实在在的人文情怀。彩云之南孕育了无数的传奇文化,而石林彝族则是这其中最具传奇性的一支。

    华龙网讯(记者 欧武夷)一提到石林,大家首先能想到的都是那“山石冠天下”独特风景,殊不知这句话真正完整的说法是“山石冠天下,风情醉国人”,前者为景观,后者则是实实在在的人文情怀。彩云之南孕育了无数的传奇文化,而石林彝族则是这其中最具传奇性的一支。日前,在重庆巫山小三峡景区举办的民俗旅游对歌节上,游客亲身体验了来自云南石林彝族的动人歌舞。

    歌声诉说古老的故事,这里有最美的传说

    从被称为“东方狂欢节”的彝族火把节,到被奉为“撒尼维纳斯”的阿诗玛,现场主持人对于云南石林彝族民歌队的介绍丝丝入扣。歌手还未登场,现场观众仿佛已经身临其境的来到了那块奇石飞瀑,清泉秀湖,碧草山花,火把映红天际,歌声响彻山谷的神奇土地。 民歌是彝族人传承文化最重要的形式之一,在歌曲表现上又分为各式各样的传统曲调,诸如爬山调、进门调、迎客调、吃酒调、娶亲调、哭丧调等。像当代脍炙人口的歌曲《马儿快些跑》、《远方的客人请您留下来》都是由彝族民歌的曲调提炼而来。

 

    压轴挑战,彝族民歌队阵仗庞大

    云南石林彝族民歌队是本次巫山小三峡民俗对歌节上最后一支登场挑战的队伍,为担得起“压轴”重任,他们拿出了超强阵容,表演形式更是丰富多彩。

    其中,民歌队中的“沙布玛”组合更是表现亮眼。沙布玛”组合创建于2014年12月8日,由四位热爱音乐的石林撒尼小伙子组成。曾参加出彩中国人云南赛区等众多比赛,并多次取得优异成绩。

    “沙布玛”彝译为玉米,在远古时候玉米是我们不可缺少的农作物之一。从大山深处走出来的沙布玛延续着祖辈们的精神,踏着祖辈们的脚步,传承着祖辈们的文化,带着他们对音乐的热爱与梦想一直向前!

    从情景表演《一朵鲜花鲜又鲜》、《马铃响来玉鸟唱》、《惜别》、《陪草迷》到彝族舞蹈《欢迎你到石林来》、《大三弦》;从彝族民歌《金子阿诗玛》、《放牧情歌》、《飞》到木叶独奏,云南石林彝族民歌队带着所有到场朋友于青山碧水之间展开一场别开生面的民族文艺之旅。

    民族艺术大荟萃,我们明年再见!

    本次民俗旅游对歌节上,来自巫山土家族、贵州西江千户苗寨、广西宜州壮族、广东千年瑶寨以及云南石林彝族民歌队所带来的民族艺术瑰宝让人回味无穷,他们在小三峡留下的将成为所有见证者心中最好的旅行记忆。巫山小三峡暑期旅游季已经悄然拉开序幕,景区已经准备好了更多更丰富的主题活动!重庆“GO三峡,够青春”的青春旅游年也会带来更多惊喜!这个夏天,让我们以快乐为方向,在小三峡留下自己的足迹吧!

 

[责任编辑: 陶广博]