中国.巫山网首页 投稿邮箱:wsw5353@163.com

您当前的位置: 中国·巫山网>> 要言要论 >> 正文

新常态下人大工作者要做到七个过得硬

2015年01月27日 14:38:40
来源: 中国·巫山网

县人大常委会主任 谭观银

    党的十八大以来,习近平总书记就全面推动依法治国、加强社会主义民主政治建设、充分发挥国家权力机关作用提出系列新思想新要求,丰富和发展中国特色社会主义法治理论,为做好新形势下地方人大工作提供重要遵循。人大工作者只有认清新形势、适应新常态,坚持提高七力、做到七个过得硬,才能把握好、贯彻好、落实好习总书记重要讲话精神,才能深入推进依法治国和人大工作迈上新台阶。

    一、提高思想力,政治上要过得硬

    坚持党的领导是做好人大工作的根本保证。只有紧跟核心、紧扣中心、紧贴民心,始终把坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,才能保证人大工作正确政治方向。

    忠于党的领导。在思想上与党委同心,“以身许党许国、报党报国”,任何时候来不得半点动摇,必须坚决维护党委“统揽全局、协调各方”的中心地位和领导权威,始终与党委保持高度一致。在目标上与党委同向,按照职责找准位置,着眼长远谋划当前,着眼全局谋划自身,审视工作思路,明确工作重点,完善工作措施。在工作上与党委同步,不折不扣地贯彻执行党委的各项决策部署,忠诚履职、依法办事、务求实效。

    忠于人民利益。树立正确的权力观,做到权为民所用,正确对待和使用权力,把对党负责、对上级负责与对人民负责有机统一起来,努力为人民掌好权、用好权,向人民负责、受人民监督。树立正确的群众观,做到情为民所系,切实增强对群众的感情,知民情、解民忧、暖民心,多为群众办实事、做好事、解难事。树立正确的利益观,做到利为民所谋,自觉把维护群众利益作为第一目标,把满足群众需要作为第一重点,把关心群众疾苦作为第一责任,把群众情绪作为第一信号,把群众满意作为第一追求。

    忠于法律尊严。要提高法律素养,带头学法,通过学习法律知识,增强法律意识和法制观念,善于运用法律手段管理经济、文化、社会事务,增强依法办事的自觉性。要推动依法行政,建立完善政府部门决策规则和程序,依法规范决策行为,保证重大决策科学化、民主化和规范化,努力减少和防止决策失误。要督促司法公正,做好人民群众反映强烈的司法控告申诉案件和重点申诉控告案件督办督查,杜绝有法不依、执法不严、违法不纠和以言代法、以权压法的现象,充分发挥维护公平正义的职能作用。

    二、提高履职力,学习上要过得硬

    向书本学习、向实践学习、向群众学习,牢固树立终身学习理念,坚持“干什么、学什么”,“缺什么、补什么”,专兼并进、全面发展,真正成为人大工作的行家能手。

    突出重点学。要深学党章、党的光辉历史和优良传统,准确把握精髓要义,夯实政治思想理论基础。要精学习近平总书记系列重要讲话精神,准确把握讲话实质,切实增强做好人大工作的责任感和使命感。要通学宪法、选举法、地方组织法、代表法、监督法等法律法规,准确把握人大工作法定职责和法定程序,着力提高运用法律手段依法行权履职能力。

    创新方式学。学习方式上,要灵活多样,坚持每周一次政治学习、每月一次学习交流、季度一次专家授课、半年一次理论测试、每年一次外出培训,努力提升依法履职水平。学习机制上,要不断创新,尝试委室互动学习法,由8个委室轮流举办讲座,每位干部积极参与到辅导和讨论中来,既当“学生”又当“教员”,并将学习情况列入个人年度考核,全面提高干部的综合素质。

    讲求实效学。坚持理论联系实际的学风,围绕全县重点项目建设、产业结构调整、新型城镇化建设、民生问题改善等重点工作确定审议议题,组织开展视察、检查、调研、评议、询问等活动,“学中做,做中学”, 学用结合、学以致用,为每位干部履职搭建一线平台,指导人大实践,提高监督实效。

