中国.巫山网首页 投稿邮箱:wsw5353@163.com

您当前的位置: 中国·巫山网>> 曝光台 >> 正文

山东4摩友祈福上高速 执法人员顺利拦截

2015年05月29日 18:33:38
来源: 中国·巫山网

    本网讯(通讯员 向海燕)近日,重庆多暴雨天气,高速公路行车本来就存在一定的危险,特别是违规上道的摩托车,雨天行驶,缺乏相应的保护措施,更是交通安全的重大隐患。5月28日下午14时50分,重庆高速执法二支四大队(湖北至巫山段)执法队员在路面巡逻执勤中发现4台摩托车正在高速路上冒雨快速行驶。

    据高速执法孙有志介绍,当时他在路面驻车示警时,听到后方有特别大的发动机声音,跟大货车的声音完全不一样,扭头一看是4台摩托车,都还是好车,速度起码在120KM以上,当时外面下着很大的暴雨,部分收费站都已经开始管制,他立即鸣笛示意让其靠边停车,但是没什么效果,于是就只有后方监护,警示后方车辆。同时通知小三峡卡口的同事设卡拦截。

    他们4个是山东菏泽人, 都是40多岁的中年山东汉子,去年年底一起购买了大排量摩托车相约同行4000余公里至拉萨布达拉宫为家人祈福。从山东菏泽出发,已经骑行了3天多,被查获时,执法队员发现其装备统一,生活用品,对讲设备,摄像设备一应俱全,但全身都已湿透,稍一走动身上就有雨水流下。

    “我们不知道这条路是高速公路,那边另外有条路在修路,我们询问当地人哪条路好走,他们说这条路能到重庆巫山,当时雨下得很大,我们也赶时间,没注意看提示牌就上来了,我们看到了巡逻车,但是当时雨有点大,车可能是开得有点快没听清楚是让我们停车。”4人中带队的摩托车司机说。

    在小三峡省际卡口,中队长张浩带队将4辆摩托车拦下。“摩托能否上高速,各地规定不一,但是重庆市所有高速公路是禁止摩托上高速的。‘拉风’也要选择地方,摩托车上高速公路存在较多安全隐患,高速公路上过往的大货车、小轿车体积较大,速度飞快,桥梁处也存在横风,掀起的气浪很容易使体积轻巧的摩托车失去平衡,甚至掀翻,异常危险。而且今天你们还冒这么大的暴雨超速行驶,自身视线也不好,加之雨天其他车辆难以发现摩托车,很容易发生碰撞事故,后果难以想象。”他告诫说。

    经过教育和讲解法规,4名山东摩友认识到自己驾驶摩托车上高速公路行驶和冒雨飙车行为的危险性,表示在以后的行程中绝不再擅自上高速公路行驶,执法队员也对4名驾驶员的违法行为进行了处理,并用巡逻车将4辆摩托车监护至巫山下道。

    高速执法提醒各位摩托车爱好者,重庆高速公路全线禁止摩托车上道行驶,且高速公路入口也设有禁止摩托车通行标志,有禁行标志,切勿通行。若被高速执法队员拦下,会根据【中华人民共和国道路交通安全法】第39条规定或《重庆市公路路政管理条例》第28条规定,进行相应的处罚。

 

[责任编辑: 鲁勇]