中国.巫山网首页 投稿邮箱:wsw5353@163.com

您当前的位置: 中国·巫山网>> 媒体广场 >> 正文

套种关:西瓜作伴 一举两得

2015年05月25日 09:04:02
来源: 重庆日报

    “今年的火龙果基地终于‘红’起来了,有70%的树上都挂满了绿油油的火龙果,地里的西瓜也‘爬’得满地都是。”日前,巫山县大昌镇宁河村水果种植大户卢兴华高兴地说,这几年投入了几十万元,现在终于有了回报。

    当笔者来到位于千年古镇大昌镇的宁河村火龙果种植基地时,只见一根根水泥柱上长着类似仙人掌的藤蔓植物,笔者一度以为自己闯进了一个仙人掌种植园。“这就是火龙果树,它跟仙人掌很像。”卢兴华笑着说,现在有的还在开花,有的长果了,长果的大概一个月就成熟了,西瓜再过一个星期就可以卖了。

    这片火龙果是卢兴华在2009年返乡种植的,一直长势不错。为了提高土地的利用效率,他独辟蹊径在火龙果基地里套种了西瓜。“火龙果、西瓜都是喜温作物,让它们做邻居很合适,这样又增加了一笔收入。”卢兴华说,由于全部用的是农家肥,不打农药,因此两种水果的口味都很香甜、鲜美。

    “目前巫山市场上销售的火龙果、西瓜都是从外地进的,长途运输、保鲜催熟后,味道远不如熟透后现场采摘。”他说,根据挂果情况看,进入盛产期后,最少可摘取成熟火龙果1.6万斤以上、西瓜5千斤左右。按市场价计算,除去开支外,最低可收入15万元。

    文/图 通讯员 王忠虎 方丹

 

[责任编辑: 鲁勇]