    三、提高担当力,责任上要过得硬

    做好新时期人大工作,关键要找准自身角色定位,掌握人大工作特点,创新工作思路,恪尽职守、敢于担当、积极作为。

    要知责。人民代表大会制度是我国的根本政治制度,要充分认识人大及其常委会的性质、地位和作用,深刻理解人大工作的外延和内涵,正确认识人大职权,找准角色定位,明确法定职责,树立有为思想,克服无为倾向,弄清哪些应该做,哪些不该为,依法行使监督权、重大事项决定权和人事任免权,工作不能越权越位,牢固树立人大权威。

    要尽责。要牢记使命职责,以高昂的状态,创新的姿态,务实的作风,立足本职岗位,践行工作职责,全力以赴抓好各项工作的落实;要围绕法律法规的贯彻实施、地方改革发展稳定中的重大问题和人民群众普遍关心的热难点问题开展监督,保证和支持一切有利于改革发展的措施得到落实;要围绕县委“3465”发展战略深入调研,切实抓住经济建设中存在的根本性、全局性、长远性问题,认真寻求化解矛盾的对策,有针对性地提出意见建议,积极为地方经济社会持续健康发展建言献策。

    要负责。对党委部署的事、政府关注的事、群众期盼的事,原则坚定、态度坚决、严格督办、一抓到底,以过硬的作风推进工作落实。对重大监督事项,坚持事前、事中、事后全程监督,既抓工作过程,更抓事后跟踪,特别要对审议意见、决议决定、议案建议办理落实情况动真格、敢碰硬,多做“回头看”,多使“回马枪”,以高度负责的精神确保“件件有着落,事事有回音”。

    四、提高推动力,监督上要过得硬

    人大工作涉及领域宽、对象广,法律性、程序性、综合性强,这就要求人大工作者必须具备较强的政治素质、较高的理论素质、较好的业务素质。

    要会“看”。学会用战略的眼光来看问题。找准经济社会发展中带有全局性、根本性的问题,依法监督解决,推动又好又快发展。要学会用法律的眼光看问题,加强对“一府两院”的工作监督和法律监督,促进依法行政、公正司法。要学会用辩证的眼光看问题,找到事物的“共性”和“个性”、“普遍性”和“特殊性”,把握事态的发展,客观公正地评价工作。

    要会“察”。 学会用法治的思维思考问题。察言观色,甘当小学生,经常深入基层调研,了解人民群众赞成什么、反对什么、关心什么、需要什么,勤于记录、思考和分析,摸准基层实际情况,提出有针对性的建议和意见,为常委会审议工作报告、作出重大决议、决定提供可靠依据。

    要会“说”。学会用发展的眼光分析问题。审议发言是常委会组成人员必须掌握的一门基本功。要言之有物,提出可操作性的意见和建议;要言必合法,避免发表与法律法规及国家政策相悖的言论;要言而求新,学会从情理之中、意料之外去提炼观点、阐述问题,审议发言时做到观点新颖、思维严谨、措辞准确。

    要会“督”。学会用法律的手段解决问题。要掌握监督方法,严格按照法律程序,对事关全县发展、改革、民生、稳定的紧迫问题开展重点监督;要创新监督方式,完善选举任命人员就职宣誓和述职述廉、规范性文件备案审查、议案建议督办、市直管部门专项评议常态化监督;要把握监督时机,增强前瞻性和预见性,科学安排听取审议“一府两院”专项工作报告时机,实现良性互动、凝聚合力,助推发展。

    五、提高约束力,纪律上要过得硬

    讲政治、尊法治、守纪律、讲规矩,严格执行中央、市委、县委规定要求,认真推行党风廉政层级管理和“一盯一”监督责任制,守好道德“底线”、不碰党纪“红线”、远离法律“高压线”。

    学会慎思。纪律是党的生命,无规矩不成方圆。要“一日三省吾身”,自觉接受组织的监督、管理和教育,按照党的组织原则和党内政治生活准则办事,心有所畏、言有所戒、行有所止,筑牢思想道德防线,耐得住寂寞、守得住清贫、抗得住诱惑、管得住小节,使纪律真正成为带电的“高压线”。

    学会明辨。法律面前一律平等,纪律面前一视同仁。要用马列主义电筒多照自己,严于律己,宽以待人,任何人都不享有特权,时时处处用慧眼明察秋毫、明辨是非。要始终保持共产党人的政治本色和理想信念,积极践行社会主义核心价值观,不被“放纵”所伴,不被“私心”所缚,不被“金钱”所扰,不被“骄奢”所误,不被“名利”所绊,自觉清除思想和行为上的灰尘,抵制低俗、庸俗、媚俗之风,任何时候都能做聪明的“知足者”和“明白人”。

