中国.巫山网首页 投稿邮箱:wsw5353@163.com

您当前的位置: 中国·巫山网>> 媒体广场 >> 正文

重庆首届环保网络晚会---追击巫山黑水污染源

2015年06月11日 08:47:49
来源: 华龙网

    华龙网6月11日讯(记者 谢鹏飞)地处三峡库区腹地的千丈岩水库,蓄水量280万立方米,是巫山县一级饮用水源地,哺育着巫山县、奉节县周边4个乡镇的5万多名群众。2014年8月13日,巫山县红椿乡村民张家茂突然发现,在水库里有部分的水体变了颜色。“看见水库里的水成了灰黑色,走进洞口一看,这个污水还有一种刺鼻的味道。”

    水源突然变黑 村民焦躁不安

    突如其来的变化,让村民们十分不安。巫山县红椿乡红椿村村支部书记告诉记者,“几十年祖祖辈辈都没看到过这种颜色的水。”

    水变黑了,还能喝吗?对身体有影响吗?村民赶紧向当地政府和环保部门进行了反映。在接到反映后,巫山县环保局第一时间组织监察人员和监测人员赶赴现场,开展了环境应急监测和污染源大排查。同时,县环保局及时向县政府报告,并立即报告重庆市环保局请求技术支持。在接到请求后,重庆市环境监察总队、市环境检测中心抽调专人组成的应急处置工作组,对污染水源进行抽样检测。经专业人员检测,水样表观成灰黑色,有强烈刺激性气味,无油膜,水体含乙基钠黄药和2号起泡剂,生物毒性检测为有毒,此水样对人体有害,不适合饮用。

    污染源到底从何而来?

    水库四周并没有化工企业,那么污染源又从何而来?当地村支部书记曾许州告诉记者,“巫山与湖北省恩施州建始县交界处有一个洗矿厂,怀疑是那个厂造成的污染”。 随后村支书曾旭许洲与工作组一起前往该厂调查,经过调查认定:湖北省恩施州建始县磺厂坪矿业有限公司硫精矿洗矿场,在洗矿时产生的废水,没有经过任何处理,就直接排入山沟,然后渗透到地下,再通过地下暗河进入溶洞,流进了重庆市巫山县千丈岩水库。在确定污染源后,重庆市环保局联系湖北省环保厅一起对这个污染源进行开挖填埋等技术处理。

    后经过连续8个昼夜不间断的应急处置,千丈岩水库水体污染得到了有效治理。8月19日,巫山县政府召开会议,决定终止应急状态,由应急处置阶段转为后续观测阶段。9月25日,千丈岩水库供水完全恢复正常。

    据重庆市环境应急与事故调查中心总工程师、应急处处长龚宇介绍,“在这次处置巫山千丈岩水库污染事件中,是依照“政府主导、部门联动、环保支撑、社会救援”这一处置突发环境事件的内外联动机制,及时会同湖北省相关部门启动应急预案、采取有效措施成功控制和消除了这次污染。”

    肇事企业被罚 环境安全警钟长鸣

    2014年9月4日,湖北省环境保护厅依照《中华人民共和国水污染防治法》第76条规定,《湖北省水污染防治条例》第79条规定,对肇事企业处罚100万元。2014年11月,重庆绿色志愿者联合会将恩施州建始县磺厂坪矿业有限责任公司告上法院,要求停止侵害并恢复原状。2015年3月10日,重庆市万州区人民法院就此案涉及的环境和法律问题召开专家咨询会,这标志着三峡库区环境公益诉讼专家咨询机制正式启动。目前,肇事企业已经全面停产,企业负责人也被刑事拘留,等待他的,将是法律的制裁。

    根据《中华人民共和国水污染防治法》第三十五条规定,禁止利用渗井、渗坑、裂隙和溶洞排放、倾倒含有毒污染物的废水、含病原体的污水和其它废弃物。根据该法第七十六条第七款规定,有上述行为的,处五万元以上五十万元以下的罚款。

 

[责任编辑: 陶广博]