中国.巫山网首页 投稿邮箱:wsw5353@163.com

您当前的位置: 中国·巫山网>> 媒体广场 >> 正文

稻鸭共生 打造有机稻田新模式

2015年06月01日 10:47:48
来源: 重庆日报

    日前,巫山县庙宇镇天地农业开发有限公司技术人员正在向稻田里投放鸭苗。

    近年来,巫山天地农业开发有限公司立足自身生态环境优势,大力发展高山生态有机稻。为使有机稻田不施农药,不施化肥,不施除草剂,真正达到原生态有机品质,该公司在有机稻田里按一定比例投放鸭苗,实行稻鸭共生模式。

    该公司负责人李尚前介绍,此模式主要利用鸭子的生活习性,即喜吃禾本以外的植物和水面浮生杂草,能够比较干净地除去稻田杂草;喜吃昆虫和水生小动物,能基本消灭稻田里的害虫;在放养的过程中排泄大量的鸭粪,所排的粪便足够稻田追肥;在稻田里不停地活动和游泳,能起到中耕抑草促生长的作用;放养过程中鸭嘴不断地在水稻植株上寻找食物,能有效刺激促进水稻植株开张分蘖,促进水稻植株发育成矮而壮的扇形健康株型,增强抗倒能力。

    “实行稻鸭共生的模式,真正达到生态除草、除虫、施肥的效果。”李尚前说。今年,我们的稻田里没有投放任何化学肥料。这样生产出的水稻不仅生态环保,还可实现稻鸭双丰收,也为我节省了人力和成本。

    文/图 特约通讯员 王忠虎 杨春明

    投放鸭苗。

[责任编辑: 陶广博]