中国.巫山网首页 投稿邮箱:wsw5353@163.com

您当前的位置: 中国·巫山网>> 巫山手机报 >> 正文

2015年1月10日巫山手机报

2015年01月10日 18:24:19
来源: 中国.巫山网

    第 1帧

    2015年元月10日

    星期六

    农历冬月二十

    ★今日导读★

    ◆2015将突出抓好“六个重点”

    ◆2014全县经济平稳较快发展

    ◆明年启动早阳隧道基础工程

    ◆渝宜高速贯通客流大幅增加

    ◆去年空气优良总天数343天

    第2帧

    ★聚焦全委会★

    【2015突出抓好“六个重点”】

    不遗余力建设山水港湾旅游新城

    -------

    一是进一步提档升级高唐移民新区。启动文峰公园二期和朝云公园三期建设,完成望霞公园升级改造;建成绕城路一期,完成绕城路二三四期、广东西路与滨江路连接道基础工程,新建停车场5座,逐步缓解交通拥堵压力。

    新增建成区面积0.5平方公里,城镇化率达37.57%。巩固国家文明县城、园林县城创建成果,完成国家卫生城市复验,树立旅游城市新形象。

    二是加快推进早阳旅游新区。将江东新城建设作为巫山发展的重中之重,加快推进土地房屋征迁,确保2015年全面完成土地、房屋征收任务;完成江东征地拆迁和库岸综合整治道路工程;加快黑梁子小区二期、龙江大道建设,开工建设龙水路、老林场安置小区;启动早阳隧道基础工程。确保3年初建成,5年见成效。同时,要加快建设隆鑫三峡国家度假公园,提档升级杨柳坪艺术村。

    第3帧

    不遗余力建设巴渝魅力美丽乡村

    -------

    今年,美丽乡村建设的目标是编制完成4个乡镇总规、4个建制镇控规、10个村规划,实现乡镇规划全覆盖。推进江北和江南两个片区小城镇协调发展,着力打造10个特色现代化小城镇和沿路、沿江、沿河集镇点。创建市级美丽乡村示范村4个。改造农村危旧房3000户。

    在建设中要注重把握以人为本、生态优先、因地制宜、实事求是四个原则,量力而行、量入为出,做到科学、可持续发展。

    第4帧

    不遗余力建设国际知名旅游胜地

    -------

    一是提档升级精品景区。完成神女峰景区升级改造,提升大昌古镇旅游业态,完成红叶大道、安置小区基础工程。加快当阳大峡谷、九龙谷、平河漂流和梨子坪国家森林公园等旅游项目开发。巫山博物馆、文峰景区争创4A级景区,启动神女5A级景区、当阳大峡谷4A级景区创建。培育红叶品种,着力打造全国红叶品种最多、面积最大、持续时间最长的红叶之乡。

    二是提档升级文旅融合。推出一批文艺精品、建设一批文化景观、打造一批旅游商品。《巫山神女》室内剧全面推向市场。创新节俭办好第九届国际红叶节和第二届“神女杯”艺术电影周,持续打造成拉动旅游、展示成果、招商引资、宣传巫山的“四大平台”。

    三是提档升级接待功能。增添一批旅游大巴和游船,建成隆鑫度假区五星级公寓酒店、景观公园和停车场,着力将县城打造成大旅游接待中心。

    四是提档升级服务水平。推出一批观光、摄影、健身等精品旅游线路,强化旅游市场秩序整顿,杜绝欺客宰客现象。

    五是提档升级宣传营销。大力宣传巫山旅游,让“三峡最美是巫山”这一宣传口号更加深入人心。联合宜昌等地旅游景区、企业共同推介旅游新线路,拓展客源市场。全年实现接待游客900万人次以上,力争突破1000万大关。

    第5帧

    不遗余力建设生态产业经济体系

    -------

    一是关于小微企业发展。进一步加大对小微企业的政策扶持力度,降低投资准入门槛,放开企业发展领域,抓好财税、金融等扶持政策的落实,为小微企业发展创造更为有利的条件。

    二是关于煤炭产业发展。坚守底线,安全发展,严守安全红线不逾越。支持合法,严打非法。要关小扶强,控制规模,依法关闭小煤窑,全力扶持大煤矿,将全县煤炭产量稳控在300万吨。要加快替代,转型发展,大力发展清洁能源、旅游、特色农林等新型产业,大幅降低对煤炭产业的依赖度。

    三是关于信息化发展。大力促进互联网经济,加快推进信息化在政务提效、产业升级、民生改善等方面的广泛应用,大幅提升城市信息化综合水平。加快引进和培育电商及关联产业,在运用互联网、信息化引领绿色发展、帮助农民脱贫致富方面多做有益探索,走出一条绿色发展新路子。

