中国.巫山网首页 投稿邮箱:wsw5353@163.com

您当前的位置: 中国·巫山网>> 要言要论 >> 正文

加快生态文明建设 推动巫山转型跨越发展

2014年12月14日 09:28:56
来源: 中国.巫山网

    日前,我县召开生态文明建设大会。研究部署我县生态文明建设工作。此次会议意义重大,必将为巫山新一轮跨越发展注入强大动力。

    巫山地处三峡库区腹心,是长江流域重要生态屏障、全国水资源战略储备库,必须把生态文明建设放在更加突出的位置,推进绿色发展、循环发展、低碳发展,涵养好青山绿水,确保三峡水库安全,确保全国淡水资源安全和可持续开发利用。

    要进一步优化生态环境,加快推进生态文明建设。要使巫山水更清、天更蓝、空气更清新、百姓更幸福;依托巫山特有的山水特色,推进“一城两片多点”城镇化布局。继续大力实施“蓝天、碧水、宁静、绿地、田园”环保五大行动。重点做好长江、大宁河及其支流植树造林、石漠化治理等工作;依托巫山独特的自然和人文资源,持续推动山水港湾旅游新城、巴渝魅力美丽乡村建设,逐步形成特色鲜明、功能完善、布局合理、资源节约、生态良好的城镇体系,力争将巫山建成国家生态公园。

    要进一步发展生态产业,加快推进生态文明建设。要按照“绿色、循环、低碳”的要求,坚持科学发展、绿色发展,努力将生态资源优势转变为经济发展优势;要围绕论证成熟的10大特色农业产业,因地制宜、科学布局,形成低山丘陵地区、中山地区、高山地区特色产业带。同时,延长产业链,增加附加值;充分利用巫山丰富的水能、风能、太阳能等特色资源,引进实力环保企业深度开发,打造巫山经济新的增长极。

    要进一步完善生态制度,加快推进生态文明建设。要着力健全环境信息公开制度、自然资源资产产权和用途管制制度、排污权有偿使用和交易制度。探索推进独立进行资源环境行政执法,加强环境保护、能源监察、安全生产等重点领域基层执法力量,建立权责统一、权威高效的生态文明行政执法体制,对造成生态环境损害的责任者严格实行赔偿制度,依法追究法律责任。

    要进一步繁荣生态文化,加快推进生态文明建设。生态文化是建设生态文明的灵魂。要深入挖掘神女文化、巴楚文化等传统地域文化,积极构建巫山特色的生态文化体系;要积极推动生态文化进景点、进城市、进生活,实现文化深度融合,努力建成“一江碧水、两岸青山、三峡红叶、四季云雨、千年古镇、万年文明”的库区生态文明县;要将生态文化作为公共文化服务体系重要内容,教育和引导干部群众尤其是各级领导干部树立生态文明理念,鼓励低碳环保生活方式和消费习惯,促进生态文明道德和行为的养成。

    生态文明,是发展的根本转型。当前,巫山站在了绿色发展的新起点上。各级党委政府要加强对生态文明建设的领导,自觉担负起本辖区内生态文明建设的总体责任,加强组织领导、强化责任落实,认真贯彻中央和市委、市政府,县委、县政府的决策,扎实推进生态文明建设,全面提升巫山生态文明水平,为建设山水港湾旅游新城和幸福渝东门户作出积极贡献。

[责任编辑: 陶举聪]