    学会笃行。遵守纪律没有特权,执行纪律没有例外。时时管住自己的腿、脚、手,时刻绷紧法纪这根弦,始终不怀一分“自以为是”的自负,不存一丝“无人知晓”的侥幸,不失一点“小无大碍”的小节,不开一个“下不为例”的口子,自觉给对外交往划底线,给兴趣爱好上把锁,给工作之余设道岗,常怀慎初慎独的律己之心。始终坚持秉公用权,严格执行党组会、主任会、常委会议事规则,一个步骤一个步骤做扎实,一个环节一个环节抓落实,确保人大机关每个岗位、每个人员严谨有序、高效运转。

    六、提高执行力,作风上要过得硬

    作风建设只有起点没有终点,永远在路上。人大工作者要巩固党的群众路线教育实践活动成果,密切联系群众,改进机关作风,深入一线“接地气”。

    立说立行。始终保持奋发有为的激情,以踏石留印、抓铁有痕的劲头抓好作风建设,把所有心思凝聚到干事业上,把全部本领用在促发展上,把最大功夫用到抓落实上,多做实事、争创一流。始终保持敏锐的洞察力,切实做到为党委出谋划策快、抓工作落实和情况反馈快,特别在贯彻落实党委决策指示上,要态度鲜明、立说立行,不讲价钱、不打折扣。

    善做善成。从人大职能定位出发,把社会反映强烈的热难点问题纳入监督重点,妥善处理土地流转、平安建设和生态涵养发展等工作,促进各项事业稳步健康发展,把人民群众关切的学生营养改善计划、住房公积金归集使用等民生问题纳入监督视野,敢于啃“硬骨头”,着力解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,不断提高党和人民群众的满意率。

    联系联动。要“身入”选民,定期走访选民,看看菜篮子、掂掂米袋子、揭揭锅盖子,问问柴米油盐、聊聊家长里短,在联系服务群众中培养与群众的感情。要“心入”选民,放下架子,跟着群众学,扑下身子,围着群众转,做出样子,带着群众干,以心换心赢得群众信任。要“常入”选民,完善代表联系选民、视察调研、向选民述职等制度,建立代表小组活动、代表履职考勤登记等台账,并定期公布,接受选民监督,保障代表联系选民规范化和常态化。

    七、提高凝聚力,团结上要过得硬

    集体行使职权是人大及其常委会的一项重要工作原则,维护团结是人大及其常委会具有向心力、凝聚力和战斗力的重要保证。

    常怀宽容之心。“懂团结是真聪明,会团结是真本领”。要容人,面对工作中的分歧,有容人之短的雅量和取人之长的风格,对能力水平不同的做到强弱互助,对经历习惯不同的做到长短互帮,对性格特征不同的做到互相学习。要容事,自觉做到大气做人、坦荡做事,谦虚谨慎、尊重礼让,少一点猜疑戒备、多一些信任坦诚,少一点积怨成见、多一些体谅理解,少一点狭隘计较、多一些包容大度。要容话,站在工作角度和群众立场听得进“逆耳之言”,用正确的立场、观点加以分析,有则改之、无则加勉,从而达到自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的目的。

    常怀合作之情。“同船共渡,五百年所修”。合作共事是一种缘分,光阴似箭,人生苦短,一定要倍加珍惜。要树立团队意识、合作意识、共荣意识,正确处理好领唱和伴唱、主角和配角、上级与下级的关系,该领唱时当仁不让、该伴唱时乐于伴唱,该当主角时做好主角、该当配角时甘当配角,不各自为阵、争名夺利和包办代替,努力营造合作共事的团结氛围。

    常怀亲和之态。“和为贵,风物长宜放眼量”。对顺境虚怀若谷、对逆境豁达乐观、对干扰心无旁骛。要尊重每一个人,“像爱护自己眼睛一样”,积极构建和谐的同志关系。要求同存异,发扬民主,认真贯彻民主集中制,依法行使集体职权。要相互理解、相互信任、相互支持、相互配合,不搞内耗不拆台,放下戒备之心,集中精力干工作。要将心比心,设身处地为对方着想,尊重对方意见,理解别人用心,关心他人想法,自觉处好与党委、“一府两院”、上下级人大和人民群众的关系,努力营造和谐、融洽、健康的人际关系。

[责任编辑: 陶广博]