中国.巫山网首页 投稿邮箱:wsw5353@163.com

您当前的位置: 中国·巫山网>> 媒体广场 >> 正文

大宁河边“小上海”

2015年06月08日 09:58:52
来源: 重庆日报
  
龙溪古镇一角。

    位于渝东门户巫山县西北角的龙溪古镇,地处巫山、奉节、巫溪三县结合部,该镇集文物古迹和风格各异的建筑于一体,在当地曾有巫山的“小上海”之称。

    龙溪古镇距巫山县城陆路约99公里,水路60公里。清澈的大宁河水,日复一日从小镇脚下缓缓流过。真是一座青山抱古城,一湾江水绕城过,一条古朴石板街……古镇风景优美如画,山清水秀如歌。五道山梁会聚于此,俗称“五龙戏珠”。镇内古树丛生,古镇码头边耸立着一株千年黄葛树,见证着古镇的百年沧桑。

    据考,龙溪镇商贸流通应追溯到引盐泉入大昌的时期,即秦汉时期。《大宁县志》记载:“石孔乃秦汉所凿,以竹览引盐泉至大昌熬制。”龙溪是引盐泉至大昌的必经之地,是往返客商的驿站。

    龙溪集市始于清朝光绪年间。《巫山县志》载:“清光绪年间,本县有城区、大昌、龙溪、官渡、庙宇、大溪、青石、培石、长梁等集市。”

    龙溪古镇的街道由一块块大宁河的石板铺就而成,颇具特色。古镇周围有活灵活现的狮子口、宋朝始建的“天赐城”,嘉庆年间的禹王宫、寨子堡、擂鼓台,还有道光年间的堤道,民国时期的碉堡。古镇至今还保存不少明清风格的建筑,还有不少民国时期的欧式风格建筑。

    小巷里的木楼古朴宁静,多为明清所建,列架屋、穿逗梁、板壁干墙。镇上的杨氏老屋装饰木雕聚宝盆、摇钱树等栩栩如生。民国时期所建的苏家大院具有欧式风格,门楣上至今保留国民党党徽。抗战时期所建的六角碉楼保存完好,至今有人居住。解放初修建的卫生院墙上,和平鸽图案清晰可见。曾氏民居曾是解放前中共地下党的联络站。

    “街有多长,楼有多长,晴不落光,雨不湿街”,是对古镇的宁静、安详最好的描述。青色瓦片、圆柱承重,古朴凝重中透出原汁原味的巴渝风韵。文/图 特约通讯员 王忠虎

    寻访路线:

    主城上渝宜高速至巫山县城下道,陆路走两巫(巫山至巫溪)公路,两个多小时可到达;水路自渝山码头上船,到巫溪方向,两个多小时也可到达。

  

[责任编辑: 鲁勇]