中国.巫山网首页 投稿邮箱:wsw5353@163.com

您当前的位置: 中国·巫山网>> 媒体广场 >> 正文

巫山:建水池铺水管引水上山 7万亩林地“饮水”无忧

2015年05月22日 09:05:50
来源: 重庆日报

    巫山县巫峡镇桂花村万亩林区,建有20多个蓄水池和10多公里长的主供水管道,管理人员可在多个区域接上水管浇灌树木。 记者 郑宇 摄

    本报讯 (记者 王翔)森林也享受耕地一样的“待遇”了——近日,记者从巫山县林业局了解到,为保证造林困难地林木的存活,该县创新水源利用模式,将造林地纳入“灌溉地”管理,通过建水池铺水管引水上山,已有7万余亩林地不再有缺水之忧。

    巫山县境内山高坡陡,土层贫瘠,辖区内岩溶面积占全县总面积的80%以上,其中石漠化面积占30%左右。不利的地理环境,加上易旱的天气状况,导致该县植树造林难度大、成本高,后期成效巩固难。为了改善当地生态环境,近年来,巫山大力实施库区生态屏障建设,投入5.1亿元,陆续完成了32万亩的造林任务。虽然该县探索建立了“三验终验”等制度,造林业主加强了对新造林的管护,但业主一旦退出管护后,还未最终成林的苗木遇到干旱天气时,就很可能因缺水死亡,再次出现“造林不见林”的情况。

    “鉴于这种情况,我们将造林地纳入‘灌溉地’管理,并从2012年开始,在林区内建水池铺水管,通过水库、水池和自来水厂三者水源的共享,引水上山灌溉林地。”巫山县林业局副局长杨永明说,在大山上建水池、铺设水管成本很高,为了解决资金问题,巫山除了自筹资金外,还充分整合农业、林业、水利等各类资金。截至目前,全县已投入500余万元,建成大小水池70多口,容积达14000多立方米,铺设引水管道30多公里,基本覆盖了7个万亩植树造林示范片。

    “在源于水池和水库的主供水管道上,我们每隔一段距离就安设了一个消防栓接水口,当树木需要浇灌时,就从接水口引水进行移动灌溉。”杨永明说,水池管道的建设同时还考虑到了当地群众的日常生产生活,不少水池既能为林木浇水,也能为耕地灌溉,也可用于人畜饮用。遇到干旱时,还可通过管道直接从大型水库调水。

    巫山县林地用水与耕地灌溉和人畜饮水相结合的用水体系的建立,不仅有效利用了水资源,还降低了闲时管道的养护成本。在这些水源的灌溉下,如今,全县7个植树造林万亩示范片栽种的苗木存活率达到90%以上,昔日光秃秃的山坡已是一片绿色。

[责任编辑: 鲁勇]