中国.巫山网首页 投稿邮箱:wsw5353@163.com

您当前的位置: 中国·巫山网>> 媒体广场 >> 正文

巫山枇杷多 曲尺最好吃

2015年06月01日 10:51:43
来源: 重庆日报
五星枇杷。

    时下,在渝东门户的巫山,无论走在街头商场、还是路边山上,都会看到颗颗饱满的枇杷。“巫山的枇杷不少,但数我们曲尺村的枇杷最甜。”巫山县曲尺乡曲尺村村主任王绪兵如是介绍。

    曲尺村坐落在巫峡境内的在长江南岸,共324户村民,家家户户都种有五星枇杷,每户年均枇杷收入都在万元以上,种植大户年收入超过7万元。一般上树采摘是10元一斤,最便宜也要卖到六七元一斤。

    这里的枇杷为何如此俏销?正在此收购枇杷的一位姓彭的客商说:“这里的枇杷皮薄、汁多、味甜、口感好。”

    “我们的枇杷能得到客人们的认可,这与我们的管理和技术是分不开的。”王绪兵说,他们的枇杷从不使用化肥。一般一年就施一次肥,即在枇杷挂果时,每株施沤制腐熟的人畜禽粪50斤左右。如果枇杷成熟时遇多雨天气,为了防止裂果,降低果实含糖量,可适当增施一些有机肥。这样不仅能有效地防止裂果,还能促进糖分合成和积累,提高果实的含糖量,使果实变甜。

    王绪兵还介绍了如何挑选到味美甘甜的枇杷的方法。他说,主要从色、形、果的大小和果皮四方面来判断。成熟的枇杷皮呈现金黄色,而初熟或者还未成熟的枇杷皮则呈现淡黄或者青黄色。还有原因就是缺乏光照也会呈现淡黄色或者青黄色。所以,在选购时,一般不要这种淡黄色或者青黄色的枇杷。

[责任编辑: 陶广博]