    四是关于招商引资。全面启动网络招商,积极加强国家生态文化(重庆)教育基地、龙井物流中心等重大项目的跟踪洽谈,力争引进重点招商引资项目10个以上,签约资金120亿元以上,到位资金36亿元以上。

    第6帧

    不遗余力建设特色效益农业高地

    -------

    一是壮大支柱产业。围绕烤烟、柑橘、中药材、粮油、蔬菜、魔芋、小水果和山羊养殖等十大特色产业,种植烤烟7.69万亩,确保产量稳、质量升、效益增;要大力实施畜禽标准化规模化养殖,力争出栏生猪63万头、山羊60万只、土鸡550万只。着力打造全市山羊、土鸡生产重点大县和特色效益畜牧业强县。

    二是打造特色品牌。加强农产品品牌策划、包装和宣传。加强科技成果转化运用,完成“三品一标”认证产品15个,提高“中国庙党之乡”“中国脆李之乡”“巫山柑桔”“黛溪粉丝”等优势品牌市场影响力。

    三是培育经营主体。建成3个万亩、10个千亩、100个百亩特色效益农业示范园,实施巫峡文峰片区、官渡杨坝片区农业综合开发,扶持一批“家庭农场”,发展一批专业合作社、新型股份制合作社,恢复一批基层供销社,提高农业抗风险能力。

    四是延长产业链条。在农产品精深加工上下功夫,大力培育扶持农产品加工企业,着力引进农业产业化龙头企业,延长农业产业链条,提高产品附加值。同时大力推进农商、农超、农餐对接,畅通销售渠道。

    五是扎实推进农村改革。把准方向、守住底线,尊重群众、依靠群众,大胆探索、试点先行,确保改革红利在巫山实现最大化。

    第7帧

    不遗余力建设生态文明示范区县

    -------

    一是优化生态环境。严守耕地、林地、森林三条生态红线,继续大力实施“蓝天、碧水、宁静、绿地、田园”环保五大行动,实施新一轮退耕还林6万亩,完成人工造林、封山育林和森林抚育补贴等绿化工程10.8万亩,森林覆盖率达55%、蓄积总量达565万立方米,走出一条具有巫山特色的生态村镇建设路径。

    二是完善生态制度。完善信息公开制度、源头保护制度、司法监督制度,严格实行项目建设环境影响、安全稳定影响评价和水资源论证,细化完善生态文明建设目标责任制,推进生态文明建设制度化、常态化。

    三是繁荣生态文化。在中小学开设生态环境保护教育专题课,将生态文明建设列入全县党政干部教育培训计划。倡导绿色生活方式,推广清洁能源,让节约、生态、环保意识深入骨髓。(何岸整理)

    第8帧

    ★巫山新闻★

    ◆8日,市卫生计生专项督查组第九组来我县督导2014年卫生和计生工作。督导组对我县卫生计生工作勇于改革创新的精神给予充分肯定,认为在人事制度、分级医疗等方面成绩显著,同时提出希望和要求。县领导陈绍丛、刘磊陪同督导检查。(任美莲)

    ◆据巫山翠屏客运站数据显示,G42沪蓉高速全线贯通后,选择乘坐大巴车前往宜昌方向的客运量由原来的每天100多人增至300-400人左右,相应的客运班次也由每天2班增加到4班。水路普通客船运营退出历史舞台,巫山到宜昌的大巴车票价为110元。(任美莲)

    ◆漂亮的小洋楼,硬化的环形路,偌大的灌溉池,宽敞的文化广场……日前,记者走进铜鼓镇柳池生态扶贫搬迁集中安置点,一幅全新的景象让人眼睛一亮。该安置点建设已接近尾声,20余户村民也正在陆续搬进新居告别土坯房。图为安置点一隅。(刘朝明)

    第9帧

    

    第10帧

    ★回眸2014★

    【重大项目:量质并举取得突破】

    历经10年,巫山神女峰机场于2014年尘埃落定。目前,可研评估报告已送国家发展改革委;水土保持报告、土地预审报告、环境影响评价报告已获国家部委批复;地勘报告审查完成,初设设计工作已全面启动,航站楼设计方案已确定。

    场外配套项目中,机场公路一期工程正在进行全封闭施工,已完成土石方工程28万立方米,占土石方工程量的45%,完成挡土墙工程5500立方米;机场供水工程已完成临时供水水池建设工作并开始蓄水。

