中国.巫山网首页 投稿邮箱:wsw5353@163.com

您当前的位置: 中国·巫山网>> 媒体广场 >> 正文

重庆巫山:消防宣传进乡镇 居民齐学防火术

2015年06月06日 11:16:24
来源: 中国消防在线
培训现场
在中队战士的指导下学习灭火器的使用
学习灭火器检查方法

    为吸取河南省鲁山县“5·25”特大亡人火灾事故教训,扎实推进全县夏季消防安全检查暨寄宿制学校、养老机构、医院消防安全专项检查工作,进一步增强老、弱、病、残等弱势群体的消防安全意识,提高敬老院和医院消防安全管理人处置初起火灾的能力。6月3日,重庆巫山消防大队宣传人员走进骡坪镇和竹贤乡开展消防安全知识宣传培训。敬老院管理人员、乡中心卫生院员工及部分乡民共计70余人参加了此次培训。

    “有些老年朋友喜欢抽烟,那您一定要记住不要躺在床上抽烟,烟吸完后要记得把烟头掐灭了再扔进垃圾桶里”,“外出的时候记得要断电”,“发生火灾时,首先应该是逃生,千万不要贪恋财物,要在第一时间逃生,用湿毛巾等捂住口鼻采用弯腰低姿迅速离开火灾现场……”。在骡坪镇,针对老年朋友普遍存在行动不太方便、消防安全意识不强、记忆力差的特点,宣传员采用通俗易懂的语言,向他们详细讲解了如何预防火灾、如何从火场逃生自救、怎样扑救初起火灾、如何安全用电、用气、用火等消防安全常识。

    “老年人和病人处置火灾的能力是很差的,那么火灾发生时,管理人员就必须在最快的时间内到达现场处置初起火灾,并对他们进行疏散转移,现在我给大家讲一下灭火器的日常检查和使用方法”,“灭火的时候,要站在上风口2到5米的位置,对准火源根部进行喷射……”在消防官兵的指导下,管理人员和老人们纷纷走上前,亲身体验灭火器灭火。在亲身体验灭火后,一名工作人员说道:“通过消防员的讲解,掌握了基本的灭火和逃生疏散技能,如果遇到火灾,就不会手忙脚乱了。”

    “乡镇的商户大部分都是一楼销售门市,二楼以上为住宿,建议大家你们在一楼装上防火门”,“不管是老人还是年轻人,都要养成不卧床吸烟,不乱扔未熄灭烟头的良好习惯”,“家中常备灭火器和逃生绳,有条件的家庭最好配备逃生面罩,遇到火灾时,应该在第一时间逃生,用湿毛巾等捂住口鼻采用弯腰低姿迅速离开火灾现场……”在竹贤乡,宣传人员就家庭火灾预防、火场逃生自救、火灾扑救等等消防安全常识进行了详细讲解。

    “我们有灭火器,但是不知道怎么检查它是否有效,使用方法也是一知半解,请你给我们讲一下吧。”一名商户向消防宣传员询问。“拿到灭火器,我们首先要检查它的瓶体、喷管是否完好,然后看这个压力表……”宣传人员详细的向大家讲解了灭火器的检查和使用方法。“灭火的时候,要站在上风口2到5米的位置,对准火源根部进行喷射……”在消防官兵的指导下,大家纷纷走上前,亲身体验了一下灭火器灭火。

    培训期间,宣传人员还向敬老院、医院和商户赠送了消防安全知识宣传单,《消防安全知识读本》、消防知识掌中宝等消防宣传资料。

    下一步,大队宣传人员将定期到每个乡镇,针对敬老院、医院和寄宿制学校开展宣传培训。(谭冰心)

[责任编辑: 陶广博]