中国.巫山网首页 投稿邮箱:wsw5353@163.com

您当前的位置: 中国·巫山网>> 媒体广场 >> 正文

渝中武隆巫山全域景区化 把行政区打造旅游景区

2015年06月11日 08:35:09
来源: 中国·巫山网

    把行政区当做旅游景区打造,可能吗?

    五大功能区域发展战略实施以来,渝中区、武隆县、巫山县等地围绕各自功能定位,相继提出了全域景区化理念。

    如何向全域景区化迈进?相关区县做得怎么样?连日来,记者分赴各地探究其做法和效果——

    立足区域实际和特色,围绕拳头产品整合旅游资源,既要搭架子,更要装内容

    去年5月,云阳三峡梯城获评国家4A级景区。这也是全市首个县城整体获评的全域4A城区。

    无独有偶,渝中区规划将渝中半岛23.71平方公里全域创建成国家5A级景区;武隆县计划用30年时间,把县域全境打造成“中国武隆公园”;巫山县也提出,将景点、景区串连起来,把全县变成一个大公园、大景区。

    “要立足区域特色和实际,找到各自的旅游资源和拳头产品。”相关专家称,在我国,全域景区化目前尚属起步阶段,要清醒地认识当地旅游发展所处的阶段、政府公共服务的能力、基础设施建设水平等,“既要搭架子,更要装内容,但也不能为了做大体量,破坏生态过多搞人造景观。”

    该专家指出,渝中区的城市建设和产业发展,都需按都市功能核心区的定位转型升级,以抓旅游产业为“纲”,带动相关产业整体发展;同时,该区既有独特的历史文化、地理环境、发展基础等,也有成熟的精品旅游线路,进行全域景区化建设有优势。渝东北、渝东南地区推进全域景区化建设,必须立足于生态,还要保护好生态,同时要考虑基础设施、经济实力、旅游成熟度等因素,不能一拥而上赶时髦。

    “生态是武隆最宝贵的资源、最大的财富!”武隆县相关负责人称,建设“中国武隆公园”正是立足渝东南生态保护发展区的功能定位和武隆实际所作出的决策。该负责人表示,把全域景区化的理念贯穿到城乡建设、产业发展等各个领域,从而使武隆的一山一石、一草一木、一鸟一兽、江河溪流都能得到最大力度的保护,“武隆景点有260多处,除了大海和沙漠,中国的各类景观几乎都可以在这里找到。立足于丰富的旅游资源和20年旅游发展积淀,武隆有底气打造‘中国武隆公园’。”

    不只是打包几个景区,还需齐抓共管全域软硬件环境,提升整体公共服务水平

    全域景区化,不只是打包几个景区那么简单,它对政府公共服务能力、基础设施建设、当地经济基础条件都有较高要求。因此,全域景区化需要各行业各部门齐抓共管,全员共同参与。

    酉阳桃花源风景区是一个“亦城亦景”的国家5A级旅游景区。显然,这种“城在山中、山在林中、林在城中、城在景中”的景区建设不可能只是旅游部门的“独角戏”。

    “同炒一盘菜,各敬各的神。”该县多部门明确了各自在景区建设中的职责,市政园林管理局绿化裸地,修建环城路化解城区道路“中梗阻”;经信委、环保等部门等牵头搬迁城区工业企业、关闭污染企业、停产治理问题企业,改善生态环境;水利部门在解决酉城河洪涝问题的同时,将其当成景观打造。

    采访中,记者了解到,在渝东北、渝东南地区建设全域景区化,最大的短板在于乡村发展的滞后。酉阳县交委负责人坦言,道路建设滞后,严重制约了该县诸多古镇、湿地公园、红色革命遗址等景点的开发。

    全域景区化建设,除了硬件的完善,更需要软环境打造。武隆已经形成全民兴旅的意识,无论是领导干部还是普通群众,都把旅游看成武隆的希望所在,人们都愿意从人力、物力、财力各个方面来对旅游进行投入。

    去年春节,深圳人贺华安自驾游到武隆,拍照时摔倒以致右手粉碎性骨折,急需回家治疗。武隆的哥夏吉云放下火红的生意,将贺华安一家安全送回深圳。这一趟,夏吉云亏了2000多元,但他说,武隆的旅游形象比钱更珍贵。

    从点线旅游变板块旅游,满足游客全方位体验需求

    一直以来,巫山县旅游线路大多局限在水路,很多游客下船游完景区后就返回船上,不在巫山过夜。

    现在,该县水陆并进,通过打景区拓展、县城拓展和乡镇拓展的“组合拳”,将境内一个个原本孤立的景点、景区串连起来,把全县变成一个大公园、大景区。

    去年,该县在旅游上投资达1.5亿元,其中一个重要项目就是为神女溪打通水陆环线。在溪流尾处建观光电梯和索道,将船上的游客吸引上岸,再通过陆路分流到县内各景点。巫山开始从典型的点线旅游向板块旅游转变。

    从观光游转向休闲度假、深度游,游客不再满足于看大山大水,已把旅游当做生活的一部分;景区也不再停留在旅游人次的增长上,而是旅游质量的提升。

    云阳县旅游局副局长钱豪称,该县为推进城景一体化建设,将磐石城、三峡文物园、登云梯、龙脊岭公园等四处景点整合,形成了既有历史人文又有自然资源的旅游胜地。这也是县城整体获评国家4A级景区的重要因素。他认为,全域旅游在于全时空、全资源、全产业,要充分利用目的地要素,丰富旅游产品,延伸产业链条,满足游客“吃住行游购娱”的六要素全方位体验需求,“吸引、留住游客,关键在于全域景区化中要突出特色、创新和服务。”

    渝中区作为重庆“母城”及经济中心,突出旅游产业对商业、文化、金融、现代服务业,以及文明城区建设等较高的融合度,以抓旅游产业为“纲”,最终带动相关产业整体发展。

    武隆县更是在“吃住行游购娱”方面大做文章,把县城作为休闲城市,乡镇作为度假小镇,村社作为度假村落来打造;并将羊角豆干、土坎苕粉等深加工成休闲食品和纪念品;同时将文化创意产业、体育事业与休闲旅游结合,满足游客的需求。

    有专家表示,全域景区化需要整体美化区域、推进基础设施建设、提升服务水平、丰富旅游产品、延伸产业链条等,更是需要长期发展,不能急于求成。

    相关链接>>>

    什么是全域景区化

    全域景区化是把一个行政区当做一个旅游景区,是旅游产业的全景化、全覆盖,是资源优化、空间有序、产品丰富、产业发达的科学的系统旅游。要求全社会参与,全民参与旅游业,通过消除城乡二元结构,实现城乡一体化,全面推动产业建设和经济提升。

[责任编辑: 陶广博]