    经多方积极争取,郑万铁路也已取得了较为有利的成果。初步同意将巫山站作为重庆市唯一县始发站进行设计,每日将会分别有一趟至重庆和北京的始发列车和以我县作为终点的靠站过夜车。

    2014年底渝宜高速全线通车,沿江铁路正开展线路走向研究,桃花铁矿一期即将出矿,红椿风力发电、南水北调中线补水工程、奉建高速等前期工作有序推进。2014年全县重点项目完成投资90.7亿元,同比增长14%。(董存春)

    【城市建设:科学谋划提升内涵】

    2014年,我县已完成文峰公园一期和朝云、暮雨公园二期建设。启动了望霞公园升级改造,已完成管理用房及附属设施建设主体工程80%,栽植各类苗木2.3万株,进一步拓展了城区市民休闲活动空间。

    环湖路三期、杨柳坪艺术村和城市房屋美化有序推进,启动建设停车场2座,新增建成区面积0.8平方公里、城镇人口0.8万人,城镇化率 36.18%,建成区绿地率34.4%,江东旅游新城完成征地拆迁85%,龙江大道、安置区建设、库岸整治等一批重点项目加快推进。(陈玉梅)

    第11帧

    【生态产业:电子商务助推发展】

    截至2014年底,全县注册的电子商务企业达20余家,在阿里巴巴等平台开设网店300余家,电子商务从业人员500余人,电子商务交易额达到2.2亿元。

    桦锐农业负责人赵绪德说,“纽荷尔“截至2014年底销量突破5万斤,销售额达到30万元。目前,冬夏商贸、桦锐农业、三加佳商贸已经聚集了木耳、天麻、腊肉等农产品类电子商务业务,为农民解决农产品“销售难”问题找到了一条捷径。目前,桦锐农业和冬夏食品采用的是电子商务+物流配送一体化运作模式。现在,城区市民订货当天就能享受送货上门的服务。(董存春)

    【效益农业:特色产业彰显活力】

    2014年我县新建种羊及纯繁场5个,打造标准化规模养羊示范场110个,新增能繁母羊1万只,带动全县新增出栏山羊5万只,全县出栏山羊55万余只,并建成面积达3000平方米的我国西南地区首个草食牲畜颗粒饲料加工厂,山羊养殖年产值达6亿元。

    2014年,庙党、牛膝、天麻、桔梗、独活、三木药材等主导品种药材年产值达3亿元以上。烤烟全年种植7.4万亩,共收购烟叶15.99万担。2014年通过有机农产品认证2个、绿色食品产品认证7个、无公害农产品认证5个,成功创建“中国脆李之乡”。(向东平)

    【生态文明:建设步伐不断加快】

    2014年,我县实施工程造林21.9万亩,开展石漠化治理20平方公里,森林覆盖率达54%,森林蓄积总量达550万立方米,林业总产值达8亿元。

    骡坪镇、官渡镇等10个行政村环境连片整治全面完成。县城饮用水源地水质、乡镇集中式饮用水源地水质达标率均达到100%,全年空气优良总天数343天,优良达标率为93.7%。(陈玉梅)

    第12帧

    ★巫山气象★

    (元月10日晚到11日白天)

    巫峡 阴天间多云 14-8度

    福田 阴天间多云 14-8度

    大昌 阴天间多云 14-8度

    双龙 阴天间多云 14-8度

    官渡 阴天间多云 14-8度

    抱龙 阴天间多云 14-8度

    庙宇 阴天间多云 11-5度

    骡坪 阴天间多云 9-3度

    笃坪 阴天间多云 8-2度

    官阳 阴天间多云 7-1度

    红椿 阴天间多云 6-0度

    编辑:何岸

    移动用户编辑短信mfwssjb发送到10658600订购《重庆巫山手机报》,拨打10086取消手机报赠阅。用户编辑短信发送至10658600059,提供新闻线索或提出宝贵意见。新闻热线:57688950,广告招商热线:13251168222。浏览更多详细新闻请登陆中国•巫山网http://wushannews.com

    联通用户编辑短信KTWS发送到106558919102订购《重庆巫山手机报》,编辑短信QXWS发送到106558919102取消订购。

    电信用户编辑短信wsb发送到10659206703订购《重庆巫山手机报》;编辑短信qxwsb发送到10659206703取消订购。

 

[责任编辑: 马园华]

主办: 中共巫山县委宣传部      承办:巫山报社

地址:巫山县广东东路333号宣传文化中心四楼      邮政编码:404700      电话:023-57688950      邮箱: wsw5353@163.com

经营许可证编号:渝B2-20030050       本网站版权所有:巫山报社

建议使用IE8.0或更高版本浏览器浏览本站